Лотос в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Лотос

Цветок, рожденный из слез (www.astrakhan-fishing.ru)

Опустясь головкой сонной

Под огнем дневных лучей,

Ждет мерцающих ночей.

И лишь только выплывает

В небо красная луна,

Он головку поднимает,

Пробуждаясь ото сна.

На листах душистых блещет

Чистых слез его роса,

И любовно он трепещет,

Грустно глядя в небеса.

Г. Гейне

Описание

Лотос - земноводное травянистое многолетнее растение. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие - на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся - на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см. Листья покрыты восковым налетом и не смачиваются водой, поэтому капли воды перекатываются на них, как шарики ртути. Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плоды представляют собой орешки, образующиеся в углублениях цветоложа. Плод лотоса так и называется - многоорешек. Семена эти съедобны. В странах Азии из них готовят конфеты, вываривая орешки в сахаре. Если их минует эта участь, то семена упадут в воду, когда плод высохнет, и породят новое поколение священных растений. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора.

Удивительные особенности лотоса

Ученые из Аделаидского университета (Австралия) исследовали поведение лотоса. Они открыли поразительный факт: в ночь перед тем, как распуститься, бутон лотоса неожиданно нагревается. Холодный ночной воздух остужает его лепестки, но под ними становится все теплее. Растение все энергичнее "дышит": впитывает больше кислорода и выделяет больше углекислого газа. Углеводы усиленно расщепляются, выделяя энергию; то же происходит в организме людей и млекопитающих, когда им холодно. На следующие сутки, если ночью теплеет, эта естественная "печь" убавляет обороты, но температура бутона остается неизменной, почти человеческой - 35 градусов. Подобный трюк, "придуманный" лотосом, помогает и самим насекомым. Когда поутру бутон вновь раскроется, пчела или жук, отогревшись за ночь, бодрехонько вылетают оттуда. Их остывшие собратья еще вялы и слабы; они легко становятся добычей врагов.

Виды лотоса

Различают лотос желтый (Nelumbo lutea)и лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Именно лотосу орехоносному поклонялись древние египтяне и индусы. Он служил троном Исиде, Осирису, а также Будде; он порождал Брахму и Ра. Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного и поэтому выделен в отдельный вид - лотос каспийский (N. caspica). Дальневосточный лотос тоже рассматривается как отдельный вид, он назван лотос Комарова (N. Komarowie) в честь крупнейшего российского ботаника. Впрочем, не все ученые признают эти виды как самостоятельные и считают их разновидностями лотоса орехоносного.

Лотос Комарова — Nelumbo Komarowie

У нас в Приморье произрастает реликтовый тропический вид этого растения – лотос Комарова. Он сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Лотос приспособился к местным условиям, стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4 С. В случае же полного промерзания водоема, что иногда происходит, корневища лотоса погибают. Цветок его достигает 30 сантиметров. Корень лежит на илистом дне, и его длина может достигать 300 метров. Ежесуточно он вырастает на 5 сантиметров. Стебли лотоса ядовиты. Китайцы делают из него более 300 видов лекарств, а также, употребляют в пищу. Но для этого необходимо знать, какие части растения и в какое время следует использовать. Семена лотоса удивительно жизнестойки. В Китае, в торфяных отложениях как-то нашли семена возрастом более двух тысяч лет и те, после того, как им создали благоприятные условия, проросли.


<googlemap lat="44.935863" lon="132.425072" zoom="5">44.935863, 132.425072, Russia, Khanka</googlemap> Озеро Ханка - место, где можно увидеть лотос Комарова.

Лотос в мифологии народов мира

Лотос — это живой символ красоты и прелести. Так как это растение обладает особенностью не убирать свои цветки глубоко под воду, чтобы с наступлением дня иметь возможность снова вынырнуть из воды, то оно ассоциируется с солнцем, пробивающимся из ночи. В египетской «Книге мертвых» бог солнца Ра — это «юноша, который вышел из лотоса». Это растение соединяет божественный свет и хаотичную тьму. По этой причине оно является символом надежды и возрождения. На многих могилах можно видеть соцветия голубого священного лотоса, аромат которого должен приносить радость усопшим.

Лотос – символ прохождения через все стихии: корнями он в земле, растёт в воде, цветёт на воздухе, а питают его огненные лучи Солнца. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. На лотосе восседает Будда и покоится Брахма. Вишну-демиург вселенной держит в одной из четырех рук лотос. “Лотосовые богини” изображаются с цветком лотоса в волосах. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.

В древнеиндийском эпосе "Махабхарате" описывается лотос, который имел тысячу лепестков, сиял как солнце и рассеивал вокруг восхитительный аромат. Этот лотос, по поверьям, удлинял жизнь, возвращал молодость и красоту.

Николай Константинович Рерих писал: "К черным озерам ночью сходятся индийские женщины. Звонят в тонкие колокольчики. Вызывают из воды священных черепах. Их кормят. В ореховую скорлупу вставляют свечи. Пускают по озеру. Ищут судьбу. Гадают. Живет в Индии красота". Женщины эти шли к озерам поклониться лотосу.

В буддистских странах лотос считается символом моральной чистоты и совершенства. Он вырастает из грязного ила, но всегда бывает чист и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос. И, наверное, потому с наидревнейших времен по настоящее время многие пространства молитвенных стен буддийских храмов и монастырей украшаются изречением: " Ом-мани-падме-хум" - "Будь благословен, драгоценный лотос!"

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках “цветок открытой сердечности” - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема “западного рая” - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

Приметы,связанные с лотосом

Быть обрызганным водой из озера, в котором растет лотос, – к удаче.

Повязать на куст ленточку в дни, когда лотос цветет, - к исполнению заветного желания.


Ссылка:

http://flower.onego.ru/voda/nelumbo.html

Проект Дальневосточная азбука

Команда ПОZziTiфф

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта