Ломакин, Виктор Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Ломакин Виктор Павлович.


Работал в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске.
С 1969-го по 1984 г. — первый секретарь Приморского крайкома КПСС.
С 1984 г. — посол СССР в Чехословакии.
C 1990 г. — на пенсии.


Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Почетный гражданин Владивостока.


Виктор Павлович — Герой Социалистического Труда, бывший первый секретарь Приморского краевого комитета КПСС. Родился в один день с вождем мирового пролетариата — 22 апреля. Окончил Куйбышевский авиационный институт, Академию авиационной промышленности.


Виктор Павлович на протяжении 15 лет руководил Приморьем. По всеобщему признанию, его заслуги перед краем неоспоримы: в период правления Ломакина была заложена индустриальная мощь региона, развивались наука и культура. Именно в годы его руководства был создан потенциал региона как крупного транспортного узла, центра промышленности, экономики, науки и культуры на Дальнем Востоке, а во Владивостоке массово строились микрорайоны, создавалась инфраструктура Правда, преемники порядком подрастеряли этот потенциал. Тем более интересны воспоминания Ломакина, проживающего ныне в Москве, но продолжающего навещать Владивосток.


Как я попал в Приморье? 15 марта 1969 года, как раз в тот день, когда началась вторая волна событий на острове Даманском (маоистский Китай тогда предпринял вооруженную попытку вернуть себе «спорную» территорию, принадлежавшую СССР. — Прим. ред.), меня срочно вызвали к Брежневу. Как я позже узнал, в тот же день утром первый секретарь Приморского крайкома КПСС Василий Чернышев был у главы государства и попросил его освободить от занимаемой должности в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья. Василия Ефимовича тут же решили назначить заместителем к Арвиду Пельше (председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС), а руководить Приморьем поставить меня.

По материалам:[[1]]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта