Линчевский, Игорь Григорьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Григорьевич Линчевский
Lin ig.jpg
Комсомолец, участник Великой Отечественной войны
Дата рождения:  ? 1925 года
Место рождения: Тверская область
Дата смерти: 18 сентября 1942 года
Место смерти: п. Новохованск, Невельский район, Псковская область

Биография

Игорь учился в шестой средней школе г. Калинина (ныне Тверь). Учился хорошо, был очень аккуратен. Трудолюбивый. Закончил лишь 9 классов, когда началась война. Из характеристик райкома комсомола, отправлявшего Игоря Линчевского в отряд, комиссара партизанского отряда Головкова, из писем друзей и из писем Игоря, адресованных матери, перед нами встаёт образ замечательного юноши, который любил жизнь больше всего на свете и отдал её в расцвете лет за Родину, за наше счастье. 18 сентября 1942 года недалеко от Новохованска у разъезда Журавы был бой. Партизанам третий Калининской партизанской бригады было дано задание отвлечь внимание немцев, чтобы дать возможность пройти обозу и колонне. В этом бою пал смертью храбрых семнадцатилетний Игорь Линчевский, бывший калининский школьник, комсомолец.

После войны, ребята из поискового клуба «Факел» Новохованская СОШ Невельского района Псковской области нашли мать Игоря Линчевского, Линчевскую Марию Ивановну, проживающую в г. Калинине. Между ребятами и Марией Ивановной велась долгая переписка. Мать Игоря приезжала в Новохованск, посещала место гибели сына, общалась со школьниками, рассказывала им о детских годах своего сына. Мария Ивановна привозила характеристики сына от его командиров. Ребята заинтересовались судьбой Игоря и в честь него бал назван пионерский отряд. Клуб «Факел» переписывался с матерью вплоть до её смерти.

До сих пор ребята не забывают место гибели Игоря Линчевского. и каждый год 18 сентября в день его рождения проводится акция «Память». Ребята собираются у памятника, который стоит на месте гибели у разъезда Журавы для проведения классного часа «Ты помнишь посёлок родной?» Пятиклассники вступают в детскую организацию нашей школы «Луч», дают клятву помнить погибших партизан в годы Великой Отечественной войны.

Фотографии из архива школы

Мария Ивановна на месте гибели сына в 1968 г. Первое письмо Марии Ивановны в Новохованскую школу, 1967 г. Письмо-благодарность от Марии Ивановны, 1967 г.

Ссылки

В Интернете я нашла ссылку на имя Игоря Линчевского на сайте Тверская земля в военной истории России. Книга памяти. Там сказано, что Игорь Линчевский пропал без вести. Благодаря нашей информации можно восстановить истину.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта