Ликсар, ОАО

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

ОАО "Ликсар" - крупнейший в Поволжье производитель алкогольной продукции. В составе объединения ликеро-водочный завод Саратовский, Пугачевский, Балашовский и Аркадакский.

Logotip.gif

Содержание

Аркадакский спиртзавод

Старейшим предприятием, входящим в ОАО Ликсар является спиртзавод "Аркадакский", расположенный в г. Аркадак на берегу реки Большой Аркадак. Первыми владельцами этих земель были Нарышкины. Затем Разумовский - Гетман Украины. После него Абаб Ага Васильевич по прозвищу Абаза.

Исторические хроники свидетельствуют о том, что при Абазе уже существовал винокуренный завод. Кроме выкурки спирта завод производил "хлебное вино" - водку. Для производственных целей использовалась речная вода, отличавшаяся особой чистотой. Для подачи воды была построена дамба и 3 шлюза, которые просуществовали до 30-х гг. ХХ века. В 1868 г. имение Абазы, вместе с винокуренным заводом купил Леонид Дмитриевич Вяземский, Астраханский губернатор, а с 1892 г. управляющий департаментом уделов, представитель русского княжеского рода.

Леонид Дмитриевич Вяземский расширил и переоборудовал уже действующее винокуренное производство. И стал одним из крупнейших производителей водки в Саратовской губернии. У Вяземского был свой рынок в центре Аркадака. Был магазин, где продавали водку. Его называли "винополка". Вяземский был заинтересован в сохранении рабочей силы. Построил бараки для рабочих и гостиницу. Продукция завода князя Вяземского приносила ему огромную прибыль, а царская казна получала ощутимые денежные отчисления, что способствовало процветанию предприятия.

События, связанные с Первой Мировой Войной, Октябрьской революцией, гражданской войной, неурожаем 1921 г., серьезно повлияли на работу Аркадакского спиртзавода. Но несмотря на все трудности предприятие не остановилось ни на день.

В переходный к НЭПу период в Саратовской губернии было национализировано 1142 предприятия, в том числе из них 563 переданы Губернскому Совету народного хозяйства. Аркадакский спиртзавод, в числе других пяти крупнейших заводов был передан Губсовнархозу (ГСНХ) и вошел в состав Саратовского губернского промышленного комбината.

В конце 1926 года в связи с наметившимся расширением винокуренного дела группа предприятий бродильного производства, а также заводы состоящие в ведении ГСНХ, в их числе и Винзавод № 1 (с.Аркадак Балашовского уезда) были выделены из состава губернского комбината и комбината исполкома во вновь организованный трест "Винпром".

Во время Великой Отечественной войны завод не останавливался ни на день. Фронту нужна была продукция завода, а для пороховых заводов и военно-медицинских учреждений - спирт-ректификат. Поскольку большинство саратовских спиртовых заводов выпускало спирт-сырец. В послевоенное время начался длительный период реконструкции завода. В результате завод с 1958 г. начал вырабатывать спирт-ректификат высшей очистки и 1-го сорта, а впоследствие и спирт-ректификат "Экстра" из зерна.

В 60-80-е гг. Аркадакский спиртовой завод подчинялся Саратовскому производственному объединению спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Саратовспиртагропром". К 1984 г. (до начала антиалкогольной компании) завод имел 2 производства: цех по выработке спирта-сырца условного из зерна и цех по выработке спирта-ректификата других спиртзаводов. В 1984 г. началось строительство цеха по выработке жидкой углекислоты.

Заводы, входящие в ОАО "Ликсар" используют исключительно спирт фирменного производства, выработанный в Аркадаке. Поэтому несомненно часть успеха продукции принадлежит и Аркадакскому спиртзаводу.

Балашовский ликеро-водочный завод

История появления на свет Балашовского ликеро-водочного завода знаменательна и созвучна истории России. Балашовский завод был построен по типовому проекту акцизного ведомства в 1906 г. Введение четвертой по счету государственной монополии на производство водки, у истоков которой стоял крупнейший политический деятель России министр финансов граф Сергей Юльевич Витте, привело к необходимости строительства казенных водочных заводов. В самом начале века было заложено строительство трехсот пятидесяти казенных винных складов. Высочайшее качество элитных сортов водки производящихся в родовых имениях аристократов Куракиных, Нессельроде, Столыпиных, Голицыных, было таково, что Екатерина II преподносила их в виде ценных подарков коронованным особам Европы.

В 70-80 гг. XVIII века количество относительно крупных винокуренных заводов возросло до 11, на 1839 год их число увеличилось до 17, а количество производимой ими водки выросло с 117 000 ведер в год до 680 000.К середине XIX века в губернии насчитывалось 17 винокуренных заводов с возможностью производства 3 064 000 ведер водки в год. Развитию винокурения, как отрасли приносящей немалый доход казне, придавалось особое значение.

В годы Великой Отечественной Войны с 1941 по 1944 гг. завод был перепрофилирован в военный завод "Арсенал-2". Был налажен выпуск и ремонт оружия, военной техники, тем самым оказывалась неоценимая помощь фронту. В послевоенное время была проведена реконструкция существующего оборудования. Постепенно расширялся ассортимент выпускаемой продукции. В 70-е годы на Балашовском ЛВЗ выпускали кубинский ром. Поскольку вынуждены были работать на виноматериалах Кубы и Алжира.

В 1987 году на заводе начался монтаж линии розлива минеральной воды. Минеральная вода "Балашовская" выделена в отдельный тип лечебно-столовых вод. По компетентному заключению Пятигорского института курортологии "Балашовская" вода имеет свойства, близкие кавказскому "Нарзану".

Пугачевский водочный завод

Водочный завод "Пугачевский" был построен в начале века - в 1903 году на базе спиртового склада города Николаевска Самарского уезда (ныне - город Пугачев Саратовской области). К 1928 г. завод стал называться "Спиртоводочный завод № 132".

В 1932 г. начала проводиться реконструкция завода. Выпуск продукции составлял 142542 дкл. Основное место в производимой продукции занимали хлебная водка и столовое вино.

За время своего существования завод "Пугачевский" увеличил выпуск продукции с 95 до 500 тысяч декалитров в год.

Наибольшей производственной мощности завод достиг в 75-80 гг. Ежегодный выпуск продукции составлял 750-800 тыс.дкл. В 1985 г., когда в стране развернулась широкая кампания по борьбе с пьянством, завод резко сократил выпуск водочных изделий и перепрофилировался на выпуск безалкогольных напитков. Было установлено новое технологическое оборудование. При изготовлении новых напитков применялись исключительно натуральные компоненты. Уже в 1987 г. выпустили первую партию напитков: "Буратино", "Флора", "Мандариновый". В 1989 г. в год выпускалось 66 тыс. дкл всевозможных безалкогольных напитков. В период 80-90-х гг. на заводе произошли существенные перемены. Были просторные гаражи, пополнился автомобильный парк, благоустроилась территория завода и прилегающих улиц. Началось усиленное техническое перевооружение. Филиал "Пугачевский" сегодня - это современное предприятие с новыми механизированными линиями, широким ассортиментом производимой продукции.

Преодолевая трудности новых экономических условий коллектив завода в сотрудничестве с учеными ВНИИ пищевой биотехнологии разработали и выпустили за последние годы, около 12 наименований новых изделий. Продукция завода отличается высоким качеством, в ее состав входит экологически чистое натуральное сырье, в том числе лекарственные травы. Фирменные изделия завода отмечены многочисленными дипломами и медалями.

Саратовский водочный завод

Водочный завод в Саратове был построен в 1902 году по типовому проекту акцизного ведомства. В 1927 г. на заводе было организовано изготовление горьких и сладких водочных настоек, наливок и ликеров, с тех пор завод стал ликеро-водочным. Большинство производственных процессов (мойка посуды, этикировка, укупорка и осмолка) производились вручную или с применением простейших механизмов. В 1936 г. территория завода была расширена за счет отселения частных домовладений и в 1939 г. построено по последнему слову техники здание нового ликерного цеха. Мощность завода была 11200 тыс.дкл. в год.

Саратовский ликеро-водочный завод был в числе лучших в системе "Главликерводка". В 1938-39 гг. в Саратове, на одном из первых заводов ликеро-водочной промышленности начали механизировать, а затем и автоматизировать отдельные процессы производства.

С первых дней войны перестройка промышленности на военный лад коснулась и Саратовского ликеро-водочного завода. Фронту нужна была продукция завода, а для пороховых заводов и военно-медицинских учреждений - спирт-ректификат. Саратовский завод был восстановлен на месте склада мешкотары и конюшен дортреста. Первоочередной задачей при восстановлении была организация цеха и монтаж оборудования для выработки и розлива в бутылки противотанковой боевой горючей смеси (БГС). До конца 1942 г. на Сталинградский фронт отправлено более 500 000 бутылок БГС. В то время был налажен выпуск водки для фронта.

Production02.jpgProduction04.jpg

В 1970 г. - Саратовское производственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности подчинялось Росглавспирту.

В 1976 г. было образовано Саратовское ликеро-водочное объединение, в которое вошли кроме Саратовского еще три завода.

Персональные инструменты
Инструменты