Летяга(белка)
Охотники часто называю этого зверька белкой-летягой, потому что он внешним видом и образом жизни схож с обыкновенной белкой, только раза в два меньше её.
Летяга довольно редка, обитает в смешанных и лиственных лесах, ведёт ночной образ жизни. Серебристо-серый мех летяги нежен, шелковист и красив, но очень не прочен и какой-либо ценности не представляет. Может быть, поэтому мы о летяге до сих пор знаем очень мало. Гораздо меньше, чем даже о крысах или полёвках.
Когда летяга неподвижно сидит, сжавшись в комочек, её трудно заметить и вблизи – так она мала. Вход в её гнездо, устроенное в дупле, имеет диаметр всего 3-4 сантиметра. В такое узкое отверстие не пролезет ни соболь, ни харза, разве что ласка.
У летяги есть одна чрезвычайно интересная особенность – она может летать. Не так, конечно, как птицы или летучие мыши. Летяга скорее планирует по нисходящей, прыгая с высоты. Но в полёте помощью хвоста может делать повороты до 90 градусов.
Строение её тела приспособлено к таким полётам. В воздухе летяга похожа на хорошо расправленный лоскут меховой шкурки. Тело её плоско и снабжено широкой кожной перепонкой, натянутой по бокам между передними и задними лапками.
«Приземляется» летяга обычно не на землю, а на ствол дерева. Чтобы смягчить удар, перед посадкой идёт вверх и принимает вертикальное положение, сближаясь со стволом по касательной. Это, как заметил зоолог О.К. Гусев, значительно смягчает силу удара. Затем делает несколько коротеньких прыжков и окончательно гасит силу инерции.
«Перелёты» летяги достигают 50 метров и более. Летяга большую часть жизни проводит на деревьях и легко уходит от хищников. Гибнет она обычно ночью, от сов. Изредка ловит её и соболь.
Питается летяга различной растительной пищей: тонкими побегами, хвоей, серёжками, почками, мхами, лишайниками, ягодами, орехами. Часто запасает пищу впрок: стаскивает её в дупла, старые птичьи гнёзда или укладывает кучками на пнях и валежинах. Эти запасы она использует в сильные декабрьские и январские морозы и ветреную погоду, когда «летать» ей, наверно, трудно.
Молоденьких летяжек приходиться встречать обычно в мае-июне и сентябре-октябре. Это показывает, что летяга делает два помёта в год, по 3-4 детёныша в каждом. Самка со своим вторым, а иногда и обоими приплодами зимует в одном гнезде.
Летяга совершенно безвредна. Многие охотники вообще не поднимают на неё ружьё. «Зачем, - говорят они, - губить безвредное существо?» и правильно говорят. Пусть живёт этот своеобразный зверёк, оживляя леса своими «полётами». Ценности в нём – никакой, а красоты много.