Летопись семьи Бобовских

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Наше семейное генеалогическое древо насчитывает уже 421 родственника разных национальностей (русские, украинцы, поляки, татары, тунгусы) по линии мамы и папы. Я хочу рассказать о своих глубоких корнях. Мамина ветвь по женской линии начинается от Макара Пильтенко. Свою работу мы посвящаем Шихалеевой Людмиле Ильиничне

Содержание

Пильтенко Макар

Прапрапрапрадед Бобовского Константина, отец прапрапрадеда (по линии мамы). С упоминания об этом человеке начинается наша семейная история. Его год рождения - 1797. Он жил со своей семьей в Харьковской губернии, семья была зажиточная и большая. Дальнейшая судьба не известна.

Пильтенко Устин Макарович

Прапрапрадед Бобовского Константина, отец прапрадеда (по линии мамы). Год рождения - 1840. Был очень справедлив, за что и получил наказане - ссылку в далекую Сибирь.Он заступился за свою мать и убил человека своей недюжинной силой. Жена его Мария Васильевна поехала с ним, а дети остались в Харькове.

Пильтенко Василий Устинович

Семья Пильтенко,1955

Прапрапрадедушка Бобовского Константина, отец прабабушки (по маминой линии). Родился 17 апреля 1877 года у родителей по дороге в Сибирь. Участвовал в Первой мировой войне[[1]], был военным переводчиком. Попал в плен. В Германии работал на пивоваренном заводе. Когда его освободили, он вернулся в родное село Бельск. Узнав о его судьбе, местный пивовар Миллер, тоже немец, сразу взял Василия Устиновича мастером себе на производство. Обладал огромной силой, был образован. Привил своим детям любовь к географии. Прожил до 89 лет.

Пильтенко Васса Григорьевна

Прапрабабушка Бобовского Константина, мать прабабушки (по маминой линии). Звали ее ласково красивым именем Василиса. Родила 11 детей. Была очень строгая, веселая и энергичная. Играла на балалайке, любила петь русские песни и частушки.

Шмакова Мария Васильевна

Шмакова Мария Васильевна,1940


Прабабушка Бобовского Константина, мама бабушки (по линии мамы). Родилась 24 июля 1911 год. Прожила всю жизнь в селе Бельск Иркутской области. Вырастила и воспитала 5 детей. Работала в колхозе поваром. Была очень гостеприимной, жизнерадостной. Такое ощущение, что и по сей день дом, где она жила хранит тепло ее души, уют домашнего очага. Прожила до 92 лет.

Шмаков Илья Степанович

Шмаков Илья Степанович,1942

Прадедушка Бобовского Константина, папа бабушки по (маминой линии). Его день рождения - 2 августа 1905 года. Был очень образованным, энергичным, сильным человеком. До Великой Отечественной войны назначен председателем колхоза Бельский Иркутской области. Был призван на фронт в 1941 году командиром стрелковой роты 960 стрелкового полка 299 стрелковой дивизии. Прошел всю войну, не смотря на 9 ранений. В 1945 году 13 марта был тяжело ранен. В Венгрии в городе Байя лежал в госпитале 4 месяца. Домой пришло письмо со словами «..раночки свои залечил, скоро буду дома…», но вместо встречи с отцом дети в августе 1945 года получили похоронку, планшетку командира, медаль, документы. Он утонул, но так никто и не знает причины. Много лет спустя взрослые дети разыскали могилу отца в Венгрии.

Похоронка на Шмакова И.С.,1945


Шихалеев Григорий Алексеевич

Прадедушка Бобовского Константина, папа дедушки (по маминой линии). Его годы жизни 1901 год – 1948 год. Работал бухгалтером в деревне Илимазка Малмыжского района Кировской области. Воевал. Был ранен. Вскоре после войны умер. Участник:Бобовский Константин

Летопись семьи Бобовских

Шихалеева Евдокия Павловна

Прабабушка Бобовского Константина, мама дедушки (по маминой линии). Её годы жизни 7 февраля 1909 год – 12 ноября 1987 год. В 16 лет вышла замуж. В приданое получила несколько ульев. До 70 лет держала пасеку, ткала дорожки и воспитывала 8-х детей. Работала в деревне Илимазка Малмыжского района Кировской области дояркой.

Кузакова Елизавета Прокопьевна

Кузакова Елизавета Прокопьевна - прабабушка Бобовского Константина, мама бабушки (по папиной линии).

Её день рождения - 14 сентября 1926 года. Прожила большую часть своей жизни в городе Киренске. Во время Великой Отечественной войны была радисткой на корабле, а все последующие годы в северной авиации. На пенсии живет в г. Иркутске, помогает воспитывать внуков и правнуков.

Кузаков Сергей Петрович

Кузаков Сергей Петрович - прадедушка Бобовского Константина, папа бабушки (по папиной линии).

Его годы жизни 15 октября 1925 год – 3 октября 1995 год. Воевал в 16 лет на Восточном фронте с японцами. Получил тяжелое ранение. После войны был радистом, а позже диспетчером в аэропорту города Киренска. Был волевым человеком. Занимался спортом. Ежедневно пробегал 10 км.

Бобовский Павел Васильевич

Прадедушка Бобовского Константина, папа дедушки (по папиной линии). Его годы жизни 18 марта 1926 год – 26 сентября 1995 год. Воевал на Западном фронте с фашисткой Германией в 1944-1945 годы. Принимал участие в сражении на реке Висле под Польшей, был тяжело ранен. Семья получила похоронку, но он вернулся живым. После войны работал механизатором в деревне Картыгей Боханского района Иркутской области. Был очень строгим.

Бобовская Лидия Андреевна

Прабабушка Бобовского Константина, мама дедушки (по папиной линии). Её годы жизни 22 марта 1927 год – 12 июля 1992 год. Работала в деревне Картыгей Боханского района Иркутской области много лет. Воспитывала 4-х детей. Была очень добрая и трудолюбивая.

Семья Шихалеевых,1970


Шихалеев Геннадий Григорьевич

Дедушка Бобовского Константина, отец мамы. Его день рождения 28 июля 1938 года. Родился в Кировской области. После окончания Казанского ветеринарного института по распределению попал в Сибирь. Проработал 40 лет главным ветеринарным врачом в колхозе им. Ленина Иркутской области. На пенсии занимается пчеловодством.

Шихалеева Людмила Ильинична

Бабушка Бобовского Константина, мать мамы. Ее годы жизни 3 апреля 1941год – 13 марта 2004 год. Родилась в селе Бельск. Воспитала 3-х дочерей. Энергичная и жизнерадостная, более 40 лет проработала с детьми, преподавала русский язык и литературу в Парфеновской средней школе. Любила и пела русские песни. Участвовала в художественной самодеятельности, на протяжении многих лет была директором Районного Дома культуры. Мечтала на пенсии рисовать картины.

Тамара Сергеевна и Валерий Павлович Бобовский,2008

Бобовский Валерий Павлович

Дедушка Бобовского Константина, отец папы. Его день рождения 19 января 1950 года. Родился в селе Картыгей Иркутской области. Работал на заводе имени Куйбышева в городе Иркутске. По своей натуре заядлый рыболов. Зимний Байкал – его стихия.

Бобовская Тамара Сергеевна

Бабушка Бобовского Константина, мама папы. Ее день рождения 6 февраля 1950 года. Родилась в городе Киренск. Воспитала 2-х сыновей. Работала в органах внутренних дел города Иркутска. Всю свою жизнь она посвящает внукам, и помимо этого успевает заниматься садоводством и цветоводством. Своей коллекцией цветов она очень гордится. Она добрый и отзывчивый человек.

Сарапулова Елена Геннадьевна

Тетя Бобовского Константина, сестра мамы. Ее день рождения 13 октября 1962 года. После окончания Государственного Университета [2]работает в г.Иркутске в Сбербанке программистом. Очень веселая и жизнерадостная. Любимые занятия вязание и шитье.

Пуляева Лариса Геннадьевна

Тетя Бобовского Константина, сестра мамы.

Годы жизни 22 сентября 1965 год – 26 октября 2000год. После окончания училища работала на Хайтинском фарфоровом заводе в поселке Мишелёвка Иркутской области. После замужества жила в селе Парфеново. Организовала детскую художественную школу. Была творческим человеком. Трагически погибла.

Бобовский Максим Валерьевич

Максим Бобовский,2008

Дядя Бобовского Константина, брат папы. Его день рождения 13 марта 1973год. С малых лет мечтал об авиации. Поступил в ИрГТУ [3] на факультет самолетостроения. Работает на Иркутском авиационном заводе 15 лет. Любит собирать грибы и ловить рыбу.

Вероника, Владимир и Константин Бобовские,2009

Бобовский Владимир Валерьевич

Папа Бобовского Константина. Родился 3 декабря 1974 года. После окончания ИрГТУ[[4]] работает ведущим архитектором в ИркутскГипродорНИИ. Профессионал в своем деле. Собрал богатую картотеку документальных фильмов о России. В свободное время занимается фотографией.

Бобовская Вероника Геннадьевна

Мама Бобовского Константина. Она родилась 9 апреля 1975 года. После окончания колледжа работала в библиотеке БГУЭП [[5]] в читальном зале иностранной литературы. Любит эксеперементировать, поэтому в настоящее время работает менеджером продаж. Интересуется историей, составляет родословную семьи. Добрая и нежная, любит животных и разводит комнатные цветы.

Традиции семьи Бобовских

Каждый год на Троицу мы приезжаем на родину предков, в село Бельск. Традиционно в этот праздник собирается много родственников, дом украшается березкой,во дворе накрывается большой семейный стол, дедушка берет в руки гармошку, все поют и веселятся.

Ежегодно 9 мая ходим на парад, посвященный Великой Победе! В этот день мы вспоминаем наших дедов, которые воевали на войне. Обязательно с гвоздиками заходим к нашей бабушке и поздравляем её с праздником. Эта дата примечательна еще и тем, что в этот день на набережной реки Ангары под залпы салюта познакомились мои родители, и благодаря этому в нашей семье появилась еще одна традиция - вечером ходить на праздничный салют.

Наша семья любит путешествовать. Любимые места – озеро Байкал и Аршан, обязательно, каждый год мы бываем в тех местах. Привозим море впечатлений и хорошее настроение.

Домашние дела мы делаем вместе: ремонт квартиры, работа на даче, семейные покупки.

Вечерами, когда собираемся дома, вместе готовим ужин. Любим смотреть телевизор, читать книги, играем в настольные игры.

Семья Бобовских и семья Шихалеевых,1997



Участник:Бобовский Константин

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта