Летний лагерь Горная Кубань, Мезмай 2008

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Краткий отзыв

С 6 по 19 июля на базе «Горная Кубань» (поселок Мезмай Апшеронского района Краснодарского края) с большим успехом прошла смена летнего лагеря для ребят Усть-Лабинского района по программе «Город Искателей».

Не прошла даром большая подготовительная работа – два обучающих семинара-практикума (в мае - г. Азов Ростовской области и в июне – на базе МГУ в Лазаревском). Именно там была подготовлена основная команда, которая создала и осуществила уникальную программу лагеря. Каждый из них (В.В. Дзёма, А.А. Подставкин, Е.Н. Севостьянов) четко представлял логику развития программы и определил свое место в процессе её реализации. Немаловажную роль сыграло и то, что Н.В. Карпенко, курировавшая подготовку лагеря со стороны Усть-Лабинского района, сама являлась участницей обучающего семинара и прекрасно представляла требования, предъявляемые к педагогу в процессе реализации данной программы.

Что касается других педагогов, сопровождавших ребят, то будучи мастерами своего дела, они впервые встретились с такой многообразной программой и включились в нее фактически на равных с ребятами. Работали и учились вместе с ними, на первых порах постоянно консультировались с авторами программы. Здесь показали свою силу и в полной мере сработали принципы Программы ШНП: педагоги учатся, учатся вместе ребятами, учатся на рабочих местах, учатся и работают, как единая команда.

В программе лагеря солидное место заняла социально-экономическая игра – первая из серии подобных игр для молодежи, создаваемых при поддержке фонда «Вольное дело». Являясь составной частью общей программы, социально-экономическая игра «Город Искателей» имеет свою собственную логику развития и оказывает влияние на формирование у молодых людей новых интересов в ранее мало известных им сферах деятельности. Одна из главных задач данной игры – активизация работы по формированию единой культуры участников программы «Школа нового поколения».

Еще до заезда детей в лагерь началась работа по формированию общего культурного пространства для всех участников программы - взрослых и детей. Очень важно было добиться того, чтобы культура стала целостной, единой для всех, независимо от возраста и положения, а ее нормы и правила были одинаково обязательны для всех.

Культура – это не только правила и идеи, многое зависит от тщательной проработки всех деталей. Была разработана единая форма и символика программы, продумана система её использования (на форме, флаг программы, на рабочей папке участника, на бэйдже, на медали, грамоте, сертификате и т.д.).

Особое значение имели ритуалы лагеря. Дважды в день проводилась общая линейка, на которую все участники программы приходили в «парадной форме» (рубашка, галстук, бэйдж, бейсболка). Проходил подъем и спуск флагов Российской Федерации, Краснодарского края и флага программы. Исполнялись гимны Российской Федерации и Краснодарского края. Общая форма, общее построение, общее исполнение гимнов в начале и в конце дня – все это работало на решение поставленной задачи.

Ребята были в восторге от церемонии награждения медалями, тем более, что заслужить медаль оказалось совсем не просто - она давалась только за конкретный результат. Большое значение имела командная работа, причем награда полагалась как ребятам, так и их наставникам. Одна из задач, которая сегодня ставится перед системой образования – сориентировать молодежь (или, по крайней мере, познакомить) на занятие малым бизнесом, предпринимательством. Вся экономическая часть игры «Город Искателей» была нацелена на это. Основной для участников программы была проектная деятельность: сначала в составе малых групп, затем – постепенный переход к разработке и реализации индивидуальных проектов.

На первом этапе экономической части игры были разработаны и реализованы проекты, предложенные организаторами лагеря. Разработка и реализация данных проектов (возведение символических конструкций олимпийских объектов Сочи-2014) велась в составе патрулей, чтобы совместная работа сплотила детские коллективы.

В состав каждого патруля входили ребята из разных школ и от успешного решения этой задачи во многом зависел успех всей программы. Здесь внесли свой вклад и тренинг знакомства и командообразования, и ежедневная вечерняя рефлексия («свечка»), но эффекты от совместной созидательной деятельности, когда группа видит реальный результат своей деятельности трудно переоценить.

На следующих этапах экономической игры ребята уже свободно объединялись в группы, либо индивидуально разрабатывали и реализовывали проекты (в основном - творческие и исследовательские). Все проекты еще на стадии идеи обсуждались и должны были получить заказ Законодательного Собрания. Игровые финансовые средства на счета юридических лиц и личные счета граждан поступали только после принятия выполненной работы. В ходе программы 40 ее участников реализовали 62 проекта!

За короткую лагерную смену ребята научились очень многому, что для многих было впервые. Здесь и (экология, археология, туризм, народные промыслы, основы конного спорта, основы самоуправления, пионеринг, основы бизнеса, основы проектирования). Все свои исследования, открытия, проекты, впечатления ребята фиксировали на компьютерах типа «Классмейт», которые широко используется в школах Усть-Лабинского района в учебном процессе.

На официальном закрытии смены 18 июля присутствовали: Румянцева Т.Д. - генеральный директор НФ «Вольное дело», Пронькин В.Н. – зам. генерального директора НФ «Вольное дело», Сенько Р.Л. – зам.главы МО Усть-Лабинский район, Лагойда В.Т. – зам.председателя совета депутатов МО Усть-Лабинский район, Бондаренко М.В. – начальник Управления образования МО Усть-Лабинский район, Цуканова Е.С. – директор Дома Кино г.Москва, Булыгин С.М. – генеральный директор ООО «Еврострой», Орлова Е.В. – руководитель программы «Школа нового поколения».

Все гости отметили полный успех программы и ее уникальность.

Успех реализованной программы – это прежде всего успех прекрасно сработавшей команды педагогов Усть-Лабинска, но в то же время это – успех основательной предлагерной организации и подготовки. Его по праву могут разделить и представители ТРЦ из Ярославля и Нижнего Новгорода, Усть-Илимска и Абакана, Красноярска и Москвы, - все те, кто во время подготовительных семинаров-практикумов щедро делился своими придумками, наработками и мыслями, дарил дружеское участие и своей активной включенностью в практической части семинара позволял отыграть многие моменты, которые были реализованы во время проведения программы.

И это действительно – наш общий успех!

Фотографии

Персональные инструменты
Инструменты