Лепидоптеролог
Материал команды id104 Эндемики - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Красивое слово? Лепидоптеролог – человек изучающий бабочек. Название профессии, как и слово лепидоптерология – наука о бабочках, произошло от латинского lepidoptera – бабочка. Лепидоптерологов интересуют вопросы биологии чешуекрылых, их физиология, определение, систематика и другие особенности представителей данного отряда насекомых. Часто лепидоптерологи совмещают свою работу с профессией эколога, географа или орнитолога. Человека просто увлекающегося бабочками называют лепидоптеристом. Чтобы стать лепидоптерологом, нужно закончить биологический факультет ВУЗа и работать на кафедре энтомологии.
Многие известные ученые начинали свою карьеру с изучения бабочек или занимались ими в качестве хобби. Среди них Сергей Сергеевич Четвериков с биографией которого можно познакомиться здесь: http://www.pseudology.org/science/Chetverikov_CC.htm
Еще один ученый - Ершов, Николай Григорьевич — русский лепидоптеролог, род. 23 апреля 1837 г. в Москве, умер 12 марта 1896 г. в Санкт Петербурге, .; среднее образование получил в Санкт Петербурге., по желанию отца остался купцом, но посещал лекции по зоологии и химии в Медико-хирургической академии и работал в Зоологическом музее Имп. акад. наук. Еще в пансионе под руководством Менетриэ занимался изучением преимущественно русских чешуекрылых. Ершов известен тем, что собрал одну из лучших коллекций по бабочкам, большая часть которой принесена им в дар Зоологическому музею Имп. акад. наук. Е. принимал деятельное участие в делах русского энтомологического общества. Из многочисленных научных трудов Е. заслуживают особого внимания: "Каталог чешуекрылых Российской империи" (вместе с Фильдом, СПб., 1869); "Путешествие в Туркестан А. П. Федченко. Чешуекрылые" (М., 1874).
В Интернете существует Галерея лепидоптерологов России и сопредельных стран: http://jugan2.narod.ru/index.html, где можно познакомиться с коллегами и единомышленниками.
Мало кто знает, но Владимир Набоков был не только писателем, но и лепидоптерологом и в своих книгах довольно жестко оценивал состояние науки о бабочках в России и за рубежом. Бабочки у Набокова упоминаются в книгах "Дар" и "Другие берега". Он критикует другого известного писателя Аксакова за написанную им книгу ""Собирание бабочек", но по-мнению Ю. П. Коршунова (еще один наш ученый-лепидоптеролог) необоснованно. Сам факт наличия критики, касающейся книг о бабочках между писателями показывает то, что это захватывающее и популярное увлечение касается не только специалистов энтомологов, чудаков, вроде Паганеля Жюль Верна, но и многих других людей.
В книге "Другие берега" Набоков пишет о русской лепидоптерологии, как о "почти несуществующей <…> при Советах". На самом деле не было оснований для такого унылого вывода. Кроме упомянутых выше научно-популярных изданий, с XVIII века в России регулярно издавались материалы под эгидой Академии Наук, очень активно действовало Московское общество испытателей природы, затем Русское Энтомологическое Общество. Владимир Набоков был в курсе этих изданий, писал об этом, но считал, что 1917 год всё прекратил.
Естественно, что годы разрухи сказались на делах, но специалисты и основные коллекции были сохранены. И как раз в 20-30 годы был особый всплеск для многих изданий, особенно прикладных. Публиковались определители общие и по отдельным группам насекомых, серия "Фауна России" и далее "Фауна СССР". На базе Зоологического института АН СССР продолжались и развивались исследования по чешуекрылым. Большие специалисты Н. Я. Кузнецов, Н. Н. Филипьев, А. А. Яхонтов, П. П. Сушкин, С. С. Четвериков, В. и И. Кожанчиковы, А. С. Данилевский и другие работали вполне активно, используя разные методики, включая самые передовые. Аксаковское "Собирание бабочек" новую жизнь получило в 1938 году, когда издательство "Детская литература" выпустило книжку "Бабочки": "сокращённый и обработанный для детей младшего и среднего возраста рассказ С. Т. Аксакова "Собирание бабочек" (послесловие и подписи к таблицам Н. Н. Плавильщикова, рисунки в тексте Г. Орлова. Страниц 88 и 15 цветных таблиц, тираж 25.300 экземпляров"). К сожалению, и этой и другим книжкам про бабочек (А. А. Яхонтов "Наши дневные бабочки", М. Учпедгиз, 1935; С. Д. Лавров "Наши гусеницы", М. Учпедгиз, 1938) послужить как следует помешала война.
Годы военные, годы отрицания генетики, конечно, сказывались на делах, как и слабое финансирование, плохая полиграфия, но энтузиасты на Руси не переводились. В настоящее время лепидоптерология продолжает развиваться, ежегодно в мире издаются новые книги, атласы и альбомы, посвященные чешуекрылым и все больше людей увлекается изучением этих удивительных, нежных существ.
Почему? Потому что бабочки это просто очень красиво.
http://mir-klimata.apic.ru/archive/22/21.html
при создании статьи также использовалась (была предварительно прочитана:)) информация из Википедии, словарей и справочников по биологии,
и с сайта: http://jugan.narod.ru/nabokov.htm
Любителей насекомых возможно заинтересует и этот сайт: http://entomolog.narod.ru/news_ent.html