Легенда о Келинголь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Тема сетевого проекта, ФИО автора (авторов)

Указать тему проекта, автора идеи, координатора (координаторов) проекта


Легенда о Келинголь. ФИО - Нагибин Никита родился 19.06.1993г. ученик 8 класса Большеозерской школы № 10, краевед. Адрес: 662326 село Большое Озеро, улица Юбилейная дом 2, квартира 2. № телефона 8 (253) 34-3-93 Руководитель Цибринская В.А. учитель географии, биологии, краеведения.

Участники проекта

Перечислить регионы и представить список участников или указать ссылку на список участников

Шарыповский район, Красноярский край, с. Большое озеро, Большеозерская школа № 10 - Нагибин Никита

Краткая аннотация проекта

В данном проекте рассматривается местная достопримечатльность Шарыповского района - озеро Круглое. С этим озером связано несколько легенд, одной из них и будет посвящен этот проект.

Цели и задачи проекта

цель проекта - выяснить почему озеро имеет такое историческое название - Келинголь. Откуда это название произошло, и что обозначает.

Исследовательская проблема

Описать проблему, требующую межрегионального взаимодействия

Основополагающий и проблемные вопросы

Вопросы, направляющие и стимулирующие исследовательскую деятельность участников в проекте


проблемный вопрос - дейситвительно ли название озера произошло от «Келин» - «невестка», «голь» - «озеро»?

Методическое сопровождение проекта

Наличие инструкций, рекомендаций, памяток и т.п. Указать ссылки.


Есть в нашем Шарыповском районе озеро Круглое, которое находится в полутора километрах к Югу-юго-западу от села Большое Озеро. Примечательно оно тем, что зеркало его на 26.3 метра выше уровня лежащего рядом озера Малое. Первый Енисейский губернатор А.П. Степанов любовался этим озером и в своей книге «Енисейская губерния» сообщил тюрко-язычное название водоема – Келинголь. «На горе, имеющей 150 саженей по скату, как вода в кремнистой чаше, находится озеро Келинголь». «Келин» - «невестка», «голь» - «озеро». Дословно – «Невесткино озеро». Со второй половины XIX века за озером закрепилось название Круглое. В.Я. Бутанаев в своем словаре пишет: «Озеро считалось священным, и невесткам запрещалось подниматься на его берега. Культовое место». Круглое озеро (Келинголь) – уникальная жемчужина земли Шарыповской. Площадь его составляет 0.3 квадратных километра. Лечебные свойства этого озера известны из далекого прошлого, полагают, что вода его содержит серебро. Многие старожилы считают ее святой до сих пор. Набирают вод из озера Круглого в какую-нибудь посуду и храниться она может в течение долгого времени. В старину считалось, что воду нельзя ругать, ее даже можно сглазить и тогда она будет приносить не пользу, а вред. По этому по преданиям к берегам священного озера Келинголь запрещалось приходить молодым невесткам. Ведь они были из другого рода-племени. А вот как объясняют гидроним Келинголь и почему нельзя было приходить молодым невесткам к берегам Келинголь старые легенды, обработанные краеведами нашей школы.

«Давным-давно это было, там, где лежит в чаше гор чистое, как капля дождя Священное озеро, жило племя древних хакасов великого Хан - Хылыса. И жила в одной юрте красавица Харажах. И был у Харажах жених Кюль-Тегин. Не было в их селении девушки красивее Харажах, и охотника, лучше, чем Кюль- тегин. Решили сыграть они свадьбу. Но был у Хан- Хылыса сын Хулатай. Он любил Харажах и не хотел, чтобы она выходила за Кюль-тегина. Пошел Хулатай к священному озеру, подговорил деву Ухаанчы - Хыс, которая была хозяйкой озера, чтобы она увела Харажах в озеро, в свой дворец, а потом отдала Харажах ему. Сыграли свадебный той Харажах и Кюль-тегин. А на третий день после свадьбы пошла Харажах чтобы искупаться в водах Священного озера. Зашла она в воду по грудь и вдруг увидела деву в белых одеждах и черными длинными волосами. Стала дева манить Харажах, и та, околдованная поплыла к ней по спокойной глади озера на середину. Вдруг, закружилась вода, и утянула дева Ухаанчы-Хыс Харажах в пещеру на дне озера в свой дворец. Осталась Харажах у водяной девы Ухаанчы- Хыс, понравилась она деве и та оставила её у себя навсегда. В селении начали беспокоиться за Харажах. А Кюль - тегин продолжал искать свою жену. Хулатай же ходил довольный. Но когда пришел он к деве Ухаанчы-Хыс, не отдала она ему Харажах. От горя Хулатай потерял голову и все рассказал людям, что он наделал. Народ был возмущен, и Хулатай был наказан. Прошло время. Сыграли свадебный той другие парень и девушка - Санкай и Саяна. После тоя пошла Саяна на Священное озеро и тоже не вернулась, увела Харажах Саяну в озеро. Поняли люди, что к чему и запретили ходить молодым невесткам на озеро. Долго после этого слышали пение Ухаанчы-Хыс, Харажах и Саяны. Тогда и назвали это Священное озеро – «Келинголь» - невесткино озеро».

Говорят, до сих пор люди слышат их пение. А я думаю, что звуки, появляются из-за расщелины в горе, где несколькими лицами был прорыт в 1876 году искусственный водопад, с целью спустить воду озера и завладеть богатствами, что таятся на дне этого озера. Из их затеи ничего не получилось, дивидендов не последовало, а Круглое (Келинголь) до сих пор радует всех своей красотой.

Этапы проведения проекта

Перечислить основные этапы, указать ссылки на "следы" деятельности по каждому этапу

Использование социальных сетевых сервисов

Перечислить используемые сервисы для сбора, получения, анализа информации, представления результатов исследований и взаимодействия участников проекта , описать целесообразность их применения, указать необходимые ссылки

Межпредметные связи

Используемые ресурсы

при рассмотрении данного проекта использовались следующие источники, наличие информации, содержащейся в местном архиве, школьной библиотеке, воспоминания сторожил.

Образовательные результаты

Перечислить результаты, которые достигнуты (или будут достигнуты) учащимися по окончанию проекта

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта