Кучеров Николай Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
 Кучеров Николай Павлович 1919-2000  

Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны. С.С. Смирнов «Брестская крепость»


Кучеров Николай Павлович родился 19 ноября 1919 года. В июне 1941 года он заканчивал срочную службу в Красной Армии на западе страны в городе Белостоке, готовился к возвращению домой в Горьковскую(Нижегородскую) область, но этого не произошло. Началась Великая Отечественная Война. Рано утром 22 июня 1941 года фашистские самолёты бомбили расположение части, где служил Николай. Окружённая немцами часть отходила на восток с боями и потерями. Многие при выходе из окружения погибли, но Николай Павлович остался невредимым. Его направили в 16 армию Рокоссовского. Он защищал Москву. Пехотинец старший сержант Николай был тяжело ранен. Награждён медалью за отвагу.

Медаль Кучерова.jpg

Из госпиталя возвратился летом 1942 года, защищал Сталинград, был награждён орденом Красной Звёзды. Участвовал в Курской битве за освобождение Киева, был ранен ещё два раза. Вновь возвращался в строй, был ещё награждён орденами и медалями, дошел до Берлина. Последние месяцы войны служил связным при штабе Рокоссовского. Самыми яркими воспоминаниями были: штаба Паулюса в Сталинграде и поверженный Берлин, где внизу на рейстаге на камне нацарапал слова "Мы пришли с Волги"

Кучеров Николай Павлович 1919.jpg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта