Кутырева, Нина Кузьминична

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Кутырева, Нина Кузьминична

Кутырева. Влад.гарн.jpg
Кутырева. ордена.jpg

Моя прабабушка Кутырева Нина Кузьминична прошла всю войну от начала до конца. Родилась она 17.01.1921 года в Ивановской области, Сокольском районе, д. Тютюкино. Прабабушка закончила Кинешемское медицинское училище и по распределению попала в г. Владимир в Гарнизонный госпиталь медицинской сестрой.

Нина Кузьминична была призвана на войну в 1941 году из этого госпиталя в Сортировочно-эвакуационный госпиталь Смоленской области под городом Вязьмой, в котором и прошла всю дальнейшую службу до 1945 года. В этом госпитале более половины персонала были женщины. Это был первый сортировочно-эвакуационный госпиталь Западного фронта. В этот госпиталь попадали раненые, которых рассортировывали: того, кто нуждался в немедленной хирургической помощи оставляли у себя, а остальных отправляли в полевые госпитали разного профиля.

Много боли видела моя прабабушка; она рассказывала своим детям и внукам, как голодно было, как они, будучи молоденькими девушками, меняли табак на мыло, чтобы тело и голова были чистыми. Как хотели жить во что бы то ни стало! Прабабушка принимала участие в Смоленском сражении 1941 года, в битве за Москву в 1941-1942 годах, в Белорусской операции в д. Шеревичи близ станции Гусино Смоленской области в 1944 году, Кенигсбергской операции в городе Тапинау с марта по май 1945 года. Славный боевой путь прошла моя прабабушка: Вязьма-Пыжовка-Москва-Шеревичи-Минск-Вильнюс-Каунас-Кибартай-Гинсбург-Тапинау-Кенигсберг. Победу 1945 года прабабушка встретила в Кенигсберге (Калининград). Домой вернулась в 1945 году в возрасте 24 лет. Кутырева Нина Кузьминична была награждена медалями и Орденом Отечественной войны II степени. Умерла прабабушка 24.05.2003 года, в возрасте 82 лет.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта