Куксов, Николай Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Один из этих людей Куксов Николай Николаевич. Он родился в городе Горьком 3 октября 1926 года. Учился в школе № 102. Ему было 14 лет, когда фашисты напали на Советский Союз. Со многими своими сверстниками Николай Николаевич пошли в военкомат просить, чтобы их отправили на фронт, защищать свою Родину. Но так как ему не было 18 лет, его не взяли. Тогда он пошел работать на завод «Красная Этна», который выпускал минометы, танковые детали, снаряды для «Катюш», ленты для гильз и др. Его приняли сначала учеником электрика, но, быстро освоив эту профессию, он стал электриком. Было очень трудно, было много работы, работали по 12 и более часов в день. Иногда не было сил, чтобы дойти до дома и оставались ночевать на заводе. Продукты и хлеб выдавали по карточкам и очень мало, постоянно хотелось есть. И ежедневно приходилось выстаивать огромные очереди за хлебом. Весной и летом рвали крапиву, щавель, различные коренья, пекли оладьи из картофеля.

Первые дни войны немецкие летчики делали налет на город и бросали зажигательные бомбы (фугаски). Приходилось дежурить и их гасить, хотя они были и маленькие, пятикилограммовые, надо было быстро после их падения найти и засыпать песком.

Когда Николаю Николаевичу исполнилось 18 лет, он снова пошел в военкомат. И в этот раз его отправили на фронт. Попал он во 2-ой Украинский фронт, где воевал связистом. Ему приходилось передвигаться от одного подразделения к другому, обеспечивая связь командования полка с батальонами. Причем главным способом перемещения было переползание с телефонным аппаратом и катушкой с кабелем, которая весила десятки килограммов. Самым трудным было нахождение и устранение неисправностей на линии во время боя, под непрерывным огнем противника.

Особенно он запомнил вот такой случай. В начале 1945 года он с тремя другими связистами налаживали связь в одном из населенных пунктов Венгрии, название, к сожалению, которого он не запомнил. Они находились на наблюдательном пункте, когда их заметили немцы. Началась перестрелка. Связисты побежали вниз по лестнице и спрятались в укромном месте. Перестрелка закончилась. Николай Николаевич остался в этом укрытии, чтобы дождаться помощи, а трое других побежали в более надежное место. В это время перестрелка возобновилась, и к тому же немцы метнули гранату, и, не добежав всего 2-3 метра до укрытия, его друзей настиг взрыв гранаты, и они все погибли. Через несколько минут Николай Николаевич услышал за своей спиной выстрелы. Это советские солдаты спешили к ним на помощь. Немцы были взяты в плен.

Потом на войне было много других боёв с фашистами, но это происшествие осталось в памяти Николая Николаевича, так как на месте своих товарищей мог оказаться и он.

Война для него закончилась не 9 мая 1945 года, а 15 мая, так как в чешском городе, где стояла их часть, была немецкая группировка, с которой они воевали вплоть до 14 мая 1945 года.

После войны Куксов Николай Николаевич продолжил работать на заводе «Красная Этна» токарем, откуда и ушел на заслуженный отдых.

За заслуги перед Родиной он был награжден 20 медалями и орденами. Среди них ордена Великой Отечественной войны 2-й степени и Трудового Красного Знамени; медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и другие.

К сожалению, в наше время существуют нелюди, у которых нет совести, которые ограбили несколько лет назад Николая Николаевича и похитили все его награды, у него остались только орденские ленты.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта