Кузьмин, Ярослав Всеволодович

В 2008 году исполнилось 50 лет со дня рождения Кузьмина Ярослава Всеволодовича (1958), ученого, доктора географических наук, старшего научного сотрудника лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Родился в г.Уфе, в семье служащих. В 1975 г. закончил школу в г.Калуге и в 1976 г. поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. После окончания МГУ в 1981 г. был направлен на работу геологом в Производственное геологическое объединение «Центргеология», сначала в Смоленскую, а затем в Калужскую геологоразведочную партию. В 1986 г. Я.В. Кузьмин поступил в аспирантуру ТИГ ДВО РАН и в 1989 г.был принят в институт сотрудником лаборатории экологии и биогеографии. В лаборатории палеогеографии Я. В. Кузьмин работает с 1993 г. по настоящее время в должности старшего научного сотрудника. В 1991 г. Я.В. Кузьмин защитил кандидатскую, а в 2006 г. – докторскую диссертацию по теме: "Природная среда и человек в позднем палеолите и неолите умеренного пояса Восточной Азии». За время работы Кузьминым Я.В. проделан значительный объем полевых и камеральных работ по изучению хронологии, палеогеографии, структуры питания древнего человека, источников обсидианового сырья на юге Дальнего Востока России (Приморье, Приамурье, Сахалин), получены выводы, имеющие важное значение для установления основных черт процесса взаимодействия природы и древнего человека за последние 40000 лет в Северо-Восточной Азии. Помимо оригинальных исследований на Дальнем Востоке России, Я. В. Кузьмин провел обобщение литературных данных по сопредельным регионам Восточной Азии – Японии, Корее, Северо-Восточному Китаю. Я. В. Кузьминым были организованы экспедиционные исследованиях в ряде регионов юга Дальнего Востока России – Приморье, Приамурье, на Сахалине и южных Курильских островах (1987-2005 гг.); он также принимал участие в экскурсиях и полевых работах на опорных геоархеологических объектах Кореи (2000, 2002 гг.), Японии (1994, 1996, 2003 гг.), Китая (2002 г.). В совместных исследованиях Я.В. Кузьмин был ведущим в выполнении радиоуглеродного анализа и палеогеографических интерпретаций результатов частных анализов для археологических памятников. Им самостоятельно проведена работа по корреляции радиоуглеродных хронологий палеолита и неолита Северо-Восточной Азии, внесен существенный вклад в определение основных черт хронологических рубежей позднего палеолита и неолита юга Дальнего Востока России на основе серийного радиоуглеродного датирования с широким применением метода ускорительной масс-спектрометрии (AMS). Я. В. Кузьмин – автор более 350 научных работ, опубликованных в российских и зарубежных изданиях, в том числе 2 единоличных и 9 монографии в соавторстве. Основные из них: «Палеогеография древних культур Приморья в эпоху камня (Дальний Восток России)» (1994), «Геохронология и палеосреда позднего палеолита и неолита умеренного пояса Восточной Азии» (2005). Он получил гранты различных фондов России, Кореи, Японии и США на проведение научных исследований и полевых работ, участие в работе научных мероприятий, работу за границей. Я. В. Кузьмин принял участие в работе многих международных и всероссийских конференций и симпозиумов. См.: Бондарева, Э. Человек гранта //Дальнвост. ученый. – 1998. - № 20. – С. 1, 3.