Кудьма (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Logo300plus.png
Участник проекта
300 ИнтелШкол Плюс


Содержание

Река Кудьма

Карта реки

Физико-географическая характеристика реки

Изгиб реки
остров


Географическое положение

Кудьма - река в Нижегородской области России, правый (1 порядка) приток Волги. Река протекает по территории двух районов: Богородского и Кстовского. Название реки мордовское, образованное из двух слов: кудо (жилище, дом) и ма (земля, край), что в переводе означает - "край домов, заселенная земля". Название указывает на то, что Кудьма издавна протекала по заселенной (застроенной домами) местности.

Речная система

Пойма


Река берёт начало в 15 км от села Селитьба и впадает в Волгу возле села Кадницы. Кудьма имеет притоки: Пава, Сетчуга, Шёлокша, Чижково,Великая, Ункор, Шелокшонка, Озёрка, Шава, Маслей, Килелей и др. Длина реки составляет 142 км.

Площадь бассейна составляет - 3200 кв. км., протекает по холмистой территории. На своем пути Кудьма пересекает то открытые широкие пространства покрытые степной растительностью, то лесостепь, то смешанный лес. Течение спокойное, на отдельных участках наблюдаются небольшие водовороты, в некоторых местах река сильно петляет.

Пойма реки широкая. Река имеет разные по высоте берега. Крутые, обрывистые - достигают до 3-х метров, низкие, пологие берега обеспечивают подход к реке. Глубина реки у берега от 50 - 80 см. и сразу обрывается. Берега реки сильно заросшие.

Река имеет преимущественно снеговое, в летний период - дождевое питание. Ледостав начинается с середины ноября, вскрытие - с начала апреля. Средний расход в 54 км от устья - 5,75 кб. м/сек, наибольший - 236 кб. м/сек, наименьший - 0,21 кб. м/сек.

Река в жизни людей

Река в жизни людей разных эпох

  • Древние стоянки

История

В I тысячелетии нашей эры вдоль рек Теша, Пьяна, Алатырь, Кудьма, Ока жили мордовские племена. В Поветлужье – марийские. Небольшую территорию по Оке до впадения ее в Волгу занимала мурома.

Ранняя история предков Эрзя

Их история прослеживается с эпохи мезолита - среднекаменного века (7-12 тысяч лет назад, мордовцы). Деревня Ктосская расположена в излучине Волги, в междуречье Волги и Кудьмы, на землях когда-то заселенных мордвой из племени эрзя. Эта деревня, упоминаемая с 14 в., была владением Печерского монастыря. через кстовскую землю проходила дорога из русских княжеств в Орду, а в 14-16 вв. — в Казанское ханство. «Кстовское колено» было одним из самых трудных участков бурлацкого пути на Волге. Большинство жителей деревни владели речными профессиями.

Археологические работы

В результате археологических работ Нижегородского научно-исследовательского общества стало известно, что основные места поселений древних людей располагались по течению рек Кудьмы и Волги. Так, в Больших Вишенках недалеко от Кудьмы в ноябре 1996 г. Михаил Калганов нашел керамику 14–15 веков. В Малых Вишенках на берегу Кудьмы в апреле 1997 г. обнаружил стоянку эпохи мезолита (средний каменный век).

  • Социально-экономическая характеристика.

Территория в Кстовском районе, где протекает Кудьма, сильно заселена. На берегах раскинулись такие населенные пункты, как Кстово, Зеленый Город, Кадницы и др. Земля дает большой урожай, в округе много садов, где люди работают и отдыхают. Окрестности Кудьмы имеют рекреационно-оздоровительное значение. В Зеленом Городе санатории и профилактории, зона отдыха в Кадницах, спортивно-оздоровительные комплексы: «Березка», оздоровительные лагеря: «Чайка», «Лесная сказка», в реке ловят рыбу и просто отдыхают. Пойму используют под пастбища и сенокосы. Через Кудьму построены мосты, соединяющие дороги федерального значения на Москву и Казань. На левом берегу над Кудьмой возвышается город Кстово, а на правом раскинулся огромный нефтеперерабатывающий завод.

  • Эстетическое значение реки.

Река Кудьма в устном народном творчестве

Легенда о Кудьме

«У мудрого правителя мордовскими племенами Ичал-отя, была красавица дочь с нежным именем Кудьма. По-мордовски Кудьма означает добрая, благодатная земная жизнь. Жил в том племени парень по имени Данай. Однажды он признался ей: - Кудьма, я очень тебя люблю!... Будь моей женой. Я пришлю сватов.... - Не торопи события, потерпи… и отказала влюбленному парню. Крепко обиделся Данай и ушел на охоту. Там ему пришлось схватиться с медведем, победа была не на его стороне. Даная одели в ситцы и самотканые одежды, положили в избе на лавку, головой в красный угол со святым божеством и зажженной свечой. Не могла простить себе Кудьма, что так жестоко обошлась со своим любимым. Когда на руках понесли Даная по улице, Кудьма бросилась вперед, и увидели люди, как из глаз её брызнули слезы, накопившиеся за три дня и три ночи. Из её слёз сразу образовался ручей, который превратился в речку, а Кудьма все бежала до самой реки Волги. Много лет прошло, А Кудьма течет, струится, напоминая о большой и сильной любви .» Река Кудьма в творчестве наших земляков

Кстовская земля богата культурными традициями. В районе много пишущих людей, музыкантов, художников.

В поселке Дружный Кстовского района Нижегородской области живёт художник - Владимир Владимирович Алисов.

В его творчестве преобладают пейзажи. В основном это работы масляными красками, а также пастель и акварель. Картины Алисова отличает скрупулезная точность. Он до малейших подробностей прописывает каждую деталь, старается разглядеть кружево каждого листика на дереве. Рисует в основном родные места. Это и поселок Дружный, и река Кудьма, и окрестности Зеленого Города. По его полотнам можно увидеть, как изменилась наша местность.

Фотографии картин размещены с согласия автора - Алисова В.В.

Наш край воспевают в своих стихах наши земляки - Кстовские поэты:

Наедине с Кудьмой

Ольга Чайка

Речка Кудьма, родная Кудьма,

Ты видала много всего.

Расскажи мне про Аввакума,

Ты же знаешь, помнишь его…

Не из книжек, не понаслышке –

От тебя я хочу узнать,

Как он жил, когда был мальчишкой,

И о чём он любил мечтать.

Ведь мечтал же он (Как без мечтаний?),

Камни в волны на счастье бросал.

Все тебе доверял он тайны.

Может быть и стихи писал…

Может было не до стихов ему.

Может в детстве ещё узнал,

Что пойдёт он к костру высокому –

Сердце мужеством закалял.

Потому-то все муки выстоял.

Потому-то, что кремень, был.

Не согнулся земляк наш неистовый,

И огонь его не сломил.

Только всё же верить мне хочется:

Где б ни жил, о тебе грустил.

Помнил всюду речку отрочества.

Он любил тебя, Кудьма, любил…

И в последний свой час, томительный,

С болью руки к тебе простёр –

Ты прихлынула к сердцу спасительно –

Сразу стал бессильным костёр.

Топонимические особенности реки и её окрестностей

  • Происхождение названия реки:

До нас дошло мордовское название реки - Кудьма. Оно образовано из двух мордовских слов: «кудо» – жилище, дом и «ма» – земля, что означает населенный людьми край. Название указывает на то, что Кудьма издавна протекала по заселенной (застроенной домами) метности. Смысл этого перевода подтверждается рядом сохранившихся до настоящего времени мордовских названий населенных пунктов, расположенных по Кудьме и ее притокам (Маслен, Килелей, Чуварлей и др.).

Эколого-биологическая характеристика реки

Растительный мир реки и её окрестностей

Дубрава на берегу р. Кудьма
Бересклет бородавчатый
Лисохвостные луга

По Кудьме в районе Зеленого города леса лиственные, по преимуществу дубравные, с участками смешанных лесов. Эти леса наиболее разнообразны по составу пород. Здесь и могучий раскидистый темнокорый дуб – король лесов, и нежная белоствольная береза – краса лесов, медовая липа и широколиственный клен.

Осень на р.Кудьма

Здешние леса очень красивы, особенно осенью, когда листья приобретают ярко-желтые, оранжевые, красные цвета и леса действительно одеваются в багрянец и золото. Вдоль берега реки можно встретить осокорники и ветляники – леса из осокоря и ивы белой, или ветлы. У самого русла реки – заросли из ивы. В пойменных дубравах, кроме дуба, встречаются вяз гладкий, ильм шершавый, реже – клен и липа. В подлеске преобладают бересклет бородавчатый, калина, черемуха, которая часто принимает вид деревца и входит в состав второго яруса. Здесь также растут черная смородина, малина, ежевика. Часто они переплетены хмелем. Через такие заросли трудно пробраться. Травостой разнообразен. Здесь обычно костер безостый, пырей ползучий, гравилат городской и т. д.(см. фотоальбом: [1]).

Заболоченная пойма реки Кудьмы к настоящему времени сильно изменена осушительными мероприятиями.

В верхнем течении пойма представлена в основном природной растительностью. Среди сенокосов встречаются заболоченные участки, поросшие черной ольхой и ивами. В центральной части поймы с богатыми почвами значительные площади занимают лисохвостные луга, где также много мятлика лугового или крупных осок.

По среднему течению Кудьмы пойма, ранее тоже заболоченная, почти полностью введена в сельскохозяйственное освоение.

Растения, которые обитают в воде и по берегам подразделяются на три большие группы. Настоящие водные растения – это такие, которые живут только в воде: Элодея канадская, роголистник погруженный, рдест курчавый и гребенчатый. Воздушно-водные – сусак зонтичный, частуха подорожниковая, тростник обыкновенный, стрелолист обыкновенный, ежеголовник всплывающий. Некоторые из них, например, стрелолист могут образовывать и наземную форму. Растения избыточно увлажненных и влажных местообитания – вербейник монетный, мать-и-мачеха, ежовник обыкновенный.

Животный мир реки и её окрестностей

В речных заводях можно встретить одного из представителей класса Брюхоногие моллюски – большого прудовика длиной около 5 см и ракушки беззубка. В реке водятся речные раки. Днем они прячутся под корягами, корнями прибрежных деревьев, в вырытых ими самими в мягком дне норках. В поисках корма они покидают свои убежища в основном ночью.

Крупнейшим копытным животным лиственных лесов является лось, вес которого достигает до 400 кг.. В лесах обитают еж, лисица, землеройка, ласка, белка, заяц-беляк, мыши и полдевки. Особенно богаты широколиственные леса птицами. В них встречаются сойка, сорока, кукушка, стриж, дятел, сова, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник. Дятлы - особая группа древесных птиц. Вся их организация связана с лазанием по стволам деревьев, долблением коры и древесины деревьев. В густом подлеске селятся черные дрозды, распевают свои песни черноголовые славки. Из рептилий встречаются ужи, из амфибий – зеленая жаба и травяная лягушка.

Леса по берегам рек и озер занимает коршун черный, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, вальдшнеп, кулики.

Следы на снегу

На болотах и заболоченных поймах рек живет множество разнообразных животных: в зарослях стариц стонут жерлянки и квакают озерные лягушки, на топких осоковых болотах и мокрых лугах гнездятся различные виды уток и куликов, а кочковатых болотах гнездятся озерные чайки, в тростниках ухает выпь.

Утки

Около водоёма живут не только птицы водоплавающие, но и такие, которые не могут плавать, но пищу себе и своим птенцам добывают как на суше, так и на воде. К таким птицам относятся представители отряда воробьиных— камышовые овсянки. Питаются они семенами растений, мелкими моллюсками, ракообразными, пауками, а птенцов выкармливают насекомыми: мухами, комарами и т. д.

Чирок-свистунок — представитель отряда пластинчатоклювых, самая мелкая из наших речных уток, длина тела около 35 см. Гнездится он по тихим речкам, заросшим прудам, часто у временных водоёмов, разливов. С воды он может подниматься почти вертикально, вот почему ему доступны самые маленькие бочажки, заросшие высокой травой. Питается чирок-свистунок мелкими беспозвоночными и растениями.

Нора

По заболоченным берегам водоёмов, где густые заросли тростника, камыша и осоки чередуются с небольшими зеркальцами воды, гнездится крупная коротконогая цапля — выпь, перелетная птица из отряда голенастых. Обнаружить выпь нелегко. Почуяв опасность, птица вытягивает в одну линию вверх туловище, шею, голову и клюв. Стоя неподвижно в такой позе, выпь напоминает скорее пучок сухой травы, чем птицу. В застывшей позе караулит выпь и добычу: рыбу, лягушек, головастиков, водных беспозвоночных. Длина птицы около 70 см.

Из рыб наиболее часто встречаются плотва, красноперка, пескарь, окунь, реже - лещ и щука, очень редко - голавль, линь, ерш, крайне редко - сом.

Почти в каждом водохранилище водится маленькая, не более 15 см в длину уклейка. Эта шустрая рыба из отряда карпообразных держится стайками около берегов в верхних слоях воды, поскольку корм добывает с поверхности.

Одной из самых красивых рыб нашей фауны является красноперка, представитель отряда карпообразных. Выделяется красноперка ярко-красными плавниками и серебристо-блестящей чешуей. Держится в местах со слабым течением и густо заросших водными растениями. Достигает иногда веса до двух килограммов.

Раздавленная гадюка на дороге

Одной из крупных рыб наших водоёмов является щука из отряда щукообразных. Вес щуки достигает 35 кг и больше. Ученые установили, что с ростом рыб увеличивается и размер их чешуи за счет нарастания новых слоев большего размера. Образующиеся при этом на поверхности чешуек светлые и темные концентрические окружности помогают определять возраст рыб. Из пресмыкающихся - обычен уж, реже – змеи.

Берега лесных речек — места поселений живородящих ящериц. Этот вид ящериц приспособился класть яйца в тот момент, когда из них уже начинают вылупляться детеныши, за что и получили название живородящих. Ящерицы хорошо плавают. Часто, спасаясь от врага, они ныряют в воду и зарываются на дне в ил.

Антропогенное воздействие на реку и её окрестности

Экологическая акция

В рамках проекта Течёт река ученики пятых и восьмых классов приняли участие в уборке берегов Кудьмы в районе моста.

Фотоотчёт об экологической акции:[2]

<googlemap version="0.9" lat="56.129385" lon="44.169652" zoom="16"> 56.127686, 44.170296, Место уборки Мост через р.Кудьма </googlemap>

Составители статьи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта