Кроликовод

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id072 Братеевские шмели - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


1)Кто такие кролиководы?

Кролики - очень плодовитые и быстро размножающиеся животные. Мясо их - ценный диетический продукт, легко усваиваемый организмом человека, шкурки - важное сырье для мехового и кожевенного производства. Задачей кролиководов является выращивание и разведение этих замечательных животных.

Кроликовод должен разбираться в химическом составе кормов, их питательной ценности. Несмотря на технические усовершенствования, работа требует физических усилий - подвезти корма на подвесной железной дороге, напоить животных, вычистить клетки, продезинфицировать их. То, как животные поедают розданный корм, о многом говорит работнику: и о качестве корма, и о состоянии отдельных животных, например, о начинающемся заболевании и т.д.

Все это обязывает кроликовода быть наблюдательным и заботливым, бережно относиться к животным. Поскольку кролики очень быстро растут (к 4х-6ти месячному возрасту достигают веса 4-5 килограммов), это также требует от работников заботы и внимания, особенно добросовестного отношения к делу. Кроликовод должен уметь оказать первую ветеринарную помощь. Профессия кроликовода требует наблюдательности, умения понимать жизненные потребности животных, контролировать изменения в их состоянии (такие изменения могут оказаться необратимыми, вести к снижению привеса, появлению нежизнеспособного потомства). Рабочему нужны биологическая подготовка, интерес к вопросам зоологии, зоотехники.


2) Когда и где появилась эта профессия

В России кролиководство начало развиваться с 1927-29. В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн. штук. Широкое распространение в России получило приусадебное (индивидуальное) кролиководство, дававшее в отдельные годы (до 1970) около 95% кролиководческой продукции. Развитию индивидуального кролиководства способствуют товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогают населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организуют зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств. Кролиководы-любители выращивают кроликов до 5-6-месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом - на открытом воздухе, зимой - в приспособленных помещениях. Индивидуальные хозяйства основные поставщики кроличьих шкурок. Заготовкой кролиководческой продукции для государства занимаются потребкооперация и предприятия мясоперерабатывающей промышленности.


3)Востребованность, Перспективы.

Начнем с того, что кролиководство прочно завоевало себе место на многочисленных домашних фермах, и для этого есть весомые аргументы, рожденные практикой: кролики - наиболее скороспелые животные, дающие и мясо, и шкурки, и пух, и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролиководы-любители выращивают кроликов до 5-6-месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом - на открытом воздухе, зимой - в приспособленных помещениях. Индивидуальные хозяйства основные поставщики кроличьих шкурок. Заготовкой кролиководческой продукции для государства занимаются потребкооперация и предприятия мясоперерабатывающей промышленности.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Основное количество кроличьего мяса в СССР производится в традиционных районах К. - РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имеется 300 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе 20 ферм типа племенных заводов, выращивающих лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагает зверосовхоз "Бирюлинский" Татарской АССР. Разработкой научных проблем К. занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства.

4) Где можно получить профессию?

Профессию кроликовода приобретают непосредственно в хозяйствах и в некоторых сельских ПТУ. Повысить уровень образования можно в техникумах, сельскохозяйственных институтах и академиях.


Ссылки:

[[1]] - Словарь Профессий

[[2]] - Сайт, посвященный профессии Кроликовод

[[3]] - Большая Советская Энциклопедия

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом