Красивейшие животные и растения нашей планеты

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск





Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи






Wiki- статья создана


Командой "Незнайки" школы №83 города Ростова-на-Дону Ростовской области
  Эмблема Команда Незнайки хочувсезнать.jpg


Учебный сетевой проект
Эмблема проекта Хочу все знать.jpg
Этап "Живая планета"




Только лишь одна - живая в чёрном космосе она,
О других ещё не знаем, и быть может, времена
Для людей всех не настанут - нет такой другой, где жить
Люди могут - это значит: надо Дом Родной любить!
Отложив все ссоры, войны, всю любовь отдать Земле,
Чтоб жилось в Едином Доме счастливо тебе и мне!
На главную страницу проекта


Содержание

ВВЕДЕНИЕ


Планета Земля:

Планета Земля вид из космоса.jpg

Вступление:

Все мы, безусловно, любим и ценим нашу неповторимую планету. Планета Земля, хоть и самая плотная планета из планет земной группы, но очень хрупка. Хрупка и красива, словно китайский фарфор.

Все мы знаем, что Земля — это единственная планета Солнечной системы, на которой есть жизнь. И «жители» планеты с годами, веками становятся всё краше.

Мы решили выделить несколько, на наш взгляд, наиболее прекрасных представителей флоры и фауны нашей планеты, обитающих в разных уголках Земли, освоивших разные среды обитания, но, всё же, кое-чем схожи...


Животные

Птицы

«Птица Говорун отличается умом и сообразительностью.» («Тайна Третьей Планеты»)

Глазчатый трагопан
Глазчатый трагопан принадлежит к семейству фазановых. Азиатская птица, обитает в вечнозелёных или смешанных горных лесах в Тибете, в центральном Китае, в Бутане, в северо-восточной Индии, в Бирме и в северном Вьетнаме. Кормятся цветками, листьями, ростками бамбука, ягодами, насекомыми, которые ищут в течение всего дня, после чего ночью отдыхают на деревьях. Гнездо из веточек и листьев располагается на высоте до 8 м над землей. Самец достигает веса 1,5 кг. Окраска красная, бурые спина и крылья усыпаны черно-белыми пятнышками. «Лицо» и рожки синие. Самки, которые почти в три раза меньше самца, однотонно-коричневые, с рядами белых пятен.






Райская птица
Райские птицы родственны нашим воронам и величиной бывают от сойки до жаворонка. Всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Птицы питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, в основном питаются насекомыми, маленькими древесными и ящерицами. Долгое время им приписывали лечебную силу и фантастические способности.





Рыбы

"Только рыбы в морях знают цену свободе." (Иосиф Александрович Бродский)

Парусник (рыба)
Парусник - морская лучепёрая рыба из семейства парусниковых отряда окунеобразных, самая быстрая рыба в мире (до 100 км/ч). Обитают в центральной и западной частях Тихого океана и водах Индийского океана. Кормом для парусников являются сардины, скумбрия, анчоусы, макрель, ракообразные и головоногие моллюски. Любая стайная рыба некрупного размера из верхних слоев океана – добыча парусника, который в состоянии набирать более высокую скорость движения. Для охоты парусники могут действовать совместно. Эффектно выглядит рыба-парусник, вылетающая из воды с развернутым плавником, который может достигать в высоту до 1,5 метров и с шумом падающая обратно в океан. Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метров в длину, а взрослые особи встречаются больше 3-х метров. Вес может превышать 100 кг. Чаще всего встречаются особи весом до 25 кг. Рыба-парусник не имеет плавательного пузыря, скорость движения достигается особым строением тела и способностью рыбы использовать турбулентность (заостренные выступы верхней и нижней челюсти позволяют создавать завихрения на низких скоростях). При таком способе движения строения, пузырь только мешает, так как не обеспечивает газообмен.




Тряпичник (Травяной морской дракон)
Травяной морской дракон принадлежит семейству Игловых (Syngnathidae), объединяющему в себе морских коньков и морских игл. О морских коньках все давно знают и уже привыкли к их причудливому виду, но здесь мы имеем что-то действительно необычное! Длина тела до 35 см[5]. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся очень часто (до 10 раз в секунду). Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию.

Пресмыкающиеся

Устал цвета менять хамелеон,

Цвета чужие жуть как надоели!

Вот жаль, уже и сам не помнил он,

Забыл, какой он есть на самом деле…

(Арина Забавина)

Пантеровый хамелеон
Этот вид хамелеонов обитает на севере и востоке экзотического острова Мадагаскар, а так же на ближайших островах Носи-Бе, о. Св. Марии и Носи Мангабен. Они живут в прибрежных областях с теплым и влажным климатом. Часто встречаются вблизи человеческих поселений, на границах сельскохозяйственных угодий на деревьях и кустарниках. В длину пантеровый хамелеон достигает 52 см, самки до 35 см. У обоих бока расчерчены овальными пятнами различной формы. Голова рептилий широкая, спинной гребень состоит из больших плотно стоящих шипов, постепенно уменьшающихся к хвосту. Основу рациона составляют сверчки и саранча. Растения и фрукты пантеровые хамелеоны обычно не едят. Любопытно, что в природе эти животные живут 1 – 2 года, а в неволе проживают 4 года и более. Эти хамелеоны очень ярко раскрашены, особенно самцы. Существует большое разнообразие морф их окраски, в зависимости от ареала обитания. Молодые окрашены в серые цвета, но достигая половозрелости к 9-ти месяцам, они приобретают более яркий окрас.

Млекопитающие

Зверь знает всё, но не может сказать. Человек может сказать, но ничего не знает. (Автор неизвестен)

Розовый дельфин
На самом деле в реке Амазонка водятся так называемые розовые дельфины, которые считаются одними из самых интересных млекопитающих в ее фауне, но они пресноводные и у них сероватые спинки и носы. На самом деле цвет кожи — белый, как у всех альбиносов, просто из-за огромного количества капилляров под верхними слоями, его цвет становится розовым. Все дельфины — теплокровные млекопитающие, вне зависимости от того, в каких водах они обитают. Если прикоснуться к нему, то почувствуете тепло. Однако альбинизм в природе — довольно пагубная особенность. Помимо ухудшенного зрения и повышенной чувствительности к солнечному свету, у альбиносов меньше шансов выжить среди хищников, т. к. маскирующая окраска просто отсутствует.






Песец
Обыкновенный песец, или полярная лисица — хищное млекопитающее семейства псовых. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев. Примечательным является окрас меха этого маленького животного. Часть песцов имеют белый мех, а часть голубой. Различается он не только по цвету, но и по своим физическим свойствам. Голубой мех более плотный за счёт подшерстка. Белые же ворсинки полые. Они создают вокруг тела плотную воздушную подушку и таким образом сохраняют тепло. В белых шубках, как правило, красуются песцы, обитающие на материке. Носят они её всю длинную арктическую зиму, а с марта начинают линять, и летом шуба приобретает грязновато-буроватый цвет. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.



Гренландский тюлень
Гренландский тюлень, или лысун — распространённый в Арктике вид морских млекопитающих семейства Настоящих тюленей из группы ластоногих. Самцы гренландского тюленя имеют характерную окраску, и их легко отличить от других видов тюленей. У них серебристо-серая шерсть, чёрная голова и чёрная подковообразная линия, тянущаяся от плеч по обоим бокам. Из-за её формы, напоминающей арфу. Длина гренландских тюленей составляет от 170 до 180 см, а вес — от 120 до 140 кг. Гренландские тюлени встречаются в Северном Ледовитом океане. В рацион гренландского тюленя входят рыба, ракообразные, другие беспозвоночные. Охотясь на них, тюлени ныряют на глубину до 200 м. Гренландские тюлени отличные пловцы и могут преодолевать сотни километров вплавь. Они не пьют соленую воду, а их глотка устроена так, что даже в процессе заглатывания пищи под водой мышцы препятствуют проникновению соленой воды в желудок. Всю необходимую им жидкость гренландские тюлени получают вместе с рыбой, которую едят. Также они могут пить пресную воду из луж, образующихся на льду во время его таяния, и поедать снег.


Растения


В чем суть цветка? И можно ли добраться до нее, обрывая лепестки, один за другим?. (В.Леви)



Гиацинт
Гиацинт — род растений семейства Спаржевые. Ранее выделялся в собственное семейство Гиацинтовые или включался в семейство Лилейные. Назван по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт — юноша необычайной красоты, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюблённый в него бог ветра (в разных версиях мифа Зефир или Борей) из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок необычайной красоты.







Гипсофила (Дыхание ребёнка)
Гипсофила относится к семейству гвоздичных. Род гипсофила насчитывает более ста видов, а распространяется он на широких территориях: в Евразии, Австралии, Новой Зеландии и на северо-востоке Африки.

Это растения с голым почти безлиственным стеблем, прямым или распростертым, достигающим в длину примерно 10 – 50 сантиметров. Однако существуют также полукустарниковые виды, высота которых может доходить до 120 сантиметров. Цветки, как правило, белые, вырастают до 0,4 – 0,7 миллиметров в диаметре. Существуют также сорта гипсофилы различных оттенков розового. Очень часто один и тот же вид гипсофилы может иметь обе окраски.

Заключение



Завершение:

Если Вы - внимательный читатель, в в вступлении Вы могли прочитать такие слова: "Мы решили выделить несколько, на наш взгляд, наиболее прекрасных представителей флоры и фауны нашей планеты, обитающих в разных уголках Земли, освоивших разные среды обитания, но, всё же, кое-чем схожи ...". Чем они схожи? Ответ на этот вопрос совершенно не научный, он философский. Все мы живём под одним небом, все мы дышим одним и тем же воздухом, пьём такую же воду. Природа никого и никогда не обделит, она даст своим "детям", растениям, животным, нам с Вами всё самое необходимое, она всех нас по-равному любит! А еще все они схожи своей красотой. Не важно, паучок или птица, одуванчик или орхидея, все животные и растения одинаково прекрасны! Береги е нашу планету!



Логотип раздела "Живая планета". Проект "Хочу всё знать"



ССЫЛКИ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%82

http://www.botanichka.ru/blog/2009/12/19/gypsophila/

http://www.tepid.ru/polar-fox.html

http://byaki.net/eto_interesno/17324-rozovyj-delfin-sfotografirovan-v-meksikanskom.html

http://www.landofbirds.ru/8-kuroobraznije-i-goacinovije/219-glazchatyjj-tragopan--tragopan-temmincki.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта