Коняева Евдокия Ивановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ветеран ВОВ , тыла и труда Коняева Евдокия Ивановна


История жизни Коняева Евдокия Ивановна начинается 15 марта 1931г. в деревне Старая Ильинка, мало Ярославского района Калужской области.

Евдокия Ивановна много и довольно подробно рассказывает о своем детстве и юности. Она была первым ребенком в семье. Отец её постоянно был на дежурстве, работая кондуктором на железной дороге, этим и зарабатывал на хлеб насущный для своей семьи, а мать взяла воспитание детей на себя, при этом успевала подрабатывать в колхозе.

— До войны нам жилось хорошо. Хлеба хватало. Помню, с братом играли постоянно в «городки», «прятки» ну и работали с малых лет, родителям помогали.

Быстро пролетело беззаботное детство и в 1941 году, 10-летнюю девочку застала Великая Отечественная война. В 1942 г. на фронт ушел отец, а в 1942 г. осенью уже пришла похоронка о смерти отца – «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за социалистическую Родину».

В годы войны Евдокия Ивановна помогала на уборке урожая в колхозе «Максима Горького», работала на разных сельских работах.

— В годы войны о возрасте не думали, работали все, так как мужиков в деревне почти не осталось. Зимы были очень трудными, голодали все одинаково. Помню зимой, выживали за счет домашнего скота, а летом было чуть проще, от недоедания спасали дары природы, ягоды, грибы — рассказывает Евдокия Ивановна.

2 месяца наша деревня была в оккупации и немецкие солдаты жили в нашем доме.

Евдокия Ивановна в числе многих тружеников тыла за героический труд награждена медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Подобных воспоминаний можно услышать тысячи. Всю важность того, чем занимались эти люди, трудно переоценить, как невозможно и представить всю тяжесть испытаний, пережитых ими.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association