Консультант по наркотикам

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Консультант по наркотикам. ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология" id098 GREEN WORLD

Виды ответственности консультанта по наркотикам: умение убеждать клиентов, планирование медикаментозного лечения, создание атмосферы доверия, наблюдение за наркоманами, предложение путей излечения от наркомании, изучение и помощь лицам из «группы риска» и т.д. Работа консультанта по наркотикам ненормированная, каждый день приносит новые проблемы. Такие консультанты работают не только с наркоманами, но и алкоголиками, заядлыми курильщиками. Если алкоголики и курильщики сами обращаются за помощью, то с наркоманами приходится работать на улице, в барах и т.д. Эффективность работы консультанта напрямую зависит от его универсальности, способности сочетать правовую и психологическую компетентность, гражданскую смелость, социальную активность и неравнодушие.

Консультантам по наркотикам приходится работать не только с людьми, принимающими наркотики, но и с теми, кто их продает. Правовое положение наркоманов в разных странах различное. Большинство правительств, ООН рассматривает наркоманов как преступников, требующих наказания. В то же время в Нидерландах, Германии и в других странах отношение к наркоманам более мягкое. В этих странах употребление и хранение наркотиков слабых наркотиков не преследуется по закону.

Каждому консультанту необходимо в работе с каждым наркоманом необходимо учитывать его индивидуальные качества, особенности. Нередко семьи, в которых проживает наркоман, нуждаются в консультационной поддержке.

Никто не знает точн6ого числа наркоманов в России. По мнению экспертов, не менее 12 % жителей России в возрасте от 10 до 35 лет употребляют наркотики. В целом по стране на каждого человека приходится более 1900 сигарет в год – это один из самых высоких показателей в мире. Подсчитано, что ежегодно более 1000 людей умирает от курения. Однако наиболее опасным в России является алкоголь. От алкогольного синдрома страдает более 40 млн. россиян. Более 100000 человек умирает ежегодно от алкоголизма. Более 5 млн. детей рождается ежегодно физически и умственно неполноценными в результате употребления родителями алкоголя.

Личностные качества консультанта по наркотикам: качества лидера, общительность, доброжелательность, психологическая устойчивость, сильный и твердый характер, физическая выносливость, творческий подход к делу, неприятие коррупции. Общепрофессиональные умения и навыки: самомотивация, умение ставить и решать проблемы, организационные способности, умение убеждать, готовность работать вне офиса, наличие профессионального чутья, базовые знания по психологии, социологии, медицине, опыт конструирования семей, умение работать в команде и др.

У консультанта по наркотикам должно быть университетское образование в области психологии, социологии, медицины. Желательно пройти специальные курсы по видам консультирования: наркотики, курение, алкоголизм. Место работы консультантов: лечебные учреждения, службы социальной помощи, благотворительные организации, частные организации.

Для составление статьи использовалась информация из журнала «Завуч», №5 от 2000 г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом