Конкурсный учебный проект Фарман Курбанович Салманов - Человек с большой буквы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

  1. Название проекта: Фарман Салманов - жизнь как подвиг.
  2. Разработчик проекта: Полянская Анна - обучающаяся 11 «В» класса МОУ СОШ №19.
  3. Объект проекта: Ф.К. Салманов, геолог-первопроходец.
  4. Цель создания проекта: Способствовать распространению знаний о героях Югры,человеке-легенде.
  5. Сроки исполнения проекта: 2007 - 2008гг.
  6. Ожидаемые результаты:
    • использование проекта во время учебных занятий и вне-учебных мероприятий;
    • повышение интереса к прошлому г. Сургута, Югры, России;
    • заинтересовать выпускников профессией геолог.
  7. Практическое применение: Материалы проекта использовались во время празднования 50-летия высадки десанта геологоразведчиков в г. Сургут и юбилея ОАО «Обьнефтегазгеология» в параллели 10-х классов.
  8. Сопровождал создание проекта: Учитель истории МОУ СОШ №19 Галочкин М.В.

ХАвторская книга: “Жизнь – как открытие”

  1. "Сибирь – моя судьба"
  2. Скорбим вместе
  3. Заключение
  4. Список используемой литературы

[ВВЕДЕНИЕ

Жизнь Западной Сибири в последние десятилетие привлекает к себе всеобщее внимание в нашей стране и за рубежом. Это связано с крупномасштабными социально-экономическими преобразованиями на Тюменском Севере, которые имеют принципиальное значение для развития народного хозяйства и совершенствования советского образа жизни. На таких "горячих точках" ярко и рельефно проявляются закономерности нашей жизни, облик современника.

Геологи сделали Тюмень современной легендой. Когда появились сообщения о нефтяных и газовых месторождениях в Западной Сибири, специалисты охарактеризовали это как "открытие века". Правда, прогнозы казались неожиданными, а оценки несколько завышенными. Однако то, что сделано в этом крае превзошло все ожидания. Через 14 лет после добычи первой тонны район дал 1 миллиард тонн. Старым нефтяным районам (Баку, Поволжье) потребовалось во много раз больше времени, чтобы выйти на этот рубеж.

Тюменскую нефть трудно было бы открыть, если бы представители отечественной геологии смело не прогнозировали большие запасы нефти и газа в сибирских недрах, если бы энтузиасты, несмотря на суровые условия, день за днем, год за годом не вели упорного поиска, живя в палатках и балках.

Около сорока лет проработал Фарман Курбанович в Западной Сибири. Руководил крупными геолого-поисковыми работами, открыл 150 уникальных нефтяных и газовых месторождений, в том числе и Самотлор. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН. Герой Социалистического Труда, заслуженный геолог России. Почетный работник нефтяной и газовой промышленности, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургута, штата Техас и китайского города Цзиньчжоу. Автор многих книг, народный избранник в России и в родном Азербайджане. Лауреат Ленинской премии и премии имени И. М. Губкина. Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Имя советника председателя совета директоров ООО “НГК “Итера” Фармана Салманова занесено в общероссийскую энциклопедию “Лучшие Люди России”. Словом, человек-легенда. И все в его жизни овеяно ореолом легенд.

Такого человека не только не возможно не знать, а просто позорно!

БИОГРАФИЯ САЛМАНОВА

Фарман Курбан оглы Салманов (Курбанович) — российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического труда.

Заслуженный геолог РФ. Ф. Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул (Ленинск) Шамхорского района Азербайджанской ССР.

Род Салмановых - древний и славный род, из века в век он служил опорой и надеждой своему народу, гордому Азербайджану. Недаром, во все времена уважали его на Кавказе. Славился он своей храбростью и независимостью. А еще трудолюбием и справедливостью.

Сугра, мать Салмана, высокая статная волоокая красавица, но главное -скромница и большая труженица. Приглянулась первому жениху на селе Курбану, отцу Салмана. Не дождавшись положенных сроков сватанья, он выкрал шестнадцатилетнюю Сугру. Потом, согласно обычаям, отпраздновали свадьбу.

Счастливому браку не помешало то, что его красавица Сутра не умела ни читать, ни писать. Только несколько лет спустя, будучи уже матерью, она села за парту - в республике началась борьба с неграмотностью. Больших высот на поприще знаний она не достигла: так как у Салмана появились брат Маис и сестра Амура. Но научиться писать и кое-как мама успела.

Интересна и трагична история жизни семьи Салмановых. После возращения с учебы из Баку отца вначале избрали в районе народным судьей, а потом назначили в соседней Алибайрамлинский район прокурором. Спустя какое-то время его арестовали. Ему тогда было 31 год, а на дворе шел 1938 год...

Всё в жизни Фармана овеяно ореолом легенд... Дед Сулейман отказался платить оброк мулле и угодил на 20 лет в Сибирь на каторгу. Участвовал в русско-японской войне. Вернулся на родину с русской женой и любовью к России, которую завещал внуку Фарману.

В глухое село Шамхор, малую родину Фармана, как-то приехал Н. Байбаков, руководивший тогда нефтяной промышленностью страны. Школьнику Фарману поручили приветствовать высокого гостя, но он от волнения забыл текст выступления и сказал что думал: "Постройте нам дорогу к школе. Я хочу выучиться и стать геологом!" Байбаков поручил помощникам выполнить "депутатский наказ" мальчугана. Так знаменитый сталинский нарком стал крестным отцом геолога Салмалнова. Но и Фарман исполнил обещание; выучился и стал Геологом с большой буквы, решительным. настойчивым, идущим до конца. Без этих качеств немыслима геологоразведка!

В 1948 году Салманов поступил на геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанский Технический Университет имени М. Азизбекова), выпускавшего специалистов нефтяного профиля.

Вот как описывает годы своей учебы Салманов: "На первом курсе мы изучали общую геологию и геодезию, после чего должны были пройти учебную практику. Мне, как имевшему двухлетий стаж работы коллектором, деканат разрешил выехать на самостоятельную производственную практику. Я был зачислен в Саянскую экспедицию. И в июне 1948 года после сдачи экзаменов выехал в Сибирь. Через Москву до Абакана - поездом, далее до экспедиции более 500 километров — на автомашине по Уинскому тракту. Я работал младшим техником. Однажды в середине августа в одном из шурфов мы обнаружили образцы розового цвета. Опытные геологи без труда опознали в них ценную руду, и сразу же в районе находки начались усиленные горные работы.

В день окончания моей практики было найдено большое трудное дело. Это было событие. Вечером у палаток под затухающим в закатных лучах небом, за длинным, сколоченным из досок столом, коллектив отряда отмечал свой первый успех. Все чувствовали себя именинниками. Впервые здесь, в центре Сибири, я испытал радость открытия. Это необъяснимое удивительное чувство, которое захватывает тебя целиком и не отпускает потом, кажется, всю оставшуюся жизнь. Я не знаю ничего о наркотиках, о зависимости от них. Только слышал и читал, но радость первого открытия и потом – стремление к открытию – это посильнее любого наркотика. Это сразу и на всю жизнь.”

ПУТЬ К ПРОФЕССИИ

По окончании института он был направлен искать нефть в Кузбассе, но поняв, что там нефти нет, он 18 августа 1957 года без согласия начальства переехал со своей партией в Сургут.

Август 1957 года. Сургут радушно встречал первый караван барж грузом геологов. Руководил хозяйством 28-летний геолог Фарман Салманов; помогали прибывшие вместе с ним 16 первопроходцев. Уже черт неделю ребята приступили к строительству площадки в восточном районе Черного Мыса. В первую очередь соорудили электростанцию, установили пилораму. К концу года вступили в строй мех мастерская, ремонтно-комплектовочная база. Построили несколько жилых домов, магазин, клуб, контору, столовую, склады. Буровые станки прибыли в следующую навигацию, и геологи приступили к колонковому бурению на берегах Оби скважин глубиной пятьсот метров. Осенью все работы на нефть и газ в Приобье были переданы Тюменскому геологическому управлению, которое немедленно организовало в Сургуте экспедицию. Начальником ее назначили Ф.К.Салманова.


40 ЛЕТ НЕЛЕГКОГО ТРУДА

|Вставка презентации

Геологи г. Сургута

С приходом геологов Сургут заметно преобразился. Появилось автобусное движение; построили взлетно-посадочную полосу, Дом культуры, поселковый стадион, спортивный зал. Круглый год проводили соревнования по различным видам спорта. А между тем всё чаще и чаще раздавались призывы расформировать Сургутскую экспедицию. Некоторым ее руководителям прямо предлагали переехать в Шаим. Ликвидация экспедиции не состоялась- в ОДИН ИЗ самых драматических моментов получили долгожданный фонтан нефти в Баграсе.

Салманова пытались отстранить от работы и судить. Но его команда— 40 семей добровольцев— пригрозила забастовкой. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. Когда забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка. Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам». Н. С. Хрущев получил телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».

Первые испытания дали из двух горизонтов два небольших притока нефти; остальные сбрасывали воду. Наметили еще один горизонт, очень сомнительный, и многие вообще считали, что не стоит им заниматься. "Простреляли" и получили нефть, суточный дебит — двести сорок тонн! На картах появилась новая точка - Мегионское нефтяное месторождение!

Да, это была победа! Перспективы ее были много шире одного, даже и очень богатого, открытия. Дело в том,. что мегионскую нефть впервые добывали из меловых отложений, чрезвычайно распространенных в Западной Сибири. Это значило, что в центральной и северной части Тюменской области надо искать, открывать, находить...

Салманов был фигурой колоритной. Среди геологов и геофизиков ходило немало рассказов о его упорстве, таланте и вспыльчивости. Говорил он всегда быстро, темпераментно, сплошь на восклицательных знаках.

Журналист Юрий Переплеткин так описал его речь на одном торжественном вечере. " Салманов тряс своими буйными, как и его характер, кудрями, свирепо сверкал белками глаз и кричал: "Товарищи! Нефть мегионской скважины - это нефть высокого качества! Это исключительно хорошая нефть, она не уступает туймазинской! Мы еще посмотрим, может, она превосходит туймазинскую! Двадцать процентов бензина! Двадцать четыре процента керосина! Другие ценные компоненты! Я не это хочу сказать! Совсем другое хочу сказать! "Черное золото - мегионской скважины - только начало! Я хочу сказать! вы услышите о других скважинах!"

Когда открыли Усть-Балыкское месторождение, все сочли - именно здесь быть центру сибирской нефти. Оно было по тому времени самым крупным, его скважины выдавали ежесуточно нагора не одну сотню тонн темной жидкости.

1963 году Салманов оказался в Нефтеюганске в должности главного геолога Усть-Балькской экспедиции. В Нефтеюганске Ф.К. Салманов задержался недолго. Изучая данные Усть-Балыкской и Ханты-Мансийской экспедиций, он сделал вывод, что на протоках Салыма имеются большие перспективы на нефть. В октябре 1964 года была организована Правдинская нефтеразведочная экспедиция для проведения геолого-поисковых работ в Салымском районе. Ее начальником утвердили Ф.К. Салманова. Через месяц в Правдинске уже жили 400 человек. В 1965 году открылись двухэтажная школа на 320 мест с актовым залом и отличной мастерской и просторная столовая. На втором году существования Правдинска исчезли балки и землянки: все переселились в дома. Появились три магазина, детский городок, плодовый сад. В 1967 году правдинцы обзавелись приличным стадионом, хоккейным кортом, Домом культуры, теплицей. В 1968 году "царапнула" небо островерхая вышка телецентра, вошли в строй больница и поликлиника, появился спортивный комплекс. Открыли новую кладовую нефти, но не как все - в песчаниках, а в глинах, которые испокон веку считались безнадежными. Из скважины малого диаметра било 300 тонн в сутки. В 1970 году в жизни Салманова произошли три события: cтал доктором геолого-минералогических наук и лауреатом Ленинской премии (звание Героя Социалистического Труда он получил раньше), был назначен главным геологом Главтюменьгеологии. В августе 1971 года Сургутская экспедиция получила здесь мощный фонтан нефти, возвестивший об открытии Федоровского месторождения. Вслед за Самотлором это открытие отнесли к разряду великих. Более десяти лет Фарман Курбанович Салманов возглавлял Главтюменьгеологию. Это были годы бурного развития нефтяной промышленности. После Самотлора главные силы геологов области были сосредоточены в Среднем Приобье. Только в Нижневартовском районе находилось четыре крупнейшие в России нефтеразведочные экспедиции. Став руководителем главка, Салманов свой опыт, накопленный в Правдинской экспедиции, внедрял во всех подразделениях геологов области. В короткие сроки была решена большая проблема: объекты соцкультбыта строились в первую очередь и в полном объеме. В поселки геологов пришло телевидение, в их распоряжении были стадионы, спортивные комплексы и музыкальные школы.

продолжение проекта

К НОВОМУ БЕРЕГУ

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта