Конкорд

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

3 марта 1969 года впервые поднялся в воздух сверхзвуковой англо-французский самолет «Конкорд», вмещавший 128 пассажиров. Соглашение о совместных работах по созданию сверхзвукового пассажирского авиалайнера было подписано правительствами Великобритании и Франции в октябре 1962 года, его коммерческая эксплуатация при пассажироемкости 100 человек началась в января 1976 года. В 1990 году «Конкорд» установил мировой рекорд скорости для трассы Лондон-Нью-Йорк: 2 часа 55 минут 15 секунд. В августе 1995 года «Конкорд» французской компании «Эр Франс» установил мировой рекорд скорости для пассажирских самолетов, приземлившись после облета вокруг Земного шара в нью-йоркском аэропорте имени Джона Кеннеди спустя 31 час 27 минут и 49 секунд после того, как с него же взлетел. «Конкорд» проделал путь в 40403 км, летя со средней скоростью 1783 км/ч. Он сделал шесть посадок для заправки топливом: во Франции, ОАЭ, Тайланде, на Гавайях и в Мексике. На борту самолета находились 99 пассажиров, 18 членов экипажа, и медвежонок. Прежний рекорд, принадлежавший также «Конкорду», составлял 32 часа 49 минут и 3 секунды.

Первый пробный полет советского сверхзвукового пассажирского авиалайнера Ту-144 (с подмосковного аэродрома «Жуковский») состоялся 31 декабря 1968 года, однако его регулярные пассажирские рейсы (между Москвой и Алма-Атой) начались лишь в ноябре 1977 года. В мае 1978 года полеты Ту-144 были прекращены в виду неудовлетворительной экономичности: на один пассажиро-километр Ту-144 расходовал в три раза больше горючего, чем Ил-62. Тем не менее, опыт с Ту-144 оказался очень полезен – в нем нашли свое воплощение множество блестящих конструкторских решений, которые были с успехом применены в других разработках.

Конкорд — единственный в мире сверхзвуковой пассажирский самолет. Он летает уже много лет, но зрелище взлетающего или садящегося Конкорда по-прежнему впечатляет. Своим возникновением этот изящный самолет совершил настоящую революцию на воздушном транспорте, и до сих пор он остается символом скорости и роскоши.

Длина Конкорда — 61,2 метра, а размах крыла — 25,5 метра. Он способен летать на высотах до 18300 метров со скоростью "Мах-2" (двукратное превышение скорости звука) — быстрее, чем некото-рые пули. Главным образом он летает из Лондона и Парижа в Нью-Йорк. Рекордное время перелета из Нью-Йорка в Лондон, показан-ное в 1990г., - 2 часа 54 минуты.

Хотя Конкорд с технологической точки зрения является современным чудом, он не достиг коммерческих успехов. Со временем все Конкорды отправят на стоянку. Самолеты, разрабатываемые сегодня, гораздо больше и могут преодолевать большее расстояние без дозаправки. Они вмещают больше пассажиров и багажа и производят меньше шума.

Персональные инструменты
Инструменты