Кондратьев, Виктор Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
400px

Кондратьев Виктор Александрович родился в 1930 году в деревне Семиозерка Юдинского района ТАССР.

Его прабабушка и прадедушка, Яшины Прасковья Сергеевна (1879-1956) и Андрей Захарович (умер в 1943 году) приехали в Казань из села Ключищи Кукморской волости Казанского уезда. В их семье родилось 10 детей, но выжили только четыре сестры и один брат, остальные умерли в младенчестве. В Казани прапрабабушка и прапрадедушка работали на пороховом заводе, в Казани же родилась их последняя дочь Анна (1911-1994) ─ моя прабабушка. В нашей семье хранится почти истлевшая справка об ее крещении, подписанная священником Николаевской церкви Казанского порохового завода отцом Владимиром. Вообще, надо сказать, что в нашей семье большой фотоархив, первые фотографии датированы началом 20-го века. Семья жила как, наверное, все рабочие семьи в то время, не очень богато, но имела собственный дом с небольшим огородиком. На вредном производстве прапрабабушка потеряла все зубы, а молоко, выдававшееся ей за вредность, приносила домой детишкам.

Во время коллективизации к семье присоединился брат Прасковья Сергеевны, у которого раскулачили в деревне и все отобрали, но в Сибирь не сослали. Из трех сестер Прасковья Сергеевны две были домохозяйками - воспитывали детей. А одна закончила сначала рабфак, потом университет, преподавала географию в школе, а затем до самой пенсии заведовала библиотекой Казанского финансового института, была членом КПСС.

Прасковья Сергеевна стала бухгалтером и всю жизнь проработала в Казанском тресте столовых и ресторанов. Перед Великой Отечественной войной, когда она работала в столовой Казанского университета, в университет приезжал знаменитый полярник Отто Юльевич Шмидт. А так как Прасковья Сергеевна была очень красивой женщиной, ее попросили обслужить столик, за которым он обедал, в качестве официантки. Она вспоминала, что герой советского освоения Арктики был очень веселым и обаятельным человеком с большими голубыми глазами.

Прасковья Сергеевны вышла замуж за Михайлова Степана Ивановича, который во времена НЭПа был, как сказали бы сегодня, предпринимателем, он держал скобяную лавку на Чеховском рынке. В этом браке родилась Людмила Степановна Кондратьева. Ее детство пришлось на годы ВОВ, в 1941 году она пошла в первый класс. Так как взрослые во время войны все время были на работе, ее, как и других детей, посылали отоваривать хлебные карточки. Но пока она шла домой, она эти кусочки хлеба съедала, потому что все время хотелось есть, и домой приходила с пустыми руками. На что ее бабушка Прасковья Сергеевна говорила: «Ладно, мы и картошки с соленой капусткой поедим». У них был земельный участок, на котором они все это выращивали. Еще бабушка вспоминала, как все плакали, когда умер Сталин. Несмотря на то, что он полстраны загнал в лагеря, простые люди, не пострадавшие от репрессий, его любили.

Людмила Степановна Кондратьева закончила финансово-экономический институт, и практически вся ее трудовая биография прошла на объединении «Элекон», здесь она проработала 48 лет, является ветераном труда.

Кондратьев Виктор Александрович в годы ВОВ он был подростком и работал пастухом. В семье было трое детей, и они тоже голодали, как и в городе. Собирали весной гнилую картошку, которая перезимовала в поле, пекли из нее блины, делали лепешки, ели крапиву, щавель. Дедушка вспоминал, как однажды, когда в колхоз приехали эвакуированные украинцы, он рассказал дома, что привезли хохлов. Его младший братишка, решив, что это какие-то птицы, вроде кур, сказал: «Что ж ты не принес парочку, мы бы их сварили».

Кондратьев Виктор Александрович прошел большой трудовой путь, начав работу учеником клепальщика, закончил сначала авиационный техникум, затем юридический факультет Казанского университета. Он был членом КПСС, председателем товарищеского суда на КАПО. В 1966 году, когда сильнейшее землетрясение стерло с лица земли Ташкент, и вся страна пришла на помощь пострадавшим, он летал в Ташкент эвакуировать детей, которые затем отдыхали в пионерских лагерях в Татарстане, пока на родине восстанавливали их дома.


Так уж сложилось, что среди моих предков не было особо выдающихся людей. Мой прапрадедушка не участвовал в революции, зато прадедушки воевали на фронтах Великой Отечественной войны. У одного моего прадедушки по линии папы орденов было больше, чем у кого бы то ни было в деревне. Другой был ранен под Смоленском, комиссован, вернулся в деревню и проработал председателем колхоза всю войну и первые послевоенные годы. Муж одной из сестер моей прабабушки погиб, муж другой ее сестры участвовал в обороне Сталинграда и был тяжело контужен. Дедушки и бабушки не поднимали целину, родители не строили БАМ, не ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Никто из моих предков не был репрессирован во времена сталинского правления. Но все они были честными людьми, учились, работали, растили детей, гордились своей Родиной. И прожили со своей страной важные вехи ее истории.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта