Кондратов, Михаил Тимофеевич

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Война. Это слово несет в себе стойкость и мужество, потери и разрушение, боль и страх. Война - это страдание матерей, миллионы погибших солдат, тысячи сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Война - это искалеченные судьбы и жизни.

Прошло 70 лет, но в памяти россиян до сих пор живут воспоминания о Великой Отечественной войне, которая была одной из самых продолжительных в истории России, самой разрушительной и кровопролитной. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы война обошла стороной. Не исключение и семьи моих прабабушек и прадедушек, которым пришлось жить в те суровые, тяжёлые годы. О том, что довелось им испытать, пережить, я знаю из рассказов моих бабушки и дедушки. Их воспоминания о том времени очень важны и интересны, потому что я, как и большинство моих сверстников, знаю о Великой Отечественной войне, в основном, по современным фильмам и компьютерным играм.

Я хочу рассказать о семье моего прадедушки по материнской линии Кондратове Михаиле Тимофеевиче. Он родился в 1896 году в селе Ляпня Гагинского района Нижегородской губернии. Волею судьбы в 15 лет оказался в городе Уральске, где работал продавцом в магазине. В 1916 году из-за больших потерь в царской армии был мобилизован и попал на австро-германский фронт, где был тяжело контужен в голову и комиссован из армии. Прадед вернулся в Уральск, но началась гражданская война. Войска Колчака осадили Уральск. Михаил Тимофеевичу пришлось участвовать в оборонительных боях, пока город не освободили войска В.И.Чапаева. Прадед был мобилизован на борьбу с казаками и Колчаком. Он попал в знаменитую 25-ую Чапаевскую дивизию, участвовал в конных атаках. Однажды он ехал с донесением в соседнюю станицу, вдруг увидел группу казаков, стал отстреливаться, думал ускакать, но тут сбоку появилась еще одна группа казаков. Выстрелом из винтовки его ранили в ногу, пуля через туловище коня задела вторую ногу. Конник успел соскочить с лошади и сгоряча добежать до оврага. Он залег и, выхватив два нагана, приготовился дорого продать жизнь или застрелиться. Казаки столпились около убитого коня и стали потрошить подсумки (тогда конники все своё имущество возили с собой), это и спасло красноармейца. На его счастье выстрелы услышали наши из станицы и быстро прискакали на помощь. К тому времени Михаил Тимофеевич уже потерял сознание. Его положили на тачанку и отправили в госпиталь.

После излечения он был направлен в Омск в губернскую милицию, а затем с согласия руководства переведен в город Сергач – ближе к дому. В то время в округе было много банд, грабителей, врагов советской власти, они были вооружены винтовками, пистолетами, гранатами и наводили страх на жителей. Милиция и ЧК приходилось принимать самые жёсткие меры, поэтому на прадеда неоднократно готовилось покушение. Но постепенно жизнь налаживалась. Михаил познакомился с красавицей Золотовой Евдокией Семеновной и полюбил её. Вместе с молодой женой он вынужден был вернуться на родину в деревню Ляпня, так как мать его с большим семейством голодала, а Михаил был старшим сыном.

Наступил 1941 год. К этому времени у Михаила Тимофеевича и Евдокии Семеновны было три сына и две дочери. В первый год войны призывали в основном молодежь не старше тридцати лет.

Я не случайно подробно рассказал о жизни прадеда до 1941 года. Хотелось ли ему, сорокапятилетнему мужчине, за плечами которого уже была не одна война, неоднократно раненному, контуженному, снова воевать? Скорее всего, нет. Михаил Тимофеевич рассчитывал, что его не призовут. Как все, думал, что война быстро закончится. Но советские войска несли большие потери, враг приближался к Москве. В 1942 году в возрасте 46 лет Михаил Тимофеевич был мобилизован. Прабабушка вспоминала, как провожала мужа на мобилизационный пункт, располагавшийся в городе Лукоянов, что в 50 км от села Ляпня. Они шли пешком до Лукоянова, а у прадеда был радикулит, и он шел, опираясь на палку. Евдокия Семеновна шутила дорогой: «Куда тебе воевать, только на печь и кровать». Но, несмотря на состояние здоровья, Михаил Тимофеевич был призван в армию. Сразу же попал на фронт под Ельню, где шли страшные бои с фашистами, рвавшимися к Москве. Прадед учил молодых солдат не лезть без надобности на рожон, зарываться в землю, рыть окопы, траншеи. Он говорил: «Матушка-земля - самый надежный защитник». Там под Ельней он впервые услышал рёв «Катюш» и увидел их в действии.

Потери в войсках были очень большие, из батальона, в котором сражался Михаил Тимофеевич, осталось 12 человек, и полк был отправлен в Москву на переформирование. Все думали об отдыхе, командир-москвич мечтал, что по приезду в Москву зайдут к нему в гости: «Ох, и погуляем же, братцы!» Погуляли… Вместо Москвы их отправили под Сталинград на юго-западный фронт, где готовилось наступление и окружение армии Паулюса. Местные бои шли непрерывно. 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление, во время которого прадед был ранен осколком в правую руку и спину. Его отправили в госпиталь. Врачи предлагали ампутировать по плечо руку, но боец отказался и перенес, выдержал тяжелую болезненную операцию по удалению осколков из руки и соединению сухожилий. В госпиталях пролежал долго, отправлял письма, написанные санитарами из станции Котлубань, хутор Самохваловский. Эти треугольнички долго хранились у его жены, но, к сожалению, до наших дней не дошли. Домой Михаил Тимофеевич вернулся в конце 1944 года. С собой он привез только алюминиевую кружку. Это был его единственный трофей. Солдаты после победы возвращались с коврами, одеялами, которые забирали из разбомбленных немецких домов. Евдокия Семеновна как-то упрекнула мужа, завидуя другим: «А ты с чем вернулся? Что привез?» На что Михаил Тимофеевич ответил: «Мы выстояли под Москвой и Сталинградом. Это мы устояли и принесли самое дорогое: Победу!» Евдокия Семеновна согласилась. Возможно, в этот момент ей хотелось рассказать, как нелегко было одной с пятерыми детьми, как она с утра до позднего вечера работала в колхозе. За работу ничего не платили, лишь ставили трудодни - «палочки». Лозунг был один: «Все для фронта, все для Победы!» Кормились со своего огорода, а он был 25 соток. Вскапывали лопатами. Это была обязанность детей. Кроме этого, пока мать работала в колхозе, им приходилось пропалывать, мотыжить, окучивать, убирать урожай: рыть картошку, свеклу, молотить рожь. А ещё - сидеть с младшим братом, которому на момент ухода отца в армию не было и года. Вместо хлеба ели семена конёвника, клевера, собирали по весне оставшуюся на полях замерзшую картошку. По осени собирали колоски, которые сушили на печи, потом молотили, толкли зерно и добавляли к картошке. Но Евдокия Семеновна не любила жаловаться, к тому же так жили все семьи в селе.

После войны в семье Кондратовых родился еще один сын. Война окончательно подорвала здоровье Михаила Тимофеевича. Он умер в 1959 году в возрасте 62 лет. Евдокия Семеновна пережила мужа и скончалась в 1966 году.

Я считаю, что мои прабабушка и прадедушка внесли вклад в победу советских войск. Каждый по-своему: Михаил Тимофеевич на передовой, Евдокия Семеновна в тылу, помогая фронту.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта