Кондратович, Серафима Ильинична

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Первый директор Светлополянской школы

Годы детства и учебы

7 марта 1935 года в селе Георгиево Бисеровского района (сейчас Афанасьевский район) в семье Васильевых Надежды Прохоровны и Ильи Михеевича родилась девочка. Назвали её Сима, Серафима. Отец, инвалид II группы, был начальником почтового отделения Георгиево, мать работала в колхозе.

Студентки в парке готовятся к сессии

В сентябре 1942 года маленькая Сима пошла в 1-й класс Георгиевской семилетней школы. В детстве она очень много читала газеты, книги, нравилось писать сочинения, рисовать. Все сочинения она писала очень грамотно и старательно. Ребята, которые учились с ней, говорили, что она непременно должна быть учителем русского языка и литературы.

Рисунок юности

В 1949 году успешно закончила 7 классов. Было решено продолжить образование, а ближайшая средняя школа находилась в селе Бисерово, в 12 км от села Георгиево. Время было тяжёлое, послевоенное, автобусы не ходили. Неделю жила на квартире, в субботу вечером отправлялась пешком домой, а в понедельник, встав рано-рано, шла снова в Бисерово. На дорогу уходило примерно 2,5 часа. Было страшно, особенно зимой, когда к дороге выходили волки. Но зимой было одно преимущество -- ездила на лыжах, а так как была спортсменкой, выходило намного быстрее. Как говорит Серафима Ильинична: «Бежала быстрёхонько, чтобы волки не догнали». Ходила практически всегда одна, так как больше никто из их села не учился. Родители давали булку черного хлеба на день и 3 рубля денег на неделю. Прошло три года. В 1952 году окончена Бисеровская средняя школа.

Летом директор Георгиевской школы предложил Серафиме Ильиничне поработать пионервожатой. Время было трудное, педагогов не хватало в сельских школах, поэтому там часто работали учителями, пионервожатыми недавние выпускники школ.

Проработав год в школе пионервожатой, Серафима Ильинична вдвоем с такой же девчонкой как она, пошли в Кудымкар (Пермская область) за 140 км от села Георгиево поступать в двухгодичный Учительский институт. Серафима Ильинична хорошо сдала вступительные экзамены – и вот она уже студентка Кудымкарского Учительского института. Два года учебы (1953 -1955) пролетели незаметно, на руках диплом учителя по специальности русского языка и литературы с правом преподавать в 5-7 классах, с дополнительной специальностью учитель изобразительного искусства. Дело в том, что учительский институт готовил учителей для сельских школ, где приходилось совмещать преподавание разных предметов. Поэтому кроме основной специальности студенты получали по выбору ещё и дополнительную. Серафима Ильинична с детства очень любила рисовать, поэтому выбрала изобразительное искусство.

В начале педагогического пути

П. Сюзьева 2 мая 1954

Педагогическую деятельность Серафима Ильинична начинала в 1955 году в Сёйвинской семилетней школе Гаинского района Коми-Пермятского округа учителем русского языка, литературы и изобразительного искусства, где проработала два года. Потом вышла замуж и уехала в родное Георгиево.

С 1957 года работала заведующей Сюзьвинской начальной школы и учителем начальных классов. В её 1-ом классе было 42 ученика.

В 1959 году была переведена в Борскую семилетнюю школу (в 1960 году Борская школа стала средней), где в 1967 году была назначена завучем по учебно-воспитательной работе.

Первый директор Светлополянской школы

Кондратович С.И.

В 1968 году семья Кондратович переехала в строящийся посёлок Дымное. 14 августа 1968 года Серафима Ильинична была принята учителем начальных классов во 2-ой филиал Кирсинской школы в посёлке Дымное. Филиал находился во вновь построенном одноэтажном здании во временном посёлке.

1 октября 1968 года филиал стал самостоятельной начальной школой, директором которой была назначена Серафима Ильинична.

Воспоминания первого директора самостоятельной школы в посёлке Дымное – Светлополянск Кондратович Серафимы Ильиничны

«Начинать любое дело на новом месте очень и очень сложно. На мою долю выпала организация открытия самостоятельной школы в посёлке Дымное – Светлополянск. 1 сентября 1968 года – в первый день учебного года у нового здания школы, самого первого в каменном исполнении, построенном строительным предприятием «Дымное», собрались дети и их родители, учителя, приглашенные гости – руководители СМУ и торфопредприятия.

Светлополянск. Первая школа

Учителя, Кондратович Серафима Ильинична и Некрасова Лидия Ивановна, заранее подготовили с учащимися художественную декламацию к 1 сентября, к дню открытия школы. С этого и начался праздник. Затем поздравления родителей и гостей. А закончился праздник разрезанием ленты, закрывающей вход в школу. Под продолжительные аплодисменты и звонок учащиеся дружно направились в свои классы теперь уже родной школы. Начало отличное. Но все трудности для первого директора школы только начались:

  1. Организация двухкомплектной начальной школы (учить сразу два класса одновременно);
  2. Наполняемость классов высокая, 25-26 учеников в комплекте-классе;
  3. Обеспечить учеников для уроков чернильницами, чернилами, перьевыми ручками, тетрадями для контрольных работ, а автобусного сообщения с районным центром не было. Где и как купить?
  4. Не было никаких наглядных пособий, кроме самодельных.
  5. Не было телефона в школе, чтобы при необходимости вызвать электрика или сантехника.
  6. Какой найти выход, если в классе идёт пар изо рта?

Всех трудностей не перечислишь…

Но многие проблемы помогал решить директор торфопредприятия «Дымное» Махнёв Владимир Александрович. Он часто навещал школу, интересовался проблемами школы и оперативно оказывал помощь в приобретении хозяйственного инвентаря, организации горячего питания учащихся, покупке книг для библиотеки, заказе саженцев из питомника в первую же осень для озеленения территории школы. Честь и хвала такому руководителю за шефство над школой!


Трудностей с организацией открытия у директора, а позднее завуча по учебно-воспитательной работе было много, не сосчитаешь, но если думаешь не о себе, а о школе и её учениках и делаешь полезное дело, то испытываешь большое удовлетворение. Жизнь прожита не зря. 31 августа 1969 года начальная школа преобразована в восьмилетнюю. Школа начала работать в две смены, так как мала площадь её, хотя достроили дополнительный класс и спортзал. Рядом со школой построили здание столовой и мастерскую для уроков труда. Стремительно росло число учащихся: если 1 сентября 1968 года в школе число учащихся составляло 51 человек, то на конец 1972-73 учебного года было 321 учащихся.

Светлополянская школа. Выпускной вечер 1972г. 8 класс
Учебный год Количество уч-ся на конец года Количество учителей
1968-69 57 2
1969-70 144 11
1970-71 212 14
1971-72 274 21
1972-73 321 24
1973-74 около 500


В 1974 году достроили новое трехэтажное здание школы. И с 1974-75 года восьмилетняя школа преобразована в среднюю с числом учащихся около 500 человек. Очень жаль, но в новую школу уже переезжали без меня…»

С 1969 года Серафима Ильинична работала учителем русского языка и литературы, была завучем школы. В 1971 году поступила заочно в Глазовский государственный педагогический институт им. В.П.Короленко (закончила в 1975 году по специальности учитель русского языка и литературы средней школы). В 1974 году в здание новой трехэтажной, теперь уже средней политехнической школы, переезжали без Серафимы Ильиничны. Дело в том, что в конце 1973 года она тяжело заболела – случился инфаркт. Пришлось уйти на пенсию по инвалидности.

Возвращение в школу

Светлополянская школа. Урок домоводства.

Но в 1974 году Серафима Ильинична, восстановившись после тяжёлой болезни, возвращается в ставшую уже родной Светлополянскую школу учителем домоводства.

Под её руководством девочки учились шить, вышивать, вязать, готовить. Много лет вела кружок «Сувенир». Серафима Ильинична всегда относилась к своей работе ответственно и творчески.

Неоднократно о её работе писала районная газета «Прикамская новь». Вот, например, выдержка из статьи о выставке прикладного искусства в Доме детского творчества: «…на базе Светлополянской школы работает кружок «Сувенир», руководитель С.И.Кондратович. Их раздел запомнился разнообразием работ. Есть роспись по дереву, панно из природного материала, кружевное плетение, выжигание узоров, вязание крючком». «Светлополянская средняя школа является одной из лучших в районе по трудовому воспитанию учащихся. На её базе проводятся семинары учителей труда, директоров школ, открытые уроки. Изучен и обобщён передовой опыт работы учителя труда, старшего учителя С.И.Кондратович», - это выдержка из статьи заведующей РОНО Верхнекамского района Э.Семёновых.

Труд Серафимы Ильиничны отмечен многочисленными грамотами, дипломами, благодарностями за добросовестный труд на благо детей, высокий профессионализм и педагогическое мастерство.

Награды:

Награды С.И.Кондратович
Светлополянск. 2009г. Почетная грамота первому директору школы.
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (март, 1970)
  • Знак «Победитель социалистического соревнования» (январь,1974)
  • Медаль «Ветеран труда» (июль, 1985)
  • 1991 год – присвоено звание «Учитель-методист» с вручением значка.


Но главная награда и гордость – это выпускники, среди которых есть разные специалисты: повара и продавцы, медики и учителя, и даже лётчик, но, главное, что они с благодарностью вспоминают своего учителя.


1 сентября 2000 года на торжественной линейке Серафиму Ильиничну проводили на заслуженный отдых. Общий педагогический стаж составляет 44 года, 28 лет из них она проработала в Светлополянской школе.


На праздновании Дня Посёлка в 2009 году глава администрации М.Галочкин вручил Кондратович Серафиме Ильиничне Почётную грамоту как первому директору школы п.Светлополянск за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие образования посёлка.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта