Комсомольская, площадь (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Здание НПП "Полёт"
Радиобашня

Площадь Комсомольская - транспортная развязка на берегу реки Оки, находящаяся на въезде с Комсомольского шоссе и улицы Октябрьской революции на Молитовский мост.


Территория на которой ныне находится Комсомольская площадь упоминается в исторических источниках с 17 века. Здесь был песчаный пустырь. В народе это место так и называли "Пески". Жители окрестных поселений приходили сюда за песком для изготовления кирпичей. В 1926 году здесьбыл проложен трамвайный маршрут, соединивший Ленинский район Нижнего Новгорода с Канавинским.

С пуском в строй в 1932 году горьковского автозавода начинается освоение территории будущей площади Комсомольской. На пустыре открыли полигон для испытания автомобилей. В результате данная территория получила новое название - "Автодром".

5 ноября 1965 года открылось движение по новому Молитовскому мосту. В связи с этим власти города приняли решение благоустроить прилегающую к мосту территорию. Так возникла площадь, которой в 1971 году было дано имя "Комсомольская".

Визитной карточкой площади является построенное в 1977 году 15-этажное здание НПП "Полёт". Это единственное здание в мире по периметру которого расположены 3 трамвайные остановки: "Искра", "Комсомольская площадь" и "Комсомольское шоссе". Научно-производственное предприятие "Полёт" - ведущее предприятие в России по производству авиационных систем управления и связи. Бортовые комплексы управления и связи НПП "Полет" устанавливаются на летательных аппаратах Туполева, Ильюшина, Антонова, Микояна, Сухого, Яковлева, Бериева, и в составе самолетов Су-27, Су-30, вертолетов Ка-31. Разработки предприятия неоднократно удостаивались золотых, серебряных медалей, дипломов и благодарностей на международных выставках.

В советское время Комсомольская площадь выполняла мемориально-идеологическую функцию. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в центре площади была установлена радиобашня.

В 1990-2000-е гг. площадь стала коммерческим и деловым центром. Здесь были открыты "Молитовская ярмарка", гипермаркеты "Карусель", "О'Кей".

В августе 2012 года начались проектные работы по строительству эстакады от Молитовского моста до проспекта Ленина. Сроки работ пока не определены, но опрос нижегородцев выявил, что в первую очередь на Комсомольской площади нужно убрать светофоры и сделать "карман" для заезжающих на заправку.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта