Комарова космонавта, улица (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Улица Комарова


Улица Комарова (бывшая Слесарная ул.) протянулась от проспекта Ленина до улицы Памирской.

Прежнее название улицы "Слесарная" связано с наиболее распространённой профессией на расположенном поблизости Станкостроительном заводе.

24 апреля 1967 года при завершении испытательного полёта на космическом корабле "Союз-1" погиб космонавт Владимир Михайлович Комаров. Это событие потрясло всю страну. Комаров никогда не бывал в Нижнем Новгороде, но рабочие Станкозавода выступили с пожеланием, чтобы в Ленинском районе появилась улица, увековечивающая память о космонавте. В результате улица Слесарная была переименована в улицу Космонавта Комарова.

Во время строительства Горьковского метрополитена от станция Московская до станции Пролетарская, место примыкания улицы Космонавта Комарова к проспекту Ленина было изменено с целью строительства станции метро "Заречная" и обеспечения выхода со станции "Заречная" на нечетную сторону домов улицы Космонавта Комарова. В результате изменения места примыкания улицы к проспекту, улицу Космонавта Комарова стала пересекать железнодорожная линия с железнодорожным переездом. Это было второе пересечение улицы железнодорожными путями. Первое пересечение улицы Космонавта Комарова железнодорожными путями было в районе "Хлебозавода №6". Железнодорожные пути на данном пересечении убрали летом 2019 года. А вот пути, которые рядом с местом примыкания улицы к проспекту Ленина так и остались. После пуска первой очереди метро в Горьком, улицу не стали возвращать на "свое место". В итоге, те кто выходит из подземного перехода метро в сторону улицы Космонавта Комарова, к памятнику космонавту Комарову, на нечетную сторону домов, должны перейти через проезжую часть и светофор. В советские времена в доме, где сегодня в 2019 году располагается Ленинский районный суд располагалось ателье "Горьковчанка", напротив которого находилась "Лакомка" и "Хлебный магазин". На пути примыкания улицы Космонавта Комарова к проспекту Ленина, который был до строительства метро, сегодня построен Макдональдс. В доме, где сегодня находится налоговая служба в советские времена находилась вечерняя школа.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта