Команда ЭКО-МЫ школы №12 города Арзамаса Нижегородской области/Нам жить на этой Земле

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

__


Логотип Участник к сетевому проекту Нам жить на этой Земле.jpg
Следствие ведут экологи в

Межрегиональном сетевом проекте Нам жить на этой Земле!


Представление команды

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №12"

город Арзамас

Нижегородской области

Официальный сайт МБОУ СОШ №12 http://sh12arzamas.ru/

Школа 12 арзамас.JPG

Детективное агенство "ЭКО-МЫ"

Наш девиз:


Перед ЭКО - ОПАСНОСТЬЮ все мы едины.

Нашей доброй планете пропасть не дадим.

Для природы защита необходима,

И на зтом посту мы всё время стоим!


эмблема

Команда эко-мы регион.gif

Руководители агенства


Директор: Сазонова Галина Геннадьевна

e-mail:http://Cazonova.arz@gmail.com/

Технический директор: Лазарева Наталья Владимировна

e-mail: http://Lazareva.arz@gmail.com/

Сотрудники агенства


Представление команды


Э-энергичные и экологичные
К-креативные и консервативные
О-остроумные
это - мы!

Эко мы.jpg

Версия. Самая серьезная угроза для Планеты


Человечество уничтожило около 70 % всех естественных экологических систем на планете, которые способны перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности. Человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались и которые не поддаются переработке биологическими микроорганизмами - регуляторами окружающей среды.

Видео "Самая серьезная угроза для Планеты" http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=u8PMBqOGiSA/

Ссылка на главную страницу сетевого проекта в Летописи и на главный сайт проекта

Ссылка на общую карту участников проекта

Наши работы

Стажировка. Их надо знать в лицо! "Листаем страницы Красной книги России"

ВОПРОС. Каким образом можно вовлечь широкие слои населения к работе (по сбору материалов) по Красной книге региона или страны? Что могут сделать для этого полезного дела разные категории наших граждан? Какие могут быть это категории?

Для эффективного формирования широкой социальной поддержки сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов необходимо ориентироваться на следующие основные принципы:

- Принцип широкой социальной направленности Работа по формированию социальной поддержки сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ведется среди самых широких слоев населения (сельского и городского, детского и взрослого, бизнесменов и руководителей и т.д.) на основе широкомасштабного сотрудничества различных государственных и общественных структур.

- Принцип профессионального и методического обеспечения Деятельность осуществляется профессионально подготовленными специалистами на базе соответствующего организационно-методического обеспечения. Наряду с биологами, географами, педагогами необходимо привлекать социологов и психологов, а также журналистов и представителей других творческих профессий.

- Принцип приоритетности и результативности Необходимо определять в каждом конкретном случае приоритетные механизмы, позволяющие достигать максимального эффекта при минимальных затратах.

- Принцип комплексного использования естественнонаучного и гуманитарного потенциала Необходимо широко применять гуманитарные средства формирования экологического сознания (фольклорные, художественные, культурно-исторические, религиозные и т.п.), наряду с использованием информации биологического и экологического характера.

Эко-дело № 1. Первое задание "Карта природных ценностей"

'Озеро Светлояр в числе четырех объектов природы Нижегородской области отмечено в сводке «Примечательные природные ландшафты СССР и их охрана», где включено в группу «Озера, имеющие большое эстетическое значение (озерно-ландшафтные заказники)». Это первый природный объект на территории Нижегородской области, получивший статус памятника природы федерального значения. Озеро расположено на опушке соснового леса.. Оно имеет правильно-яйцевидную форму, слабо вытянуто с юго-запада на северо-восток. Южные береговые склоны высокие. С севера и северо-запада озеро охвачено полукольцом торфяного болота. На севере сфагновая сплавина надвигается на водную поверхность. Преобладает низинное болото, облесенное ольхой, но на севере окраина сплавины представляет собой болото переходного типа с березой, единичной низкорослом сосной и вересковыми кустарничками. Озеро необычно по своим гидрохимическим особенностям. Удивительна вода Светлояра: может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Это принесло ей славу святой, она широко известна далеко за пределами области. Светлояр питается за счет родников, которые бьют со дна; только один из них можно наблюдать и на берегу, в южной части озера. На северо-востоке из него вытекает ручей, впадающий в р.Люнду Гидрологи относят слабоминерализованную воду озера к гидрокарбонатно-кальциевому типу. В нижних слоях ее температура 3—4 0С, Возможно, «святые свойства» светлоярской воды следует объяснить тем, что озеро постоянно пополняется из глубинных горизонтов водой низкой температуры и без бактериальной флоры. Но и гидрохимическая загадка озера до конца еще не разгадана.. Светлояр имеет большую научную ценность и как местообитание интересных видов растений и животных. В воде и на берегах его произрастают редкие и охраняемые растения — рдест длиннейший, тростянка овсяничная, кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, а на сфагновом болоте, примыкающем к его северным берегам, встречена редкая орхидея лосняк Лёзеля, тундровый кустарник ива лапландская и северное насекомоядное растение росянка английская. В водах озера обитает особый, тоже типичный для севера комплекс коловраток — мелких червей размером 0,01—2,5 мм. Эти планктонные организмы активно участвуют в самоочищении водоема. В прошлом на озере обитало реликтовое животное Красной книги СССР — выхухоль. Недаром озеро привлекало и привлекает внимание ученых — лимнологов и биологов, геологов и бальнеологов. Кроме уже упомянутых, его исследовали Б. А. Федченко, А. Р. Ферхмин, Н. А. Варпаховский, С. Д. Муравейский и др

Эко-дело № 2. Сложное задание "Исследование Сохраним свой дом"

Презентация "СОХРАНИМ СВОЙ ДОМ!" https://docs.google.com/file/d/0B2n9WBmfydQreFN1X2FvZllYODA/edit?usp=sharing

https://docs.google.com/viewer?srcid=0B2n9WBmfydQreFN1X2FvZllYODA&pid=explorer&efh=false&a=v

Эко-дело № 3. Срочный вызов "Экологическая акция"

Акция «Без дыма и огня».

Сжигание опавших листьев опасно для здоровья!

В период с 29 апреля по 7 мая команды нашей школы ("ЭКО-МЫ", "Капельки") организовали и провели экологическую акцию «Без дыма и огня». В акции приняли участие 629 человек - учащихся 7-11 классов нашей школы и 21 преподаватель.

По словам экспертов экологической лаборатории «вредные вещества отрицательно влияют на здоровье людей и животных - Вред от сжигания листьев и сухой растительности разнообразен и чрезвычайно опасен. К сожалению, население редко придает этому значение и практически не все задумываются над тем, что это может нанести вред здоровью человека. В пик весенних подпалов увеличиваются случаи заболеваний дыхательных путей. Кроме непосредственного вреда человеческому здоровью сжигание растительных остатков представляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают зимующие полезные насекомые; разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы; уничтожаются семена и корни травянистых растений; повреждаются нижние части деревьев и кустарников и верхние части их корней. - Напомним, что согласно Правилам пожарной безопасности, разводить костры, сжигать отходы вблизи зданий и сооружений, а также в их пределах, не разрешается. За несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность, - отмечают экологи.

Никогда не поджигайте сухую траву и листву!

Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Биоценоз (от греч. Bios - жизнь, Koinos - общий) - взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема.

Почему нельзя жечь траву и листву весной и к чему это приводит:

1. Разрушение экосистемы

2. Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам.

3. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле.

4. В результате выжигания сухой травы и листвы обедняется видовой состав растительности и животного мира.

5. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

6. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

7. Дым от сжигания травы и листвы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая листву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы - такой дым просто ядовит.

8. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека.

9. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Фотоальбом акции "БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ" https://plus.google.com/u/0/photos/110225306890028932697/albums/5875907196953854849

Эко-дело № 4."Свод правил жителя Земли"

https://docs.google.com/presentation/d/1GKW6In7_g4uYN3Rb1o7S9ZhZdDP0YlfmtxEWrh1gQbk/edit#slide=id.gc0303ccf_019 слайд №7

Персональные инструменты
Инструменты