Команда Смайлики в проекте Комсомол:вчера, сегодня, завтра

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Комсомольцы 60-70-х годов

По материалам газеты "Печорская правда"

Комсомольский вожак - Эдуард Казимирович Верхович

Verhovich.JPG

Родился в 1921 году в семье пекаря в деревне Большая Пачковка. Отец - поляк, мать - эстонка.

В мае 1937 года, едва успев окончить восьмой класс, Эдуард нелегально переходит через границу в Советский Союз. Пареньку из Эстонии многое понравилось в нашей стране, он искренне восхищался Дворцом пионеров в Ленинграде и мечтал для своего родного города такого же будущего.

По возращении в Эстонию, буржуазные власти усмотрели в поведении Эдуарда преступление, опасное для "государственного строя", и 3 февраля 1938 года военно-окружной судприговорил его к заключению в колонии для малолетних преступников. События 1940 года, приведшие к восстановлению Советской власти в Эстонии, принесли Верховичу свободу. Два года в еолонии и короткое пребывание в Советском Союзе не прошли для Эдуарда бесследно. Вернувшись домой, он активно включается в борьбу за укрепление Советской власти. Вскоре комсомольцы избирают его секретарём комсомольской ячейки Печор, а затем - первым секретарём укома комсомола. Честность, прямолинейность, общительность и редкий дар оратора - такие харастеристики давала ему молодёжь.

За короткий срок в уезде сформировалась боевая комсомольская организация, в которой было более трёхсот юношей и девушек. 20 июня 1941 года Эдуард сыграл свадьбу, а через два дня над Родиной заполыхало пламя войны. В самом начале июля 1941 года в ЦК ЛКСМ (Центральный комитет Ленинского коммунистического союза молодёжи) Эстонии Эдуард Верхович получил задание создать комсомольско-молодёжную группу дла ведения подпольной работы на случай оккупации Петсери. 5 июля 1941 года он возратился из Таллина и вместе с получением для ведения подпольной работы привёз портативный радиопередатчик, оружие и гранты.

Тут же взялся зо отбор комсомольцев для ведения подпольной работы на случай вражеской оккупации города. Остались Лев Батарин, Александра Наумова и Олег Удалов.

Известный печорский краевед Михаил Васильевич Лашин хорошо знал Верховича: "Когда истребительный батальон покидал Печоры, я спросил у него, почему он не едет с нами. Он ответил, что ему приказано остаться в Печорах. Эдуард был культурным, грамотным, энергичным человеком, владел эстонским и немецким языками, пользовался авторитетом у молодёжи" 8 июля в пять часов в город вошли гитлеровцы.

Александра Наумова жила на окраине Печор на Псковской улице. У неё и появился Верхович, как только город заполнили фашистские солдаты. Здесь было безопаснее. Чуть что - легко выбраться из подвала и скрыться в лесу. Радиостанцию вложили в бочку с зерном, упрятали в надёжное место взрывчатку. Здесь же пришлось и заночевать. На утро второго дня радио и афиши известили о безотлагательной регистрации оставшихся в Печорах коммунистов и комсомольцев. За отказ от выполнения распоряжения - расстрел.

Верхович решил выждать, а Лев Батарин и Шура Наумова зарегистрировались, думая: если обойдётся благополучно - в дальнейшем подозревать не будут. Их орестовали сразу же.

На следующий день родственник Верховича из "Омакайтсе", желая выслужиться перед начальством, выследил и взял под стражу Эдуарда.

Из материалов послевоенного уголовного дела: рассказ одного из активистов карательного отряда "Омакайтсе" Вернера Томба: - Однажды рано утром в тюрьму пришёл Вольдемар Кана. Сказал: выдайте из камеры такого-то человека. Нас предупредили - любой приказ Кана в любое время дня и ночи выполнять беспрекословно. Выдавать ему любого заключённого, которого он потребует. Взяли тогда этого человека из камеры. А тот, видно, понял, что его ждёт. Стал сопротивляться, спрашивал, что плохого он сделал. Они ударили его и выволокли. Через некоторое время я услышал со двора выстрелы. Скоро Кана вернулся обратно. Я спросил, что за человек, и что они с ним сделали. Кана отмахнулся, сказал, что это был большой деятель - коммунист. Тащить его далеко не стали, тут за баней и хлопнули.

Так, в первые дни оккупации 11 июля был убит комсомольский секретарь Печорского уезда Эдуард Верхович.

Некоторые краеведы рассказывают, что изуродованное тело Верховича фашисты выбросили на помойку и устроили засаду, надеясь поймать соратников комсомольца, и, якобы, нашлись отважные люди из группы Соколова - под покровом ночи забрали тело подпольщика, уничтожив при этом засаду.

Я не совсем уверен в этом красивом рассказе, так как Серафим Соколов возглавил подполье только с ноября 1942, и вряд ли нашлись в первые дни террора "летучей команды" Вольдемара Кана отчаянные головы, пришедшие с оружием во двор полицейского управления. Да и никто из "Омакайтсе" не вспомнил такого серьёзного инцидента при послевоенных расследованиях.

30 июня 1964 года в ознаменование двадцатилетия освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков исполком Печорского горсовета переименовал маленькую улицу Среднюю, что совсем рядом с монастырём, в улицу Эдуарда Верховича.

Отрывок из работы печерянина Бориса Виноградова "Подполье в уездном городе Печоры", газета "Печорская правда" 28 октября 2008 г.

Сетевой проект Комсомол:вчера, сегодня, завтра

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта