Команда СВятки гимназии №46 города Кирова Кировской области/Вятский Успенский Трифонов монастырь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Вятский Успенский Трифонов монастырь – жемчужина Вятской архитектуры

Успенский собор Трифонова монастыря, фотография нач. ХХ в.
Успенский собор Трифонова монастыря, современная фотография

Трифонов монастырь это красивейшее историческое место нашего города. Мы выбрали этот монастырь, так как он является гордостью и жемчужиной Вятской архитектуры, связующим образом между Москвой и Вяткой.

Обидно, что жители города и области мало знают про историю строительства собора и храмов, входящих в его состав, их архитектурную ценность. Поэтому актуальным становится напоминание об истоках, культуре родного края, чтоб не прерывалась нить веков.


Описание объекта

Ансамбль Трифонова монастыря

Трифонов монастырь – одна из древнейших обителей Вятского края. На протяжении нескольких веков он был духовным наставником, культурным и образовательным центром, колонизатором новых земель, богадельней и многим другим. В 1580 году на Вятку прибывает монах Трифон (1546-1612), выходец из окрестностей северного городка Мезени Архангельской губернии. В миру - Трофим, сын зажиточного крестьянина Дмитрия Подвизаева. Он пришел на Вятку с миссионерской целью из Спасского Пыскорского монастыря и решил основать здесь мужской монастырь. Освоение участка земли Трифон начал с сооружения скромной «клетской с трапезною» церкви во имя Благовещения Богородицы и «малой клетицы» для себя и двух первых послушников. Так началась история строительства Вятского Успенского Трифонова монастыря, которое длилось с перерывами до начала 19 века.

Никольская надвратная церковь
Икона Святого Трифона

Трифон успел построить в монастыре 4 храма – Благовещенский, Успенский, Иоанно-Предтеченский и надвратный Никольский. Из них особой красотой отличался Успенский собор, имевший 6 шатров. Современник, глядя на него, писал, что церковь та «велия и пречудна», и по своей архитектуре подобных храмов «нигде не обретается». Историки предполагают, что его идея была заимствована у собора Василия Блаженного в Москве, где неоднократно бывал преподобный.

По традиции русские монастыри ставились так, чтобы защищать город, и место в устье раскрытого в сторону судоходной реки оврага оказалось наилучшим: монастырь запирал овраг на замок. Пожар 1752 года нанес огромный урон деревянным постройкам монастыря и его пришлось почти создавать заново, и теперь уже в камне. У строителей не было выбора места даже в пределах монастырской ограды: церковные каноны требовали, чтобы при перестройке или постройке новый храм занимал место алтаря сносимого храма. Строители очень умело вышли из положения и сделали то, что могли: поставили собор на высоком (со стороны реки) подклете, открыв его могучий восточный фасад в сторону речных просторов. О высоком мастерстве и опыте зодчих говорит умение, с какими художественными средствами они выявили на фасаде конструктивную сущность шестистолпного храма. Успенский соборный храм – несомненная удача зодчего.

В 1805 году каменный пол был заменён на чугунные плиты – продукцию Залазнинского завода Антипы Мосолова, вместо слюды в окна вставили стекло. Деревянное крыльцо заменили каменным портиком.

Во время ремонта 1894 года монастырские власти решили снова расписать храм. Для предполагающихся работ был приглашен художник и реставратор из Палеха Лев Иванович Парилов. Бригадой палехских живописцев мастер покрывает интерьеры собора росписями, посвящая их деяниям Трифона Вятского. Главным украшением собора служит резной пятиярусный иконостас (перегородка, заполненная несколькими рядами икон), построенный еще в 17 веке. Его деревянные конструкции покрыты накладной резьбой с позолотой. По своим художественным качествам он представляет блестящий образец высокого профессионального мастерства местных резчиков. Храм был украшен по традициям, установившимся еще в Византии.

Успенский собор

Успенский собор, вид со стороны реки Вятка

Крупные здания и комплексы строились с учетом возможности их обозрения с близких и дальних точек, и в первую очередь с мест возможного скопления людей. Так построен и Успенский собор Трифонова монастыря. Он был полностью открыт со стороны реки – на все восточное полукружие. Им можно было любоваться с высоты Кикиморской горы.

Серебряная рака с мощами преподобного Трифона Вятского

Успенский собор на территории монастыря – самая монументальная и значимая постройка. Перед ним – соборная площадь, вокруг которой построены братский корпус, настоятельские палаты, Никольская надвратная церковь, Благовещенская церковь. В центре площади поставлена восьмигранная колокольня. Этот тип крупного шестистолпного монастырского храма сохранил некоторые черты Успенского собора архитектора Фиораванти на Соборной площади московского кремля.

В Успенском соборе находится много древних икон, из которых прихожанами наиболее почитаются икона Спаса Нерукотворного, образы Матери Божией «Скоропослушница», «Отрада и утешение», «Знамение». Одной из главных святынь Успенского собора являются мощи преподобного Трифона Вятского. По данным исторических источников, известно, что у южной стены собора покоятся мощи ещё одного святого Прокопия.

История Успенского собора Трифонова монастыря после революции 1917 года.

Более чем 300-летняя история монастыря была прервана революцией 1917 г. 8 (21) сентября 1918 г. по распоряжению советской власти Успенский мужской Трифонов монастырь был ликвидирован. Еще в конце августа – начале сентября 1918 г. иноки монастыря были высланы в Пермскую губернию. В стенах обители разместились госпиталь, склад изъятых церковных ценностей, советско-партийная школа. Под угрозой закрытия оказались все монастырские храмы. Только благодаря активной деятельности Юлии Лавровской в декабре 1918 г. была организована община, в ведение которой перешло имущество монастыря. В 1923 г. представители обновленческой церкви при поддержке официальных властей захватили Успенский собор, изгнав оттуда сторонников патриарха Тихона. Другие монастырские храмы были переданы различным организациям.

Колокольня, восстановлена в 1994 - 1995 гг.
Часовня на источнике преп. Трифона, восстановлена в 1990 г.

В 1929 г. Успенский собор был окончательно отобран у верующих. Монастырские колокола были отданы на переплавку. Вещи и богослужебные предметы из храмов были проданы или переданы Губернскому музею и Архивбюро. Как «лом драгметаллов» была сдана государству серебряная рака. В церквях были уничтожены иконостасы (сохранился только в Успенском соборе). Та же участь постигла деревянную часовню над источником. Было осквернено и уничтожено монастырское кладбище. В 1935 г. была разобрана колокольня Трифонова монастыря и часть монастырской ограды. Началась перестройка монастырских храмов и зданий. В 1942 г. были разобраны на кирпич угловые башни и южная стена Успенского монастыря.

В советское время уникальный ансамбль погибал на глазах. Восстановительные работы в монастыре начались только в 1950-е гг. Однако вплоть до 1980-х гг. эта работа велась фрагментарно. Так, здание Успенского собора не отапливалось, стекла были выбиты, архивные дела и стены покрывались слоем влаги и плесени, а зимой – изморозью и льдом. Только в 1980-е г. силами Кировских реставрационных мастерских была отреставрирована Трехсвятительская церковь, восстановлена Юго-восточная башня, воссозданы южный участок ограды с воротами, Северо-западная башня, поварня.

1988 год открыл новую страницу в истории монастыря. После провозглашения политики перестройки и гласности в обществе встал вопрос о дальнейшей судьбе монастырского ансамбля. В апреле 1989 г. Успенский собор был передан епархии в безвозмездное пользование. В августе 1991 г. Кировский облисполком принял историческое постановление о передаче всего ансамбля Успенского Трифонова монастыря Кировскому епархиальному управлению. Вскоре после этого был освящен Успенский собор, который стал кафедральным храмом епархии. А еще через месяц, 25 сентября 1991 г., Священный Синод благословил открытие Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря в городе Кирове. В октябре 1991 года монастырь посещает Патриарх Московский Алексий II.


Все гости города знакомятся с этой жемчужиной древней вятской архитектуры, и её надо показать во всем великолепии, со всех четырех сторон, да так, чтобы не надо было искать щель между постройками или раздвигать руками дремучие заросли сорных кустарников. Ансамбль продолжает жить и служить людям, притягивая к себе новых поклонников. Он настолько красив, что люди приезжают в наш город зачастую, чтобы полюбоваться именно красотой этого монастыря. В настоящее время архитектурный ансамбль монастыря имеет статус федерального памятника архитектуры.


<googlemap version="0.9" lat="58.60055" lon="49.688071" zoom="15" width="500" height="350"> 58.600986, 49.690054 Успенский собор Трифонова монастыря </googlemap>

Источники информации

  1. Берова И.В. Ансамбль Вятского Успенского Трифонова монастыря. – Киров: Кировская правда, 1989 г. 64стр.
  2. Википедия. Успенский Трифонов монастырь
  3. Страна Вятская

Полезные ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта