Команда Патриоты п. Добрятино Владимирской области/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

команда "Патриоты"
Эмблема Александр Невский.jpg
Участник проекта Святой витязь земли русской

Наша команда - "ПАТРИОТЫ"

Эмблема команды
Эмблема патриоты по следам.jpg
'Девиз: Мы, ребята - патриоты, наш успех сродни полету!


Команда33.JPG

Мы - это учащиеся 9 класса:




Наши руководители:




Адрес:МКОУ Добрятинская СОШ

Телефон:84924154604

e-mail: dob-604@mail.ru


"Мы этой памяти верны" (Подготовительный этап)


1 этап

"Не в силе Бог, а в правде"

1. В отличие от стран Азии, удобных для занятия кочевым скотоводством и поэтому присоединенных к монгольской державе, Русь оказалась в экономической и политической зависимости от Орды, сохранив при этом свою государственность.

2. В результате татаро-монгольского ига подорвано городское ремесло, многие ремесла так и не были восстановлены после падения ордынского ига, надолго задержано господство натурального хозяйства, что тормозило развитие товарно-денежных отношений.

3. Влияние монгольского ига на политический строй Руси проявилось и в снижении власти вече, а затем его полном уничтожении, что в последствии привело к установлению деспотичной формы царской власти, в разрушении народного ополчения, что способствовало созданию регулярной армии Вынужденные, отдавать ордынским ханам часть феодальной ренты в виде дани, русские феодалы старались возместить ее усиленной эксплуатацией крестьян. Антифеодальные классовые выступления крепостного крестьянства в условиях иноземного ига были почти невозможны. Князья выступали как проводники ордынской политики (во всяком случае, во второй половине XIII столетия) и могли рассчитывать на поддержку хана, тем более, что в условиях ига антифеодальные выступления зачастую принимали антитатарский характер2. Препятствовала антифеодальной борьбе крестьян и политическая слабость русских городов, разгромленных монголо-татарами: «городской воздух» на Руси не делал феодально-зависимого крестьянина свободным.

4. Большие изменения в 13в. происходят на далеком от Руси Ближнем Востоке. вектор крестовых походов перемещается из Палестины в Прибалтику- захват Прибалтии, насильственное онемечивание населения, продвижение на Русь. Победы Александра Невского над шведскими и немецкими рыцарями остановили продвижение крестоносцев на Восток. Но и после этих побед угроза вторжения с запада сохранялась:1. Сил у крестоносцев оставалось еще много 2. Их поддерживала практически вся Европа 3. В Прибалтике был создан плацдарм для дальнейшего продвижения на Восток (« Дранг нах остен»). Зажатая двумя тисками Русь стояла перед выбором. Как выжить? На кого опереться? С крестоносцами против Орды или с Ордой против крестоносцев? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем аргументы в пользу того или иного аргумента. Западноевропейское рыцарство: 1.На завоеванных землях власть русских князей переставала действовать. 2.Рыцари захватывали земли, подчиняли себе население, строили свои замки и укрепления. 3.Вместо православных церквей возводились костелы, население насильственно обращалось в католичество Монголы: 1.Власть хана не отменяла власти русских князей в их владениях. На покоренных русских землях сохранялась прежняя система управления. Условием сохранения власти князя было признание верховной власти хана и получение от него ярлыка на подтверждение своих прав. 2.Во внутреннюю жизнь страны монголы не вмешивались. 3.Православная церковь сохранила свое влияние на завоеванных монголами русских землях. 4.Ежегодная выплата дани (ордынский выход) 5.Участие в военных походах монголов.

Выбор восточной цивилизационной альтернативы был вынужденной мерой, он был очень тяжел для страны. Но позволил сохранить свою духовную основу, территорию и саму государственность.

2 этап

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет"


3 этап

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!"


4 этап

"Солнце земли русской!".

Персональные инструменты
Инструменты