Этап 4. Диво рукотворное
Сроки выполнения: 5 — 14 марта 2021 года
===Хлеб всему голова, без соли и жито - трава===
Наверное, у каждого в доме имеется соль. Где она у вас хранится? Кто - то хранит ее в пачках, кто-то в пакета, банках. Мы же предпочитаем хранить соль в специальных небольших сосудах - солонках. Так гораздо проще и комфортнее . А маленькие отверстия в солонке позволяют быстро и удобно пользоваться солью. Потому мы решили изготовить свою - уникальную солонку. Без соли прожить нельзя. Как говорится, "Соли нет, так и слова нет".
Технология изготовления солонки:
- 1. Выбрать материал, заготовку.
- 2.Выполнить разметку.
- 3.Выполнить обработку заготовки на токарном станке.
- 4.Просверлить отверстия на крышке солонки.
- 5.Отшлифовать поверхность солонки.
- 6.Покрасить готовое изделие.
Файл:Солонкафото!.jpg
Файл:Солонкафото2.jpg
Файл:Солонкафото3.jpg
Файл:Солонкафото4.jpg
Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках. Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки. Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault, приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров.
Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы (например, сделанные в виде какого-либо животного или забавного существа), богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования и даже становиться музейными экспонатами.
===Сдай батарейку - спаси ежика!===
Утилизация батареек
1. Использованные батарейки попадают в бетонный колодец, в котором происходит отделение лишнего металла.
2. Оставшаяся масса дробится на мелкие куски, разбиваемые водяной пылью. Получаются частички с пластиком, а также крупные куски со свинцом.
3. Из этих крупных кусков с помощью каустической соды получают свинцовую пасту, которая затем переплавляется в специальном бункере. В результате плавки получается свинец в твердом и мягком состоянии.
А из некоторых веществ, использовавшиеся в аккумуляторах можно использовать повторно. К сожалению, на сегодняшний день полностью экологически чистой переработки использованных элементов питания не существует. Но наука не стоит на месте, идет постоянный поиск новых методов переработки старых батареек.
Где утилизировать
Во-первых, батарейки можно отнести в специальные контейнеры, установленные в крупных ТЦ. Во-вторых, отдать в магазин электроники, а далее батарейки отправят на утилизацию. В-третьих, сдать в пункты приема. Такие есть на ул. Парковая, 1г, ул. Мира магазин «Инжектор», в торговом ряду, в магазине «Автотайм».
Почему важно утилизировать батарейки
При попадании в почву одна «пальчиковая» батарейка заражает 20м2 почвы. А при попадании в воду одна батарейка отравляет 400 литров воды. Когда батарейки попадают прямо на свалку, они ржавеют, горят и выделяют в окружающую среду целый набор ядовитых веществ, тяжелых металлов (марганец, никель, ртуть, свинец, цинк). В последствии чего, мы пьем отправленную воду, едим ядовитую пищу.
Сдайте батарейку на утилизацию и спасите 1 ежа, 2 кротов и 2 дерева!
Файл:Спаси ежика оберешг.jpg
Файл:Мбоу сш 16 оберег ежик.jpg
|