Команда Нева НГПУ им. К. Минина города Нижнего Новгорода/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

Название команды

НЕВА

Девиз

МЫ ЕДИНЫ

Состав команды

  1. Елена Калягина
  2. Ира Гроздова
  3. Макс Белов
  4. Максим Ермолаев
  5. Большаков Александр
  6. Роман Зубков
  7. Юля Сумина
  8. Елена Гладкова
  9. Халилов Махмуд
  10. Михайлова Лена
  11. Юлия батова
  12. Мамаев Владимир Алексеевич
  13. Насируллаев Эльдар Азиладдинович

Круподерова Климентина Руслановна - руководитель команды

Наш ВУЗ

Официальный сайт Нижегородского педагогического университета имени Козьмы Минина

Нижегородский государственный педагогический университет

"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

1. Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

Русь осталась относительно свободной, она не была включена в состав монгольской Империи, но была обязана платить дань. Страны Северной Азии были включены в состав Орды.

2. Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси?

Упадок ремесла (упростились или исчезли некоторые ремёсла) и строительства

3. Каково влияние монгольского ига на политический строй Руси?

Установление ордынской власти прекратило борьбу за Киевский, Новгородский и Галицкий столы, более того, мелкие удельные княжества были закреплены за определенными династиями и была пресечена возможность передвигаться от младшего стола к старшему. Каждое княжество хотелось казаться лучше и старшина лучшего княжества получало награду. Из за этого борьба не прекратилась,так как каждое княжество хотелось казаться лучше.

4. В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIIIв. и какова роль Невского в нем?

Александр отдавал себе отчет в том, что Запад не сможет помочь Руси в освобождении от ордынского ига; борьба же с Ордой, к которой призывал папский престол, могла оказаться гибельной для страны. Не готов был Александр пойти и на унию с Римом (а именно это было непременным условием предлагавшегося союза). Принятие унии — даже при формальном согласии Рима на сохранение всех православных обрядов в богослужении — на практике могло означать лишь простое подчинение латинянам, причем одновременно и политическое, и духовное. История господства латинян в Прибалтике или в Галиче (где они ненадолго утвердились в 10-х годах XIII века) наглядно доказывало это.Так князь Александр избрал для себя иной путь — путь отказа от всякого сотрудничества с Западом и вместе с тем путь вынужденной покорности Орде, принятия всех ее условий. Именно в этом увидел он единственное спасение как для своей власти над Русью — пусть и ограниченной признанием ордынского суверенитета, — так и для самой Руси.


SWOT-анализ эпохи Александра Невского
SWOT-анализ(первый этап команды НЕВА).png

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)

Лента времени "Невская битва"

Невская битва не относится к числу крупнейших в военной истории. Новгородские летописи указывают число погибших новгородцев в 20 человек, тогда как шведы, якобы нагрузили три корабля телами погибших, что, несомненно, является преувеличением. Потери с обеих сторон, видимо, составили несколько сотен человек. К числу легенд относится и летописное сказание о смерти от меча Александра Невского знатного шведского военачальника – ярла Биргера.

Тем не менее, блестящая победа Руси над чужеземными завоевателями имела большое историческое значение. Во-первых, шведам не удалось захватить Ладогу и начать планомерный захват русских территорий. Во-вторых, была исключена возможность случайного или спланированного взаимодействия шведских и немецких рыцарей на русской земле. Наконец, шведам не удалось отрезать русский северо-запад от Балтийского моря и поставить под контроль торговый путь в "низовые земли".

Лента времени "Ледовое побоище"

Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике, и численность войск на Чудском озере оценивалась в 10—12 тыс.чел. у Ордена и 15—17 тыс.чел. новгородцев и их союзников (последняя цифра соответствует оценке и Генрихом Латвийским численностей русских войск при описании их походов в Прибалтику в 1210—1220-х годах), то есть примерно на том же уровне, что и в Грюнвальдской битве (1410) — до 11 тыс. чел. у Ордена и 16—17 тыс. чел. в польско-литовском войске. «Хроника» как правило сообщает о малочисленности немцев в тех сражениях, которые были ими проиграны, но даже в ней Ледовое побоище однозначно описано как поражение немцев, в отличие например от Раковорской битвы (1268).


1. Почему давление рыцарей - крестоносцев на Русь усилилось в начале 40-х годов 13 века?

Необходимость Крестовых походов была сформулирована папой Урбаном после окончания Клермонского собора в марте 1095 г. Он определил экономическую причину крестовых походов: европейская земля не в состоянии прокормить людей, поэтому для сохранения христианского населения необходимо завоевание богатых земель на Востоке. Религиозная аргументация касалась недопустимости хранения святынь христианства, прежде всего Гроба Господня, в руках неверных. Было принято решение о выступлении Христова воинства в поход 15 августа 1096 г.

Вильгельм Моденский по распоряжению папы стал активно формировать антирусскую коалицию. При его участии 7 июня 1238 года в Стенби, резиденции датского короля Вальдемара II, состоялась встреча короля с магистром уже объединённого Тевтонского ордена в Ливонии Германом Балком. Тогда был составлен договор по Эстонии, согласно которому треть завоёванных земель отдавалась Ордену, остальные — датскому королю. Тогда же обсуждался и вопрос о совместном выступлении на Русь трёх главных участников коалиции: с одной стороны — датских крестоносцев, располагавшихся в Эстонии, тевтонцев из Ливонии и крестоносцев, обосновавшихся в Финляндии, а с другой — шведских рыцарей. Это был единственный раз, когда объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане.

В 1238 году римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.[10]

В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях[10], а в 1240 году перешли к активной фазе вторжения, рассчитывая, что ослабленные монгольским нашествием русские княжества не смогут оказать серьёзного сопротивления. Русским жителям северо-запада Руси грозили не только религиозные преследования (официально именно религиозные лозунги были главными в целях вторжения крестоносцев), но и полное истребление, как это уже произошло с многими прибалтийскими племенами.


2. Какие черты вы считаете наиболее существенными для характеристики Александра Невского как полководца?

Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь.

3. Какое значение имели победы Александра Невского?

Русский народ воспринял Невскую победу как, прежде всего, победу религиозную: русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью, отстояли своё православие. Летопись о сражении упоминает о видении, явившемся перед битвой начальнику сторожевого поста у устья Невы финну Пелгусию. Он видел, как по реке плыли в ладье святые князья Борис и Глеб и как Борис говорил Глебу: "Брат Глеб, прикажи гребцам грести побыстрее -- поспешим на помощь сроднику нашему Александру".

Другое важное значение этой победы было в том, что она показала правильность русского подхода к строительству многонационального государства. Инородцы финны, только что начинавшие принимать православие, считали себя полностью русскими. Духовно они уже слились с Русью и добровольно всячески помогали русским. Человеческое отношение русских к инородцам являлось полной противоположностью отношения других европейцев к завоёванным народам. Славяне и другие народности, жившие по берегам Балтийского моря, жестоко обращались в рабов своими тевтонскими (немецкими) и шведскими завоевателями-феодалами и пытались от них освободиться.


"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)

1.Почему победа над крестоносцами имела не только военно-политическое значение, но и духовное?

Шведы после Невской битвы осмеливались нападать на русские земли только в отсутствие князя и бежали, едва заслышав о возможном его приближении. Что же до немецких рыцарей, то именно захват Пскова стал причиной похода Александра Невского, закончившегося разгромом предшественников современных «распространителей общечеловеческих ценностей». Трижды (в начале 40-х, начале 50-х и начале 60-х годов XIII века) вторгались они на Русь, и трижды были вынуждены заключать мир на условиях, которые диктовал им святой благоверный князь.

Но помимо территориального западные агрессоры несли с собой еще более страшное, духовное порабощение. Идя на православную Русь с крестом и мечом, приравнивая русских людей к язычникам, западные «рыцари» готовили нашей стране участь разграбленной и захваченной в 1204 году Византийской империи. Русская земля должна была стать колониальной окраиной «латинского мира», а православная вера и православная культура подлежали уничтожению вместе с ее носителями. «Латинская вера или латинский меч» – вот альтернатива, которую предлагали Руси «крестоносцы».

2.С чем связана канонизация Александра Невского в 16 веке?

Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.

- Вопреки расхожему мнению, что Церковь канонизировала в лике благоверных практически всех правителей Средневековья, прославлены были лишь немногие из них. Так, среди русских святых княжеского происхождения большинство прославлены в лике святых за свою мученическую смерть ради ближних и ради сохранения христианской веры.

3.Каково значение святого благоверного князя Александра Невского для современного православия?

На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.

Места на карте: https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zG1po6xJIi1U.kvZmglhywjes

"Солнце земли руссской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

Мы создали презентацию, рассказывающую о почитании святого благоверного князя Александра Невского в разных городах и странах

Флешмоб команды "НЕВА" Команда НЕВА.jpg


"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Персональные инструменты
Инструменты