Команда Малый Китеж/ проект Святой витязь земли русской 2014

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской 2014

Название "Малый Китеж"

Девиз:

Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только всем вместе!

Эмблема команды

101коммалкитежневский.jpg

Состав команды

Мельникова Вера

Ворожейкина Мария

Селезнева Христина

Руководитель команды Иванова Людмила ludmilanik94@gmail.com

Наш колледж

ГБОУ СПО "Городецкий Губернский колледж"

"Мы этой памяти верны" (Подготовительный этап)

10 ноября-15 ноября

1. Все участники команды зарегистрировались на сайте http://letopisi.ru, вставили на личную страничку карточку участника проекта

2. Создали страницу команды в проекте, внесли себя в список команд

3. Заполнили входную on-line анкету

4. Обсудили стартовую презентацию

5. Добавили информацию в совместную on-line интерактивную газету «Патриоты земли русской» о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском

6. Выполнили рефлексию в "блоге проекта"

"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

Основным отличием господства монголов над Русью и Средней Азией было то, что государства Средней Азии оказались полностью включенными в состав Золотой Орды. Политический строй, культура, вера- все это стало таким же, как и в самой Орде.Захваченные монголами территории оказались полностью подчиненными завоевателям. В отличие от завоеванных монголами стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья с их благоприятными природными условиями для экстенсивного кочевого скотоводства, ставших территорией монгольских государств, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой Орды выражалась прежде всего в тяжелой дани, которой они обложили русский народ. Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою национальную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администрации. Кроме того, татаро-монголы старались открыто не посягать на духовный образ жизни русских людей, и прежде всего на православную веру, хотя и разрушали церкви. В какой-то мере они были терпимы к любому вероисповеданию, внешне и у себя в Золотой Орде не мешали отправлению любых религиозных обрядов. Русское духовенство ордынцы не без основания считали нередко своими союзниками. Во-первых, русская церковь боролась против влияния католичества, а папа римский был врагом Золотой Орды. Во-вторых, церковь на Руси в начальный период ига поддерживала князей, выступавших за сосуществование с Ордой. В свою очередь ордынцы освобождали русское духовенство от дани и снабжали служителей церкви охранными грамотами на церковное имущество. Позже церковь сыграла значительную роль в сплочении всего русского народа для борьбы за независимость.

Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси?

Ордынское владычество имело очень тяжёлые последствия для Руси. Были разрушены и разорены десятки городов, забыты многие ремёсла. Из русских земель в казну хана выплачивалась огромная дань. В своём развитии северо-восточные княжества оказались отброшенными назад на 50-100 лет. Именно тогда началось экономическое отставание нашей страны от западноевропейских государств. Прервались связи южных и юго-западных княжеств с северо-восточными.

Каково влияние монгольского ига на политический строй Руси?

Установление ордынской власти прекратило борьбу за Киевский, Новгородский и Галицкий столы, более того, мелкие удельные княжества были закреплены за определенными династиями и была пресечена возможность передвигаться от младшего стола к старшему. Каждое княжество хотелось казаться лучше и старшина лучшего княжества получало награду. Из за этого борьба не прекратилась,так как каждое княжество хотелось казаться лучше.

В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIIIв. и какова роль Невского в нем?

Согласно традиционной трактовке Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь. Тем не менее, взгляды историков на цивилизационный выбор страны в XIII веке и роль в этом вопросе Александра Невского, сильно расходятся. На сегодняшний день, кроме традиционной точки зрения, можно говорить о канонической позиции, восхваляющей Невского как героя, евразийской, считающей, что дружба с Ордой позволила России развиваться своим путем, не зависимо от запада, и критической точке зрения, основанной на мнении, что Невский выбрал тот путь, который был выгоден лично ему для укрепления власти.

Безымянный малый китеж невский1этап.jpg

Александр Невский

"Александр Невский - щит святой Руси" (2 этап «Александр Невский - воин, дипломат, семьянин»)

Каковы основные черты Александра Невского - воина и дипломата?

Александр Невский – это пример такого князя-воина, князя-дипломата, князя-правителя, князя-семьянина, князя мужественного, и в то же время готового идти, если нужно, на уступки, на собственную жертву. Он прекрасно осознавал, когда ему приходилось договариваться с Ордой, что на Руси его не все будут понимать – и так и было. И в истории для кого-то он останется героем, а кто-то и сейчас позорит имя Александра Невского, говоря, что он был предателем. Но на самом деле – это человек, которому мы обязаны не только тем, что Русь сохранилась, но и что она возродилась. И мы благодарны, что живем в такой посталександровской Руси, которая создана, в конце концов, его подвигами, его трудом, его жертвой.

Какое значение имели победы Александра Невского?

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 г. над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. Александр лично участвовал в битве, “самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь”. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XIV в.

Александр Невский ранит Биргера

5 апреля 1242 г. состоялось знаменитое Ледовое побоище. Пехота, состоявшая из зависимых эстов, двигалась внутри колонны. Предполагая, что крестоносцы постараются ударить в центр русской позиции, Александр Невский расположил в средине своего войска новгородских пеших ратников, защищенных тяжелыми дощатыми доспехами, а на флангах – конную дружину. Ливонцы потеснили стоявшую в центре пехоту, но в результате оказались окружены русской конницей. Ее флангового удара войска Ордена не выдержали и обратились в бегство. Апрельский лед трескался и проваливался под тяжестью закованных в латы всадников. Многие воины Ордена утонули, другие оказались в плену. В результате победы Александра Невского на Чудском озере Орден вынужден был прислать в Новгород послов и отказаться от агрессивных замыслов по отношению к Руси. Победа над крестоносцами имела и иное значение: она положила предел попыткам навязать Руси католицизм. Александр Невский выступил как защитник православия. В его «Житии» впервые была сформулирована идея религиозного противостояния православной Руси католическому Западу. Это во многом сделало его одним из главных героев русской национальной истории. Победа русских на льду Чудского озера вдохновила на борьбу стонавшее под тяжелым игом немецких крестоносцев население земель, захваченных орденом. Во многих местах вспыхивали восстания против ордена. В Пруссии восставшее население, которое возглавил славянский князь в Поморье Святополк, родственник галицко-волынского князя Даниила Романовича, вышло совершенно из-под власти немецко-католических захватчиков. На помощь пруссам пришел литовский князь Миндовг, Святополк, поддержанный Миндовгом, нанес ордену жестокое поражение. Полный разгром, который потерпели немецкие рыцари Тевтонского ордена на льду Чудского озера, не скоро был забыт. Они были окончательно отброшены от русской границы. Рыцари и после этого еще совершали набеги, вторжения и временные захваты некоторых русских городов. Но это был отдельные эпизоды. С какой бы алчностью ни тянулись после этого германские феодалы к русским землям, к богатым русским городам, стратегических планов завоевания Руси в средние века уже никто больше в Западной Европе не решался всерьез ни разрабатывать, ни предлагать. Победы Александра Невского имели огромное значение для будущего развития Руси: они спасли Русь от порабощения немецким орденом и Швецией, которые шли на Русь, чтобы насильно насаждать католичество. Победа Александра Невского имела очень большое моральное значение (после нашествия Батыя). Так же эта победа предотвратила попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера.

Значение всех побед Александра Невского:

- рост авторитета и влияния Александра Невского

- приостановлен натиск на восток

- сохранена Православная вера.

Aleksandr nevskiy6иконамалыйкитеж.jpg
Каково значение святого благоверного князя Александра Невского для современного православия?

Православная Церковь прославляет военные подвиги и труды святого благоверного князя Александра Невского, совершенные им на благо Отчизны. Поэтому на иконах святой изображен в княжеских одеждах с мечом и щитом. Образ святого играет важную роль в формировании патриотического духа. Но икона рассказывает нам не только о великом полководце, а в большей степени – о защитнике православной веры, ведь, спасая Русь, он сохранил православие.



Каковы особенности исторического развития рода Александра Невского?

Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Внук Всеволода Большое Гнездо. Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел.Ярослав II Всеводович, отец Александра Несмотря на свой отъезд, он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра. После смерти Федора в 1233 году Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича.В 1236 он был посажен на новгородское княжение, так как его отец Ярослав уехал княжить в Киев, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. Перед молодым князем возникала и другая более близкая и более серьезная опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами являлась, вместе с тем, борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1237 году разрозненные силы ливонцев - тевтонского ордена и меченосцев - объединились против русских. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей для укрепления своей западной границы.

"Память которой не будет конца" (3 этап «Александр Невский - имя России»)

Каково значение имени Александра Невского в ратных подвигах русского воинства.

Орден александра невского малый китеж.jpg

Повествование об Александре Невском и его победе на Чудском озере было неотъемлемой составной частью советской военной пропаганды. Листовки, плакаты и брошюры напоминали командирам Красной армии о тактических талантах великого военачальника, а простым солдатам — о мужестве, боевом духе и решимости воинов новгородского войска. Когда тяжелое положение советских войск после начала немецкого наступления на юг «черным летом» 1942 г. усугубилось, а Сталин призвал 28 июля к борьбе «до последней капли крови», Президиум Верховного Совета СССР попытался поднять боевой дух красноармейцев учреждением ордена Мужества, носившего имя великого русского военачальника. Александр Невский стал крестным отцом ордена за военные заслуги42.

Как подвиги Александра Невского вдохновляли воинов в Великой Отечественной войне

7 ноября 1941 г. князь был официально «призван к оружию» высшим должностным лицом государства. Сталин лично поставил Александра Невского на первое место среди тех исторических личностей, чей пример должен был вдохновлять советское население в борьбе против немецких агрессоров. В своем известном обращении по поводу 24-й годовщины Октябрьской революции, произнесенном на Красной площади в Москве, Сталин призвал солдат Красной армии:

Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

Как увековечено имя Александра Невского в разных городах?

Ал невский команда малый китеж.JPG

Памятники Александра Невского

Почему образ Александра Невского актуален в 21 веке?

В настоящее время трудно представить личность, которая является примером и лидером как для молодого поколения, так и для всех жителей страны. Великий князь Александр Невский в молодые годы вступил на княжение, разбил шведов на Неве, одержал победу над ливонцами на Чудском озере. Данная историческая личность является поистине уникальной и многогранной: грамотный правитель, полководец, дипломат, многодетный отец, духовный лидер страны, ключевая фигура национальной истории. Святой Александр Невский принадлежит не только своему времени. Его образ актуален для России и сегодня, в XXI веке. Самое главное его качество, которое является примером для каждого человека – это безграничная любовь к Отечеству и своему народу. Благодаря актуальности его образа в 2008 году всероссийским голосованием Александр Невский получил звание «Имя Россия», россияне высоко оценили значение Александра Невского в истории.

У памятникакоманда Малый Китеж.jpg

"Покровитель Великой победы"

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Что значит сегодня быть патриотом?

«Делай добро. Делай добро от сердца, делай его во имя Бога, делай добро и врагам, делай добро ненавидящим и обвиняющим тебя, и ты исполнишь заповедь любви», – архимандрит Иоанн Крестьянкин. Эти слова в полной мере относятся к великому и непобедимому полководцу великому князю Александру Невскому!Патриот-это тот, кто любит и не забывает свою мать, свой дом Кто с гордостью осознаёт, что нет на Земле страны лучше нашей. Тот, кто не только любит, но и охраняет природу. Готов стать на защиту Отечества. Знает государственную символику. Готов отдать своей родине все силы и способности. Патриот тот, кто украшает Родину своим трудом. Строит своё будущее, связывая его только со своим отечеством. Знает свой родной язык Знает историю своей страны, гордится своими предками. Патриотами не рождаются, ими становятся! Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны, для людей всех национальностей. Как пробудить в ребёнке чувство любви к Родине? Именно "пробудить”, потому что оно есть в каждой душе, и надо его усилить точным, чистым тоном. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать. "Патриотизм", "любовь к Родине", "Отчизны верные сыны"… Сегодня только ленивый не вспоминает этих слов - возвышенных, благородных и одновременно - из-за частого упоминания донельзя затертых и потерявших свой изначальный блеск и даже смысл. Не будет преувеличением сказать, что "проблема патриотизма" стала в нашей стране едва ли не самой муссируемой. Ибо все и вся сегодня наперебой толкуют о лжепатриотизме, истинных патриотах, к которым причисляют себя, пытаясь объяснить, в чем именно состоит и выражается их "эксклюзивная" любовь к Родине. Особенно модной становится беспроигрышная патриотическая тематика накануне выборов, что понятно. Однако это обстоятельство, пожалуй, лишь затрудняет поиск ответа на главный вопрос: "Что же все-таки значит быть сегодня патриотом в России?" Разумеется, можно вспомнить известную истину, гласящую, что "патриотизм - это любовь к своему народу, а национализм - ненависть к другим", и тем ограничиться. Но, думается, крылатые слова, сколь бы красивы они ни были, всей глубины проблемы не исчерпывают.

В чем должен проявляться патриотизм?

В России патриотизм всегда был консолидирующей силой для ее народов. Наше многонациональное государство в трудный момент объединяло под своими знаменами народы различной веры и национальности, которые всегда видели в России свою единственную Родину. Родина всегда одна. Человек, который заявляет, что у него две Родины или больше, — вовсе не имеет Родины, и у него нет патриотического духа. Каждый человек, считающий себя настоящим патриотом, любит свою Родину и готов охранять и защищать ее в любое время. Вспомним слова Василия Розанова: "Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее делать”. Поэтому быть патриотом не так уж сложно, настоящая любовь не только и не столько выражается словом, сколько подкрепляется конкретными делами. Так что – всё в ваших руках

Мы – патриоты России

Персональные инструменты
Инструменты