Команда ЛесоВики Пошатовской школы Арзамасского района Нижегородской области/Нам жить на этой Земле

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Межрегиональный сетевой проект Нам жить на этой Земле


Содержание

Представление команды

МБОУ Пошатовская ООШ, Нижегородская область, Арзамасский район, п. Пошатово

ЛесоВики.jpg

Наш поселок находится в лесном массиве, в самом центре протекает речка Сережа. Поэтому мы решили попробовать представить себя в роли животных, обитающих в наших лесах, и раскрыть те проблемы, с которыми они сталкиваются.

Наш девиз:
'Хотим проблемы леса донести, к компьютеру идут Лесовики"'

Состав команды

Директора агентства

  • Новикова Татьяна Геннадьевна - учитель информатики
  • Мишаленкова Татьяна Петровна - учитель биологии
  • Гордеев Андрей Владимирович - учитель технологии

Контактные данные агентства:

  • e-mail директора tnovikova63@gmail.com
  • e-mail учебного заведения poshatovo@list.ru

Сотрудники агентства:

  • Закалистова Алена - белка - старший следователь - капитан команды выбирает направление расследования
  • Енкова Ангелина - лиса - следователь - строит версии, анализирует факты, ведет "Эко-дело"
  • Боровков Дмитрий - медведь - следователь - строит версии, анализирует факты, ведет "Эко-дело"
  • Климов Алексей - рысь - оперативные сотрудники - ведут оперативно-розыскную работу
  • Поляков Денис - кабан - группа быстрого реагирования - выезжает на срочные вызовы
  • Малышев Слава - волк - группа быстрого реагирования - выезжает на срочные вызовы
  • Каленов Никита - бобер - фотограф-криминалист - фиксирует ход расследования, проводит экспертизу
  • Климов Костя - лесовик
  • Евстратова Яна - активист

Команда ЛесоВики.jpg

Какие мы?

Добрые, активные, неравнодушные, дружные, любознательные (хоть и немного "дремучие")

Наши ссылки

Выделяем самые глобальные угрозы

Чтобы выделить самую глобальную экологическую проблему на Земле в нашем детективном агентстве состоялось заседание:
В последние годы слово "экология" звучит всё чаще, все тревожнее. Если раньше мы не очень-то вникали в смысл этого понятия, то сегодня содрогаемся от тех ужасающих фактов преступной травли и убийства природы, а это значит и себя. Эта информация обрушивается на нас ежедневно, ежемесячно, ежеминутно. Воздух, которым мы дышим, вода, которую пьём, продукты, которыми питаемся, никак не соответствуют тому, что исключает болезни, поднимает настроение, рождает уверенность в завтрашнем дне. Увы, экологическая ситуация в России (и не только) настолько тревожна и пугающа, что хочется закричать" "Опомнитесь, люди! Слухи о глобальной катастрофе вовсе не преувеличены!" А в ответ - тишина...???

В процессе мозгового штурма прозвучало несколько версий:

  • Слава: Самым мощным разрушительным фактором из всех видов воздействия человека на окружающую среду всегда была война. Глобальная ракетно-ядерная катастрофа угрожает сегодня существованию не только человека, но и всей биосфере в целом. наиболее опасны последствия ядерного конфликта. Это подрыв продовольственной базы, массовые эпидемии, рост числа генетических, физиологических и психических нарушений.
  • Дима: В случае ядерной войны планету ожидает экологическая катастрофа. Нарушится водный режим, изменится химический состав атмосферы, почвы, и водоемы окажутся сильно закисленными. недостаток света приведет к сильному ослаблению фотосинтеза, будет подорван продукционный процесс в биосфере. Возникнет кислородное голодание вследствие поглощения кислорода при пожарах и сильного ослабления процесса фотосинтеза. Погибнут многие экосистемы. Война идет не только на суше, временами в театр военных действий превращается и океан.
  • Ангелина: Атомные электростанции и без войны являются источниками опасности. Катастрофа может произойти как по вине самого человека (что-то не предусмотрели, в чем-то ошиблись), так и из-за какого-либо стихийного бедствия (землетрясение, смерч и т.д.) И "звоночки" уже есть. Это и Чернобыль, и авария на АЭС в Японии... Опасны и радиоактивные отходы АЭС. А неподалеку от нас в Черемасе проводится утилизация ядерных боеголовок. И неизвестно: совпадение это или закономерность, но в нашем поселке увеличилась смертность от рака. Возможно такая статистика по всей Земле? И что является причиной? Этот вопрос остается открытым.
  • Алена: Я хочу рассказать о загрязнении водной стихии. Начну с морей и океанов. Современные масштабы воздействия человека на океан чрезвычайно велики. Особенно он страдает от сброса нефти, которая убивает в океане все живое. Нефть попадает в воду не только в результате катастроф с танкерами, но и преднамеренного выливание как акт военного действия. Сильно загрязняются в последнее время отходами жизнедеятельности и реки, даже такие маленькие, как наша Сережа. Мы это наблюдаем из года в год, особенно весной, когда талые воды несут мимо нас потоки пластиковых бутылок и другой мусор, который мы потом собираем в нашем поселке и вокруг его.
  • Алеша: население Земли - общество суперпотребителей. Подсчитано: на каждого из нас в год затрачивается более 20 тонн сырья, правда большая его часть идет в отходы. Новые виды товаров, новые марки - покупай, покупай, покупай... А старые, но вполне ещё годные вещи выкидываются. мусор постепенно становится монстром цивилизации. при нынешнем состоянии экономики и культуры быта люди ещё долго обречены жить среди этих рукотворных памятников своей беззаботности. Чем меньше мусора будет на планете: в нашем дворе, на нашей улице, в нашем посёлке, тем зеленее станут деревья, тем чище будет воздух.
  • Денис: Основной вклад в высокий уровень загрязнения воздуха городов вносят автотранспорт, предприятия металлургии, химии и нефтехимии, стройиндустрии, энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности, а в некоторых городах и котельные.

Очень трудно определить, где наиболее опасная экологическая ситуация и когда точно она может возникнуть. Но все же давайте попробуем определиться, что для человечества наиболее опасно.
Вывод: если в случаях загрязнения природы на суше, в воде и воздухе еще можно что-то сделать, как-то спастись. То в случае ядерной катастрофы назад пути нет. Но в любом случае, все зависит от человека!
В результате обсуждения мы выделили как наиболее опасную экологическую ситуацию - это ядерную катастрофу. И отнесли ее к стихии "огонь"
Запись на онлайн-доску:

ЛесоВики Пошатовская ООШ Арзамасского района. Обсудив возможные экологические угрозы (http://poshatovoshkola.ucoz.ru/index/0-289), это и загрязнение рек, и замусоривание лесов и т.д., мы все же решили, что главной глобальной угрозой человечества является ядерная катастрофа, которая может произойти как по вине человека умышленно (ядерная война) и неумышленно (ошибка), так и из-за стихийных бедствий (землетрясение, цунами и т.п.). В отличие от других проблем, описанных нашими коллегами, здесь мы не можем знать, в какой момент может случиться катастрофа. И если это произойдет, поправить мы уже ничего не сможем. Но мы должны бороться против войн, а отличные знания помогут строить надежные атомные станции в безопасных местах, грамотно проводить утилизацию радиоактивных отходов и ядерных боеголовок.

Наши работы

Стажировка. Их надо знать в лицо! "Листаем страницы Красной книги России"

В последующем издании Красной книги определенный вид может быть исключен по двум причинам: если этому виду уже ничего не угрожает (он был восстановлен или ошибочно признан исчезающим) и если, наоборот, вид исчез безвозвратно.

Начнем с того, в 1948 году учёные всего мира создали Международный союз охрана природы.По заданию этого союза зоологи, биологи, экологи стали изучать каким животным и растениям планеты надо помочь. Затем эти списки издали в виде книги. Так появилась Красная книга. В первых изданиях Красной книги МСОП (международного союза охраны природы) список редких и исчезающих видов животных только увеличивался, и лишь в четвертом «типовом» издании, вышедшем в 1978—1980 годах, включили 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий. Сокращение числа форм в этом издании Красной книги произошло не только за счёт успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в последние годы.

Приведем примеры исключения исчезающих видов из Красной книги РСФСР. Первая Красная книга РСФСР, включающая объекты животного мира (до этого была Красная книга СССР, изданная в 1978 г.), была опубликована в 1983 г. В нее было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых. В 1988 г. была выпущена красная книга, включающая растения. В 1997 г. Госкомэкология РФ утвердила новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него вошли новые типы и классы животных: кольчатые черви (13 видов), Мшанки (1 вид), Плеченогие (1 вид), Круглоротые (4 вида). Число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц - на 14, рептилий - на 10, земноводных - на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных животных - в 3 раза. В то же время в результате тщательной проработки новейших данных из Перечня 1983 г. были исключены 38 таксонов. В том числе:

  • по причинам отсутствия угрозы исчезновения, пересмотра природоохранного статуса или роли территории России в сохранении генофонда - 31 вид;
  • как восстановившиеся - 3 вида (европейский сурок-байбак, белощекая казарка, белый гусь);
  • как вымерший в пределах территорий, контролируемых страной - 1 вид (тюлень-монах);
  • в связи с совершенствованием таксономии - 3 вида.

Вот полный перечень объектов животного мира, исключенных из Красной книги Росиийской Федерации(по состоянию на 1 ноября 1997 г.) 1. Артемовская миддендорффиная 2. Миддендорффиная Мартенса 3. Хасанская миддендорффиная 4. Байкальский белый хариус 5. Длинноногий сцинк 6. Стройная змееголовка 7. Смирный эйренис 8. Ошейниковый эйренис 9. Белощекая казарка 10. Белый гусь 11. Короткопалый ястреб 12. Алтайский улар 13. Толстоклювый зуек 14. Бэрдов песочник 15. Горный дупель 16. Кроншнеп-малютка 17. Восточная тиркушка 18. Серокрылая чайка 19. Розовая чайка 20. Зеленый голубь 21. Иглоногая сова 22. Японская завирушка 23. Сибирская пестрогрудка 24. Красноголовый королек 25. Тиссовая синица 26. Черноголовый поползень 27. Короткопалая пищуха 28. Японская белоглазка 29. Рыжий воробей 30. Монгольский земляной воробей 31. Овсянка Годлевского 32. Широкоухий складчатогуб 33. Байбак европейский 34. Пятипалый карликовый тушканчик 35. Гималайский медведь 36. Амурский лесной кот 37. Средиземноморский тюлень-монах 38. Гибридные формы зубра - зубробизон, гибриды с домашним скотом

Конечно, радует, что усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды, что многие виды восстанавливаются, о чем свидетельствуют Зеленые листы Красной книги. Но огорчает то, что есть и так называемые Черные страницы с перечнем полностью исчезнувших видов. В нашей Нижегородской области тоже наблюдается факт исчезновения некоторых животных навсегда. Так, нет больше северного оленя, изображенного на гербе Нижнего Новгорода. Еще в конце прошлого века их насчитывалось в губернии около двух тысяч. Последние северные олени области были убиты в 1918 году. Ушла росомаха. Исчезли дрофа и стрепет, перестали гнездиться серые гуси и лебеди-кликуны. Нет больше в наших реках севрюги, каспийского лосося, белорыбицы, хариуса, форели.

Такая же неутешительная статистика и по всем станам. В 1681 г. был уничтожен дронт — толстая и неуклюжая птица. Были полностью истреблены странствующие голуби. Их было так много, что люди ради вкусного мяса убивали их без счета. Примерно 250 лет назад экспедиция Витуса Беринга обнаружила в море, у самого берега, невиданных животных, которые мирно паслись в зарослях морской капусты на мелководье. Их назвали морскими коровами. Эти доверчивые, медлительные животные размерами со слона не боялись людей, близко подплывали к их лодкам. А люди безжалостно их убивали. С каждым годом их становилось все меньше и меньше, и через 27 лет их всех истребили. Так навсегда исчезли морские коровы. Учёные подсчитали: только за последние 200 лет полностью уничтожено более 200 видов животных. По 1 виду в год.

В Первый том Нижегородской Красной книги, презентация которой состоялась 28 мая 2004 года, занесены 484 вида живых организмов, обитающих на территории области, в том числе 121 вид позвоночных животных и 138 видов беспозвоночных. Второй том, посвященный растениям, грибам и лишайникам, был издан позже. И в Красной книге Нижегородской области мы не обнаружили исключенных видов.

Еще хотелось бы отметить, что в средствах массовой информации в последние дни горячо обсуждается новая Красная книга города Москвы, из которой исключены по причине исключения угрозы исчезновения рябчик, удод, ворон, хомяк обыкновенный, зеленый дятел, зеленый кузнечик, незабудка лесная, черный коршун, рыба «чехонь» и гриб "мутинус собачий" и др. Всего были исключены 3 вида млекопитающих, 17 видов птиц, 1 вид рыбы, 1 — гриба, 20 — насекомых и 6 — растений.

Красная книга – это документ временного действия, потому что условия обитания животных и растений меняются, и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения.

Эко-дело № 1. Первое задание "Карта природных ценностей"

Природная ценность нашего поселка - это массив хвойно-широколиственного леса по р. Сереже в районе п. Пошатово. Наш Арзамасский район находится в подзоне елово-широколиственных (смешанных) лесов, которые населены западноевропейскими видами птиц: это орлы, дятлы, дрозды, щеглы, славки, зарянки, вороны серые и другие. В поселениях человека обитают: домовой и полевой воробьи, голубь сизый, городская и деревенская ласточки, скворец обыкновенный, грач, галка, сорока, синица большая, трясогузка белая. На водоемах селятся утки, кулики, чайки, выпи, ласточки береговые. Класс млекопитающих представлен парнокопытными, хищниками, грызунами, насекомоядными. Наибольшее распространение в нашей местности получили лоси, кабаны, лисицы обыкновенные, горностаи, хорьки черные, полевки, хомяки, мыши, крысы, белки, ежи, кроты и другие животные. Из пресмыкающихся прекрасно себя чувствуют гадюки и ужи. Река Сережа – самый крупный приток Теши (длина 196 км), протекает в направлении с востока на запад почти параллельно Теше в 25–30 км севернее нее по равнинной местности. Сережа пересекает территории семь районов Нижегородской области. В среднем течении (на территории Арзамасского района) река протекает через систему Пустынских карстовых озёр, образовавших настоящий водный лабиринт. На территории водосбора реки Сережи немало карстовых воронок, озер провального типа, соединяющихся протоками, и мелких речек, протекающих среди смешанных и сосновых лесов. р. Сережа в условно нормальном состоянии, хоть и протекает через весь поселок Пошатово. Это объясняется тем, что по берегам реки находится большое количество родников, река непрерывно движется, тем самым она очищает себя сама. По берегам Серёжи нет городов, крупных промышленных предприятий, плотность сельских населённых пунктов незначительна (особенно в низовьях), что обуславливает благоприятную экологическую обстановку в бассейне реки. Бассейн реки характеризуется повышенной закарстованностью. Недалеко от с. Старая Пустынь в пойме реки находятся довольно крупные провалы, занятые Пустынскими озерами. В некоторых озерах живет выхухоль (включенная в Международную и Российскую Красные книги), растет водяной орех чилим, ирис... Семь видов встречающихся здесь растений внесены в Красную книгу России, двадцать восемь - в Красную книгу области. В Красную книгу России занесены и отмеченные здесь сапсан, филин, подорлик, орел-карлик, беркут, скопа, змееяд. Ныне существующий Пустынский заказник - одна из старейших особо охраняемых природных территорий Нижегородской области. Лесной массив вокруг нашего поселка является примыкающим к охраняемому государством Пустынскому заказнику.Основа природных богатств заказника - это леса. Их типы разнообразны. В основном это сложные елово-сосново-липняковые сообщества. Из 1200 видов флоры Нижегородской области в Старопустынском заказнике произрастает не менее 700 видов. Животный мир заказника по богатству едва ли уступает растительному. Все это относится и к лесу в районе п. Пошатово. Наш поселок живописен, до леса всего несколько шагов в любую сторону, из любого места поселка видно, что со всех сторон лес окружает его. А в самом центре извиваясь, чтобы заглянуть в каждый уголок поселка, протекает речка Сережа. И чтобы этот природный уголок остался таким же живописным и далее, мы должны охранять и лес, и речки Сережу и речку Тешу, которая несет свои воды совсем рядом с Сережей и нашим любимым поселком.

Ссылка на карту природных ценностей

Эко-дело № 2. Сложное задание "Исследование Сохраним свой дом"

Презентация выполнения задания

Экодело2.JPG

Эко-дело № 3. Срочный вызов "Экологическая акция"

В конце апреля мы начали с того, что стали наводить порядок вокруг школы. Справились мы с этим делом быстро, нас радовало, что вокруг любимой школы теперь чисто. Но огорчало, что стоило отойти подальше, кругом был мусор. Особенно в лесу вдоль дороги, так как многое водители, проезжая мимо, выбрасывают мусор из окон машин. Но одним нам было не справиться. И вот с помощью взрослых удалось договориться о тракторе, и мы всей школой,а это 84 человека вместе со взрослыми, отправились собирать мусор в прилегающем к поселку лесу, вдоль берега реки Сережи. А в самом поселке к нам присоединились и другие жители, многие глядя на нас стали убираться вокруг своих домов (думаем, что не менее 50-ти).

Но, к сожалению, на следующий день после уборки снова стал появляться мусор, и мы решили провести среди учеников школы и жителей поселка разъяснительную работу. С помощью компьютерных программ мы создали листовки, плакаты, буклеты, стали вывешивать их на видных местах и распространять среди жителей. Потом мы составили презентации и провели мероприятия в разных классах, где объяснили, почему нельзя бросать мусор на землю.Так же мы организовали конкурс рисунков на экологическую тему, в номинации "Рисунки красками" приняли участие 16 человек и в номинации "Компьютерный рисунок" 17 человек.А еще мы запустили акцию по совместному рисованию плакатов, которые передавали друг дружке, и каждый дорисовывал, что считал нужным (руку к плакатам приложили более 30-ти человек).

А так как наш поселок небольшой, мы решили выйти с нашей акцией в интернет пространство: создали экологическую страницу на сайте Арзамасский край и организовали там экологический форум. Нас радует, что все положительно отзываются на наши старания. Уже многие, кто раньше не задумываясь бросал обертки по дороге,теперь этого не делают. Наша акция еще не закончилась, так как не ушла в свои берега речка Сережа,не везде к ней можно подойти, а мусора осталось после разлива еще много. В конце мая планируется уборка мусора у берегов реки. Да и презентации наши и видеофильмы не все еще видели. Работа продолжается.

Фотоальбомфотоальбом Интерактивный плакат

Эко-дело № 4. "Свод правил жителя Земли"

Наш вклад в общий Свод правил жителя Земли

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта