Команда Импульс МБОУ Маньково-Березовская Милютинский район Ростовская область/В дружной семье Дона

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В дружной семье Дона


Содержание

Знакомимся: народы Дона удмурты:

УДМУРТЫ – (самоназвание – утморт, укморт), народ в Российской Федерации, коренное население Удмуртии. Общая численность – около 715 тысяч человек. В Ростовской области по переписи населения 1979 г. проживало 4 932 человека, в 1989 г. – 5 055 человек, в 2002 г. – 3 630 человек. Говорят на удмуртском языке пермской подгруппы финно-угорской группы уральской семьи. Письменность на основе русской графики. Большая часть верующих – православные.


Из истории народа


Основные формы хозяйства: пашенное земледелие (рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха, горох, просо, пол- ба, конопля, лен) и животноводство (рабочий скот, коровы, свиньи, овцы, домашняя птица). Огородничество играло сравнительно небольшую роль. Выращивали для домашнего потребления капусту, огурцы, брюкву, редьку. В общих посевах, например, в 1913 г. зерновые культуры занимали: 93 %, лен – 4,1 %, картофель – 2 %, многолетние травы – 0,1 %. Традиционные занятия – охота, рыболовство, пчеловодство, собирательство – служили важным подспорьем. Составной частью традиционного хозяйства удмуртов были ремесла и промыслы (в том числе рубка леса и заготовка древесины, смолокурение, углежжение, деревообработка, а также мукомольное производство, извоз). Распространенными занятиями женщин были прядение, вязание, вышивка и ткачество. Ткани для нужд семьи полностью были домашнего производства, часть тканей шла на продажу, удмуртские холсты ценились на рынке. В Удмуртии с XVIII в. сложилась развитая металлургическая и металлообрабатывающая промышленность.


Традиции народа

Основными традициями и обычаями Удмуртского народа являются различные праздники, а точнее сам процесс празднования. Поводом для праздника Толсур является весь собранный народом урожай. В этот день люди убирают в своих домах, накрывают праздничный стол, ставят на него пиво и кумышки, так называют национальный самогон, и созывают полный дом гостей. В этот день принято отгонять злых духов, переодеваясь в различные костюмы, играть в жмурки, петь и танцевать. Масленица в Удмуртии называется Вой дыр. Во всех домах жарятся блины, собираются родственники, даже устраиваются свадьбы. Вой дыр – игровой день, дети катаются на лошадях, спускаются со снежных горок. Девушки в этот день гадают на кудель. В последний праздничный день удмурты наряжаются в различные костюмы и устраивают медвежью пляску. Праздник Акаяшка начинается с изгнания Шайтана, чтобы он не испортил людям праздник, а также защиты дома от нечистой силы. Этот праздник длится 3 дня, после которых наступает Пасха. Люди готовят кушанья, варят пиво, созывают гостей. Удмуртами принято забивать в этот день птицу, как правило, утка, для жертвоприношения. А в последний день женщины стегут овец, для того, чтобы было здоровье и достаток.



Национальные костюмы

Национальный удмуртский костюм является для его хозяина некой оболочкой, которая защищает от внешних неприятностей. Самая первая одежда удмуртов имела фасон, очень схожий с современными туниками. Материал для пошива одежды ткали вручную: на севере использовали лён, а на юге коноплю. Занятие животноводством дало возможность удмуртам использовать в качестве сырья овечью шерсть, из которой ткались шерстяные ткани. Традиционный южноудмуртский шортдэрем – это рубаха или халат, пошитая из домотканой шерстяной ткани.


Национальная кухня

Основу питания удмуртов составляют растительные продукты в сочетании с животными. В свой рацион они включали дикорастущие дары природы: грибы, ягоды, различные травы. Традиционные хлебные изделия: кислый подовый хлеб (нянь), кислые лепешки с молочной подливой (зыретэн табань), блины с маслом и кашей (мильым), ватрушки из пресного теста с разнообразными начинками – мясной, грибной, капустной. Одно из любимых кушаний – пельмени мясные, капустные, карто- фельные, творожные и др. Различные супы (шыд): с кислым тестом, лапшой, грибами, горохом, крупой и капустой, уха, щи из дикорастущей зелени. Популярны окрошки с хреном, редькой. Традиционные каши из разных круп, иногда вперемешку с горохом. Молочные кушанья – простокваша, ряженка, творог. Масло и сметана в прошлом были праздничной и ритуальной пищей, так же как и яйца. Сладкие кушанья – из меда, конопляного семени. Наиболее характерные напитки – хлебный и свекольный квас (сюкась), пиво (сур), медо- вуха (мусур), самогон, ягодные морсы. Мясо употребляли в вяленом, печеном, но преимущественно в отварном виде. После забоя скота делали кровяную колбасу (виртырем), студень (куалекъясь).

Национальный фольклор

«Бурановские бабушки» (удм. Брангуртысь песянайёс) – уникальный фольклорный ансамбль из села Бураново Малопургинского района Удмуртии (художественный руководитель – засл. работник культуры УР О. Н. Туктарева). Организован почти 40 лет назад. Средний возраст его участниц – 71 год. В репертуаре коллектива – народные и авторские удмуртские песни, а с недавнего времени – хиты российского и зарубежного рок-н-ролла, исполняемые преимущественно в переводе на удмуртский язык, благодаря которым ансамбль приобрел популярность не только в России, но и в Европе.

Бурановские бабушки

Представители данного народа активно участвуют в экономической и социально-культурной жизни Донского края.

Источники

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта