Команда Зеленый патруль школы-интерната города Чкаловск Нижегородской области/Региональный проект Эколабиринт-2021

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Региональный проект "Эколабиринт-2021"
Региональный проект Эколабиринт-2021 Эмблема.png

Команда "Зеленый патруль"

ГКОУ "Чкаловская школа - интернат", г.о.г.Чкаловск, Нижегородская область

Подготовительный этап: "Визитная карточка команды"

Сроки выполнения: 1 - 10 февраля 2021 года

Название команды: "Зеленый патруль"

Девиз: Мы не хотим стоять в стороне, мы за порядок на нашей Земле!

Эмблема команды:

Эмблема команда Верные друзья.jpg

Состав команды:

Руководители команды:

Наша школа:

ГКОУ "Чкаловская школа - интернат"

Сайт школы: http://www.shk-int.chkobr.ru

E-mail: [email protected]

Наши дела, представление "Какие мы?"

Наша команда «Зеленый патруль». Наша цель организация и проведение природоохранных мероприятий в школе и в городе.

Мы постоянные участники районных и городских природоохранных экологических акций «Чистый берег Волге», «Покормите птиц зимой», «Кормушка для птиц», «Сквер «Победы», «Живи, родник». Участвуем в уборке территории школы и микрорайона от мусора, в посадке зеленых насаждений.

Создаем листовки и памятки по правилам поведения в лесу и около водоемов, распространяем их среди жителей микрорайона.

Для обучающихся и ребят из детского сада мы ежегодно организуем пропагандистско-просветительские мероприятия. В этом году провели «День птиц» с целью привлечь внимание к сохранению популяции птиц в черте города и экологическую сказку «Колобок» с целью рассказать о соблюдении правил поведения в лесу.

Этап 1. "Новые технологии на службе экологии"

Сроки выполнения: 10 - 18 февраля 2021 года

1. Команда "Зеленый патруль" изучила материал по теме "Новые технологии на службе экологии" выбрала наиболее значимую технологию по мнению участников команды "Альтернативная энергетика". Отобранный и систематизированный материал разместили на совместной презентации

2. Ответили на вопрос на странице обсуждения: Благодаря внедрению экотехнологий состояние экологии значительно улучшилось. Однако, воплощение в жизнь новой идеи, влечет за собой последствия и не всегда позитивного характера. Согласны ли вы с этим утверждением?

Наша команда согласна с предложенным утверждением. Изучая материал по теме альтернативные источники энергии, мы узнали что добывать энергию можно экологически чистым путем из тех ресурсов, которые на планете не иссякают. Например, правильно расположенная ветровая электростанция уже через 4 года оправдывает вложенные в нее средства. Малогабаритные ветровые станции в Китае используют как дополнительный дешевый источник энергии. Технологию получения энергии из биотоплива было бы удобно использовать владельцам частных домов с приусадебным хозяйством. На Камчатке можно было бы получить массу энергии, пользуясь теплом, которое выделяет земная кора и подземные воды. Цена электричества, выработанного с помощью воды в два раза ниже. Но проблема в том, что в России доля возобновляемых источников энергии в объеме ее производства в разных странах всего 0..9% (Португалия – 18%) и активное развитие альтернативной энергетики в России было практически прекращено из-за смены приоритетов в сторону нефтяной промышленности. Еще проблемой является несовершенная нормативно-правовая база и недостаток квалифицированных кадров. В России много благодатных регионов для развития альтернативной энергетики и предоставление материальной поддержки со стороны государства смогло бы развить эту область.

Этап 2. «В объективе - птицы»

Сроки выполнения: 19 - 28 февраля 2021 года

Команда "Зеленый патруль" приняла участие в Фотокроссе - соревновании фотографов:

  • нашли краткую информацию об обыкновенном скворце:

Скворец - это перелётная певчая птица. Прилетает в наши края в марте, а улетает в сентябре-октябре. Оперение черное, с металлическим блеском, в белую мелкую крапинку. Клюв длинный и острый, слегка изогнутый вниз. В брачный период клюв приобретает желтый окрас. Питается насекомыми, слизнями, личинками, червями. За сезон скворцы делают две кладки яиц. Птенцов высиживают по очереди. К гнезду подлетают во время кормления птенцов 35 раз в час, то есть каждые две минуты.

Люди, стараясь привлечь в сады эту полезную птицу, развешивают скворечники, где птицы охотно селятся. Скворцы уничтожают в садах большое количество вредных насекомых. Скворцы - певцы-пародисты. Они запоминают и точно копируют голоса многих птиц. Также в их пении можно услышать и голоса животных, и звуки, издаваемые различными предметами (квакание лягушки, скрип колеса и т.п.);

Скворец Зеленый патруль Этап2 Эколабиринт 2021.jpg
  • дали оригинальное название фотографии "Ты лети к нам, скворушка, принеси нам солнышко!".

2. Приняли участие в волонтерско-экологической акции «Покормите птиц зимой!»

Акция 1 Зеленый патруль этап 2 Эколабиринт-2021.jpg Акция 2 Зеленый патруль этап 2 Эколабиринт-2021.jpg

Этап 3. Викторина «Природе - спасательный круг»

Сроки выполнения: 1 - 4 марта 2021 года

1. Команда "Зеленый патруль" приняла участие в викторине "Природе - спасательный круг"

Ссылка на викторину "Природе - спасательный круг" (9-11)

2. Поделились впечатлениями о викторине на странице обсуждения

Нашей команде понравились вопросы викторины, мы узнали о экологических проблемах разных стран мира, а так же исторические факты об изобретении полезных (одеколон) и вредных (газ иприт) веществ. Интересно было узнавать, как люди придумывали способы устранения той или иной проблемы. Особенно интересным показался последний вопрос о спаме, на него трудно было найти однозначный ответ.

3. Отметили выполнение этапа в таблице продвижения.


Этап 4. Экологический арт-проект

Сроки выполнения: 5 - 14 марта 2021 года

  • Команда "Зеленый патруль" создала эскиз агитационного принта для футболки на тему "Наука + Технология = Здоровая окружающая среда"
  • Дали название эскизу "Сохраним природу вместе!"
‎‎
  • Написали комментарии двум командам.
  • Отметили выполнение этапа в таблице продвижения.
  • Завершили оформление страницы команды.

Работа на последнем этапе была особенно напряженной. Разгорелись споры о том как же должен выглядеть наш принт. Мы подбирали различные символы науки, технологических процессов , природы. Решили, что молодежь чаще всего предпочитает футболки любому другому виду одежды и, что наш принт будет размещаться на груди футболки. Освоили работу в программе Canva, чтобы научиться создавать логотипы, визитки и принты. Это пригодится нам в будущем для участия в экологических акциях. Спасибо организаторам Эколабиринта, что привлекаете таким образом ребят к осознанию необходимости бережного отношения к природе, умению ее беречь и защищать, также оригинальные задания помогают разыскивать полезную информацию, привлекают к наблюдениям в природе, что часто просто так не хочется делать.

Надеемся что в следующем году снова можно будет поучаствовать в проекте!


Персональные инструменты
Инструменты