Команда Друзья природы школы 12 города Арзамас Нижегородской области/Региональный проект Эколабиринт-2020
Команда «Друзья природы»
Команда «Друзья природы» МБОУ СШ №12 с кадетскими классами, город Арзамас |
Подготовительный этап Сроки выполнения: 1 - 10 февраля 2020 года
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №12 с кадетскими классами" город Арзамас Нижегородской области Официальный сайт МБОУ СШ №12 http://sh12arzamas.ru/ |
|
Наш девиз: Мы – за порядок на нашей земле! "ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ЗЕМЛЮ УКРАШАТЬ" Сажать сады, цветы сажать повсюду. Давайте вместе Землю уважать И относиться с нежностью, как к чуду! Мы забываем, что она у нас одна – Неповторимая, ранимая, живая. Прекрасная: хоть лето, хоть зима… Она у нас одна, одна такая!
|
Эмблема
|
Руководители проекта: e-mail: http://arz12lazareva@gmail.com/ |
Участники проекта
|
Краткое представление экологической работы в школе
Цель работы:
|
Краткое представление патриотической работы в школе
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ Файл:Арзамас школа 12 1этап.pdf
|
Этап 1. "Полевая почта"
Мемориальной комплекс "Малая земля" на юге Новороссийска
Описание.
Описание. На берегу Цемесской бухты находится мемориал из гранита и бронзы, напоминающий нос десантного корабля, который в стремительном порыве вырвался на берег. Две мощные балки, одна из которых выходит со дна бухты, пересекаются на высоте 22 метра.
На правой стороне конструкции застыл барельеф: лица солдат, готовых ринуться в атаку. На левой - бронзовая скульптурная группа из фигур бойцов. Моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор слиты в едином стремлении, они как бы застыли за секунду до боя. На самой вершине написаны слова: «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли». Текст клятвы бойцов отряда десантников Ц. Л. Куникова написан внутри памятника, в галерее боевой славы, вокруг бронзовой капсулы, в которой находятся имена всех солдат и моряков, отстоявших эти берега. Внутри памятника - музей, по двум сторонам лестницы из красного карельского гранита расположены 22 стилизованных знамени на которых начертаны наименования 19 соединений и частей 18-й армии и Черноморского флота, сражавшихся на плацдарме Малая земля. Вверх по ступеням, справа и слева установлены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, участников боев за Малую землю и Новороссийск. Венчает лестницу скульптурная композиция «Клятва», здесь же позолоченная бронзовая капсула в форме сердца с именами героев, погибших в боях за Новороссийск. В галерее непрерывно звучит музыкальная поэма «Память» композитора Е. Н. Птичкина.
Ежегодно 8 мая у монумента «Малая земля» проводится торжественный ритуал «Память». Жители и гости города в капсулу «Сердце» вкладываются фамилии павших, обнаруженные в текущем году.
Бои.
План краснодарской наступательной операции состоял из двух частей: операция «Горы» (освобождение Краснодара) и операция «Море» (освобождение Новороссийска и Таманского полуострова) операция «Море», командующим был назначен вице-адмирал Филипп Октябрьский. На побережье к юго- западу от Новороссийска должны были высадиться две группы войск 18-й десантной армии. Первая — в районе Южной Озерейки (Южной Озереевки), вторая — неподалёку от посёлка Станички и мыса Мысхако.
В ночь 3 по 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) был высажен советский морской десант под командованием Цезаря Львовича Куникова (1909 – 14 февраля 1943). Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября с освобождением Новороссийска.
Бои на Малой земле шли ещё три с половиной месяца и прекратились только после освобождения Новороссийска. 9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска, сыграл свою роль и «Куниковский плацдарм», завоеванный 4 февраля 1943 года. С района Станички вела наступление одна из трёх групп войск, которые обеспечивали блокирование и освобождение города. После ожесточённых боёв к 16 сентября Новороссийск был освобождён от гитлеровцев. Этот день также считается датой окончания обороны плацдарма Малая земля. Она продолжалась 225 дней и заслуженно стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. Десантники Куникова совершили настоящий подвиг, обессмертив себя. Из 37 тысяч человек, высаженных на Малой земле в феврале 1943 г., 2412 погибли, 815 пропали без вести, 7645 получили ранения, 775 заболели. Всего свыше 11,6 тысячи человек. Существенными оказались потери во время отражения немецкого наступления. Было убито 1124 человека, ранено - 2610 и 12 бойцов пропали без вести. С 4 февраля по 10 сентября 1943 г. на Малую землю было доставлено почти 78,5 тысячи человек. Если вычесть из этой цифры число вывезенных с плацдарма, а это 33 тысячи человек (в том числе около 24,5 тысячи раненых)12, и те 20 тысяч, что находились в составе Десантной группы войск к моменту освобождения Новороссийска, то в остатке получим примерно 25 тысяч человек. Каждый третий малоземелец погиб или пропал без вести.
Экологические последствия.
По плацдарму, когда мы заняли его, фашисты били беспрерывно, обрушили гигантское количество снарядов и бомб, не говоря уж об автоматно-пулемётном огне. И подсчитано, что этого смертоносного металла на каждого защитника Малой земли приходилось по 1250 кг» Фугасы дают много осколков - это еще один поражающий фактор, поражающий как врага, так и природу. К артиллерийским орудиям прибавилась и авиация: бомбы то - же имеют большое рассеяние и проникают глубоко в грунт, даже глубже, чем снаряды такого же веса. При этом заряд бомб намного больше, чем вартснарядах. Помимо разрушения почв и уничтожения, животных непосредственно взрывами и осколками снарядов (в широком смысле этого слова), новые боеприпасы вызывают пожары. Ко всему этому необходимо добавить такие виды загрязнений, как то: акустическое; химическое загрязнение, как продуктами взрыва (а все без исключения современные взрывчатые вещества дают при сгорании, т. е. при взрыве, большое количество ядовитых газов) и пороховыми газами (которые также являются взрывчатыми веществами), так и продуктами горения, вызванного взрывами.
|
Этап 2. «Мир – Земле, мир – Природе»
Сроки выполнения: 18 - 26 февраля 2020 года Наша команда создала цифровой агитационный плакат на тему «Мир на планете нужен и природе и человеку». в графическом редакторе. Разместила плакат на совместной цифровой доске плакат и прикрепила к плакату аннотацию. Так же растолковала смысл пословицы «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться» с позиции эколога. Результат выполнения задания разместила на странице обсуждения обсуждения |
Этап 3. «В опасности снова Земля»
Сроки выполнения: 28 февраля - 7 марта 2020 года Наша команда провела музыкальный Флэшмоб "В опасности снова Земля": сняла всей командой клип , исполнила песню эколого-патриотического содержания (не более 2 мин), ссылка на ролик https://yadi.sk/i/JD7bTT9LWvb6tg |
Викторина «Нам этот мир завещано беречь»
Викторина «Нам этот мир завещано сберечь» составлена на основе интеграции многих предметов: истории, физики, биологии. Вопросы интересные, познавательные. Мы старались узнать, как можно больше и каждому хотелось, чтобы его информация вошла в ответ, поэтому ответы получились довольно объемными. Наиболее интересны вопросы об истории открытия пенициллина, хвостатые спасатели Ленинграда.
|
Подведение итогов
9 - 16 марта 2020 года Нам очень понравился этот проект, он очень интересный и познавательный!!!! При выполнении заданий узнали много новой информации, систематизировали уже имеющуюся. Нам очень понравились вопросы викторины. Отвечая на них, мы узнали много малоизвестных фактов о Великой отечественной войне. Еще мы с большим удовольствием приняли участие в 3 этапе «В опасности снова Земля». Провели музыкальный Флэшмоб: сняли всей командой клип, исполнили песню эколого-патриотического содержания. Проект научил нас работать в команде, распределять обязанности, помогать друг другу, представлять итоги работы с помощью интернет-сайта. Работать с различными источниками информации, отбирать самое важное и размещать материалы на сайте. Создавать видеоролики, отбирать и классифицировать необходимую информацию. Правда, мы испытали некоторые трудности, но мы постарались их преодолеть!!! В основном, это трудности с поиском информации и её обработкой!!! Спасибо составителям. |