Команда Верные друзья школы-интернат города Чкаловска/Сетевой проект Эколабиринт-2017

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой проект Эколабиринт-2017 Эмблема.png


Сетевой проект "Эколабиринт-2017"

Команда "Верные друзья"

МКОУ "Чкаловская школа-интернат", города Чкаловска Нижегородской области

Подготовительный этап: "Визитка команды"

Сроки выполнения: 30 января - 10 февраля

Название команды: "Верные друзья."

Девиз:

Мы природу сбережем,ведь Земля наш общий дом!

Эмблема команды:

Эмблема команда Верные друзья.jpg

Состав команды:

Руководители команды:

Полубабкина Елена Дмитриевна

Быкова Надежда Ивановна

Кудряшова Марина Александровна

Наша школа:

МКОУ "Чкаловская школа - интернат"

Сайт школы: http://www.shk-int.chkobr.ru

Наша экологическая работа:

Наши экологические дела:

Озеленение и уборка пришкольной территории

Очистка и благоустройство родника в Кербатовском овраге

Ежегодное участие в районных экологических турнирах «Экология - зона тревоги!», «Они должны жить», «Вода для жизни».

Проводим агитационную работу, распространение листовок.

Участие в районных акциях «Чистый берег - Волге», «Чистый берег – чистая вода!»

Благоустройство территории мемориального комплекса, посвящённого памяти выдающегося лётчика, Героя Советского Союза В. П. Чкалова.

Благоустройство и уборка территорий детских садов города.

Ежегодное участие в акции «Чистый город»

Этап 1. «Дом под небом голубым»

Сроки выполнения:10 февраля - 17 февраля

Команда "Верные друзья" провела мини-исследование на тему «Большие экологические проблемы нашей малой родины», выбрала самую важную экологическую проблему города Чкаловска, проанализировала её и разместила на совместной онлайн доске "Природа - дом, в котором мы живем".

Ссылка Мини-исследование на тему «Большие экологические проблемы нашей малой родины»

Ответили на вопрос на странице обсуждения: Что мы можем сделать уже прямо сейчас для улучшения экологии нашего города, села? Что каждый из нас может сделать у себя дома, самостоятельно, чтобы помочь природе?

Этап 2. «Нам без птиц никак нельзя…»

Сроки выполнения:17 февраля - 24 февраля

Наша команда посовещалась и ответила на вопрос «Какая еда для птиц "живая", а какая - "мертвая"»?
В зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что мы насыплем в кормушку, будет зависеть, какие птицы прилетят полакомиться нашим угощением.
«Живая» еда – это корма для птиц, которые можно использовать в подкормке: семена подсолнечника, просо, овес, пшеница, рис, несоленое сало, мясо, сушеная рябина и боярышник, семена клена и ясеня, шишки, желуди, орехи, зерна кукурузы, семена арбуза, дыни, тыквы, семена сорняков-лебеды, конопли, крапивы, чертополоха, репейника. В них содержится большое количество питательных веществ, которые являются важным источником энергии в условиях зимних холодов.
«Мертвая еда» - это корма, которые нельзя использовать в подкормке птиц: жареные семечки, соленое сало, черный хлеб, кожура бананов, молоко, острые, соленые, жареные продукты, цитрусовые, арахис, испорченная и заплесневелая пища, корма для животных, чипсы, выпечка из ларька, колбаса. Например, жареные семечки, соленое сало - пагубно влияют на органы пищеварения птиц, вызывая серьезное отравление. При жарке добавляется в семена смертельно опасная соль. Птица не в состоянии справиться с такими порциями соли, от чего страдает выводящая система. А черный хлеб имеет повышенную кислотность, что может привести к завороту кишок, что означает для птиц верную гибель!
А также советуем приготовить "птичий пирог". Рецепт его прост: зернышки различные, яблочные очистки, яичная скорлупа, сухарики и прочие птичьи лакомства. Это все скатывается в тугой шарик и подвешивается на дереве в сетке для овощей.

Наша команда приняла участие в просветительской акции "Пернатый символ года", создали буклет "Птица - 2017 года" Буклет

Совместная презентация "Каждой пичужке наша кормушка"

Этап 3. «Цивилизация и утилизация»

Сроки выполнения: 24 февраля - 9 марта

Наша команда «Верные друзья» провела мини-исследование «Люди и мусор: кто кого?»

Мы узнали, сколько килограммов мусора накапливает каждая семья за несколько дней. Мы взвешивали мусор и провели необходимые расчеты. Проведенное нами исследование показало, что средний суммарный вес отходов в квартире составляет около 1 кг, а в частном доме – 0,800кг. Исходя из этого, мы сделали следующий вывод: в частном секторе отходов меньше, так как, например, пищевые отходы скармливаются домашним животным, некоторые отходы компостируются, бумага сжигается. В условиях города, весь мусор отправляется в мусорный контейнер.

Мы провели необходимые расчеты и узнали, что за год человек накапливает мусора больше 130 кг. - это примерно 0,7 куб.м. Оказывается для того, чтобы кучи мусора полностью заполонили наши дома, нужно не так уж много времени (11-20 лет). Полученные нами результаты исследования были для нас шокирующими. Стоит задуматься, а сколько же мусора остается от каждой семьи, города, страны, всех людей на планете?

Результаты мини - исследования "Люди и мусор: кто кого?"

Поделитесь впечатлениями об исследовании "Люди и мусор: кто кого?" на странице обсуждения

Коллаж сжатый Команда Верные друзья.jpg

Этап 4. «Это земля – твоя и моя»

Сроки выполнения: 6 марта – 15 марта

Наша команда ответила на вопрос на странице обсуждения: "Какого экологического праздника, по Вашему мнению, не хватает в экологическом календаре? И предложили свой вариант праздника.

Наша команда "Верные друзья" решила предложить как вариант экологического праздника - День отказа от синтетических моющих средств (СМС). Современные моющие средства приносят огромный вред не только окружающей среде, но и человеку.

Стремясь к стерильности в квартирах и домах, мы не замечаем, как заменяем грязь естественную на грязь химическую, и какой ущерб наносим этим своему здоровью и окружающей среде. Вредные химические вещества полностью не смываются водой и проникают в организм человека при контакте с обработанной поверхностью или материалом. Попадая после использования в водосток, биологически агрессивные вещества бытовой химии оказываются в реках и водоемах. Тем самым делают воду непригодной для питья, а рыбу непригодной для употребления в пищу. Также эти вредные вещества, попадая в воду, начинают действовать как удобрения. Провоцируют избыточное размножение водорослей и микроорганизмов, тем самым заболачивая водоемы и разрушая экосистему. В стиральных порошках и других синтетических моющих средствах используются фосфаты. На Западе более 10 лет назад отказались от применения синтетических моющих средств, содержащих это вредное вещество. Например, В Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Нидерландах применение фосфатных порошков запрещено законом. И только у нас, в России, продолжают активно использовать синтетические моющие средства, тем самым, подрывая нашу и без того нашу "больную" матушку-природу.

Наша команда "Верные друзья" призывает отказаться от применения СМС. Попробуйте проверенные «Бабушкины рецепты» поддержания чистоты в доме. Возьмите их на вооружение ради сохранения здоровья и окружающей среды. Обычные сода, уксус, сок лимона, эфирные масла и горчичный порошок могут быть использованы в качестве универсального чистящего средства.

Откажись от СМС! Сбереги планету!

Команда приняла участие в составлении совместного Экологического календаря-2017 с использованием сервиса "Лента времени". Мы разместили на ленте информацию о следующих праздниках:

1. 15 ноября - Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки.

2. 5 июня - Всемирный день окружающей среды.

3. 22 апреля - День Земли.

Ссылка на совместный Экологический календарь - 2017


Филворд «Животные и растения из Красной книги Нижегородской области»

Предложенный экологический филворд «Животные и растения из Красной книги Нижегородской области» можно использовать на уроках биологии, во внеклассной деятельности по предмету и на мероприятиях экологической направленности. Материал может быть также интересен педагогам начальной школы при проведении мероприятий о природе и родителям для организации досуга.

Регулярное разгадывание филвордов тренирует концентрацию внимания, развивает логику, внимание, сообразительность, расширяет кругозор детей и способно с пользой занять свободную минутку. Научив ребенка разгадывать филворды вы поможете ему очень быстро и качественно развить зрительную память, научить малыша правильному написанию слов, развить усидчивость, логическое мышление.


Рефлексия "Наши впечатления о проекте"

Сроки выполнения: 13 марта – 17 марта

Наша команда обсудила работу в проекте и ответила на предложенные вопросы на странице обсуждения

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта