Кологрив (Костромская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

История города

Построен старый Кологрив был в 1521-1525 гг., как крепость для защиты от опустошительных набегов татар, черемисов (марийцев), которые грабили и жгли сёла и города, уводили в плен и продавали в рабство русских людей. Московский князь Василий 3 (1505-1533г.г.) приказал "срубить" пограничные крепости с насыпными валами. Кологрив находился на 34 версты выше нынешнего города на правом берегу Унжи. Здесь жили воевода, приказные, рассыльщики и пушкари. Была церковь Михаила Архангела, село называлось Архангельским.

Во второй половине 15 века Кологрив входил в состав Галичского уезда Московского княжества. В Кологривскую осаду входило восемь волостей: Илешевская, Шишкилевская, Турдиевская, Куножеская, Березницкая, Юзская, Кемская и Межевская. В них насчитывалось 170 деревень. Основную масу населения составляли крестьяне.

Самое раннее упоминание о кологривцах встречается в 1609 году (вторая польская интервенция). Костромкой воевода Вельяминов писал польскому гетману Сапеге: "Пришли под Кострому парфентьевские, кологривские, вологодские, устюжские, галичские крестьяне. Кологривцы организовали пятитысячную рать под предводительством Ивана Кологривца и участвовали в освобождении от поляков Галича и Костромы".

В 1708 году в целях создания сильной местной власти Пётр 1 разделил Россию на 8 губерний. Кологрив был приписан к Архангелогородской. По преписи 1718-1727гг. в Кологривской осаде значилось 6253 души мужского пола.

В начале 18 столетия Кологрив утратил своё значение как оборонительный рубеж и административный центр.

В 1727 г. Иван Рогозин самовольно переносит город на левый берег Унжи в погост Кичино, туда, где находится Кологрив в настоящее время. Название села было связано с постройкой здесь речных судов - гусанок, нос которых украшали резьбой, похожей на женский головной убор - кичку. Воевода учёл удобное географическое положение Кичино: пологий берег Унжи, речки Киченка и Алексинка, заливные луга, торговый путь, который шёл из Галича через Парфентьев, Кичино, Георгиевское (на Меже) на Вятку и в Сибирь. Этот торговый путь назывался Новым Вятским трактом в отличие от Старого Вятского тракта, проходившего южнее, через Судиславль, Кадый, Пыщуг, неудобного из-зи разливов рек Унжи и Межи. Кичино было преревалочным пунктом , это выделяло его в торгово-экономическом отношении. Значение тракта особенно возросло во время царствования Петра 1, когда велась Северная война, когда развернулось строительство Петербурга и русского флота.

5 сентября 1778 года по Указу императрицы Екатерины Второй было учреждено Костромское наместничество, а город Кологрив выделен из Галичской провинции в самостоятельную административную единицу и стал уездным городом. Село Кичино было переименовано в город Кологрив, а старый Кологрив стал называться селом Архангельским. 29 марта 1779 года был "Высочайше" утверждён герб города: в верхней части щита - часть герба Костромского - в голубом поле корма галерная с тремя фонарями и с опущенными лестницами. Во второй части щита - в золотом поле лошадиная голова с крутою гривою, означающая имя сего города. В 1781 году был утверждён генеральный план застройки грода, на котором Екатерина Вторая начертала: "И быть посему".

Кологрив был крупным административным и культурным центром. В Кологривский уезд входили Парфеньевский, Нейский, Мантуровский и Межевской районы. В 1929 году произошло районирование. Каждый из этих районов стал самостоятельным.

Высшим должностным лицом в городе и уезде считался уездный предводитель дворянства. Эта должность была учреждена в 1778г.. Канцелярия находилась в здании Присутственных мест (теперь это здание поликлиники в центре города). Высшим органом местного самоуправления было земское собрание, исполнительным органом - земская управа.

Большую роль в экономической жизни населения играли ярмарки (годовые базары). Они проводились в Кологриве три раза в год: Феодосиевская (с 10 по 15 февраля по н.ст.), Онуфриевская (с 25 по 30 июня), Сергиевская (с 8 по 13 октября).

Современный Кологрив стал широко известен тем, что здесь создаётся уникальный биосферный заповедник "Кологривский лес". В 1986 году заповеднику присвоен статус памятника Федерального значения. Преобладающая часть заповедника занята первозданными еловыми лесами без каких-либо следов нарушения их естественного развития. Самые старые деревья имеют возраст 350-400 лет. Крупные ели достигают 70-80см в диаметре и высотоы 45-50м.

Достопримечательности

Образование и культура

Ссылки

Article for wikipedia tree icon.gif - Статья «на вырост».


Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Кологрив».

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association