Колеоптеролог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id005 ББА - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Колеоптерологи - учёные, занимающиеся исследованиями в области колеоптерологии. Изучением всех насекомых занимается специальная отрасль зоологии - энтомология. В свою очередь в энтомологии изучение жуков уже давно выделилось в отдельную науку – колеоптерологию.

Колеоптерология — раздел энтомологии, изучающий жуков (насекомых из отряда жёсткокрылых. (научное латинское название - Coleoptera, от греческих слов "coleos" - ножны и "pteron" - крыло) - самый большой по числу видов отряд не только в классе насекомых (Insecta), но и во всем царстве животных (Animalia). Не менее четверти всех видов животных на нашей планете - жуки. Жуки встречаются во всех частях света и почти во всех типах местообитаний.


Что собой представляют жуки? Жуки или жесткокрылые (Coleoptera) составляют один из примерно 30 отрядов класса насекомых (Insecta). Во многих отношениях отряд жуков ярко выделяется из остальных насекомых и поэтому является излюбленным объектом интереса и изучения как у профессиональных ученых, так и у любителей природы. Жуки - самый большой по числу известных науке видов отряд не только в классе насекомых, но и во всем животном мире. Наиболее авторитетные подсчеты свидетельствуют о том, что уже сейчас описано более 350000 видов жуков. И каждый год это число еще увеличивается примерно на 2000 видов. Если учесть, что вся фауна Земли оценивается примерно в 1400000 видов, то получается, что жуки составляют более четверти всех известных животных. Но и это еще не все. Недавние попытки тотальных сборов насекомых с нескольких видов тропических деревьев в бассейне Амазонки показали, что среди найденных таким способом жуков более 50% являются новыми для науки. При этом фауны разных видов деревьев настолько отличаются друг от друга, что можно прогнозировать существование еще нескольких сот тысяч или даже миллионов видов жуков (по крайним оценкам - до 7 миллионов).

Жуки наиболее обильны в тропиках, но они приспособились к жизни во всех широтах и почти во всех местообитаниях, к питанию любыми веществами органического происхождения. Поэтому жуки практически вездесущи. Их не нашли пока только на материке Антарктиды (но жуки живут на субантарктических островах), в открытом море (но жуки обильны на морских побережьях) и на высочайших горах выше черты вечных снегов (но очень интересные виды жуков встречаются высоко в горах летом у самой этой черты). Многие виды жуков достигают высокой численности. Все эти факторы обеспечивают всеобщую известность жуков. Жуки, вместе с кошками, собаками и птицами, являются первыми животными, которых учится узнавать едва начавший говорить ребенок.

История В Зоологическом институте Российской Академии наук (далее будет применяться аббревиатура ЗИН) колеоптерология имеет давние и славные традиции. В основе ведущихся в ЗИН исследований лежит собственная коллекция жуков - одна из крупнейших в мире, содержащая сейчас не менее 6 миллионов экземпляров. Начало этой коллекции было положено еще в 1714 году Петром I при создании Кунсткамеры. Заметный скачок в развитии исследований жуков связан с именем Эдуарда Менетрие - известного во всем мире энтомолога. После него в Зоологическом музее, а позднее - в созданном на его основе ЗИН, работала целая плеяда крупнейших колеоптерологов: А. Ф. Моравиц, Э. Ф. Менетрие., А. П. Семенов-Тян-Шанский, Г. Г. Якобсон, А. Н. Рейхардт, А. А. Рихтер, Е. Л. Гурьева, М. Е. Тер-Минасян, О. Л. Крыжановский.

Известным колеоптерологом был Чарльз Дарвин. В России в 19-м веке колеоптерологией занимался А.Ф.Моравиц. Он описал много новых видов насекомых, преимущественно русской фауны и, в первую очередь, жужелиц. В Зоологическом институте Российской Академии наук (РАН), находящемся в Санкт-Петербурге, колеоптерологией занимаются с момента его основания. Современным российским центром исследований жуков является Отделение жесткокрылых Лаборатории систематики насекомых ЗИН (руководитель — профессор Г. С. Медведев).

Коллектив колеоптерологов ЗИН с помощью своих коллег из других научных учреждений решил создать и поддерживать в Интернете специальный сайт о жуках. Жуки с давних пор успешно применялись в зоогеографических целях. А. П. Семенов-Тян-Шанский создал детально разработанную схему зоогеографических подразделений Палеарктической области на основе распространения жесткокрылых (1936), предложил интересную гипотезу о происхождении альпийских фаун (1937), а в своих работах по систематике касался многих проблем исторической зоогеографии (1898, 1900, 1934; Семенов-Тян-Шанский и Щеголева-Баровская, 1935). В последние десятилетия заслуживают внимания зоогеографические работы на колеоптерологических материалах О.Л.Крыжановского (1965, 1971, 1976, 1980, 1983, 1987), И. К. Лопатина (1977, 1980), Э. Г. Матиса (19??), Г. М. Абдурахманова (1984, 1987) и других ученых.

Среди зарубежных энтомогеографов назовем лишь нескольких, которые одновременно были и крупными систематиками жесткокрылых. Француз Р.Жаннель в своих многочисленных трудах по систематике и фаунистике уделял большое внимание зоогеографическим проблемам. Он опубликовал ряд работ, специально посвященных зоогеографии (Jeannel, 1942, 1961 и др.). Швед К.Линдрот занимался главным образом энтомофауной севера Европы и Северной Америки. В своих исследованиях он сумел поднять зоогеографию до уровня почти точной науки. Основные его труды посвящены фаунам Фенноскандии, Ньюфаундленда, Канады и Аляски, но были у него также работы по становлению фауны Азорских о-вов, Новой Зеландии и др. (Lindroth, 1945-1949, 1955, 1957, 1961-1969, 1963, 1976, 1979 и др.). Американец Л.Гресситт выполнил, главным образом на материале по Cerambycidae и Chrysomelidae, ряд важных исследований по энтомофауне Восточной и Юго-Восточной Азии и Папуасской области и дал краткий, но содержательный обзор по общей зоогеографии насекомых (Gressitt, 1965-1967, 1974 и др.). Австралиец П. Дарлингтон, главным образом на материалах о распространении жужелиц, создал целый ряд великолепных зоогеграфических работ, посвященных в основном Южному полушарию (Darlington, 1943, 1949, 1952-1971, 1957, 1961, 1965). Интересные обобщения типов ареалов для высших таксонов жуков (трибы, подсемейства, семейства) сделал англичанин Р.Кроусон в зоогеографической главе своего капитального труда по биологии жуков (Crowson, 1981).

Колеоптеролог - это бодрость, деловитость, умение совмещать в себе несовместимые, казалось бы, вещи (например, способность как летать, так и ползать), привычка в нужный момент валиться с ног и цепенеть, лучше любого трагика изображая покойническую неподвижность и покорность судьбе. Профессия очень уникальная и удивительная. На сегодняшний день очень востребована.

Получить специальность можно ВУЗ на отделении зоология.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты