Кокпекты, село (Казахстан, Карагандинская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Село Кокпекты(Казахстан, Карагандинская область)

Cело
Кокпекты
Көкпекті
Страна Казахстан
Регион Карагандинская область
Район Бухар-Жырауский район
Аким Бекишев Марат Калиевич
Прежние имена Совхоз им. Свердлова Я.М.
49°56′0″ с. ш. 73°17′0″ в. д. (G)
Часовой пояс +6
Телефонный код +7 32154
Сайт http://kokpekty.kz

Kокпекты — село в Казахстане, административный центр Кокпектинского сельского округа Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Расположено на реке Кокпекты в 25 км к северо-востоку от Караганды.

Содержание

Электронная деревня

Информационное сообщество села Кокпекты


Предпосылки

  • Технически грамотные инициативные жители села
  • Наличие более 80 компьютеров на 400 домовладений с перспективой роста числа компьютеров
  • Активная школа, которая стала проводником многих инициатив проекта

Цель и задачи проекта Цель проекта -- создание условий для реализации проектов в области электронного правительства путем организации информационного сообщества в селе Кокпекты, включая техническую инфраструктуру с использованием беспроводных технологий. Привлечение внимание общественности к реализации государственной программы формирования электронного правительства, общественный контроль над ходом реализации программы.

Задачи проекта:

  1. Организация учебных мероприятий по налаживанию процесса взаимодействия населения села Кокпекты с сервисами электронного правительства. Проведение мероприятий разъяснительного характера, направленных на ликвидацию цифрового неравенства среди населения села, представителей власти и государственных организаций.
  2. Создание и поддержка технической инфраструктуры с использованием беспроводных технологий на территории поселка.
  3. Увеличение информационного обмена между властью и населением, обеспечение обратной связи населения к местной власти.
  4. Выстраивание партнерских взаимоотношений между работниками местного акимата и жителями поселка Кокпекты. Обеспечение прозрачности деятельности органов местной власти.

Результаты Более 50 обученых ИКТ жителей, включая сотрудников местной администрации, Более 70 подключенных компьютеров (из них около 40 принадлежат жителям) Локальные сервисы - icq, веб-сайт, форум, файловый сервер. Обеспечен бесплатный доступ в интернет для жителей села на все время реализации проекта.

Поддержка и реализация:

При поддержке и финансировании Исполнитель ОО "Киберкультура" 2007 Решительные и актывные ребята села Кокпекты Спонсор проекта - Фонд Сорос Казахстан


История села

Совхоз

В 1930 году, на землях Госфонда «УРСа» комбината «Караганда - уголь» организовано подсобное хозяйство. В 1950 году в связи с ликвидацией подхоза был организован Совхоз №1. Постановлением Совета Министров Каз.ССР от 5 ноября 1957 года за №787, к основному землепользованию совхоза переданы земли бывшего колхоза «Заря коммунизма» (ныне Байкадам) 7 ноября 1961 года Совхозу №1 присвоено имя Свердлова Я.М. С июня 1993 года совхоз стал акционерным обществом «Кокпекты». Пойти на акционирование заставили не только план по разгосударствлению и приватизации сельскохозяйственных предприятий, но и тяжёлое финансово-экономическое состояние совхоза. С августа 2000 года хозяйство зарегистрировано как ТОО Агро-фирма «Шанырак».

За всё время существования хозяйства во главе стояли директора: Кайзер, Хитров, Кадырбаев, Ландик, Эйхерт, Сердюк, Мусин, Мейромов, Романенко, Запевалин, Мажура, Масейко, Ерещенко, Шимпф.

Основными направлениями деятельности хозяйства являются: производство молока, выращивание картофеля, а также кормов для крупного рогатого скота и птицы.

Кокпектинская средняя школа

Знаменитые кокпектинцы

Карта

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru