Козлова, Антонина Ивановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Козлова, Антонина Ивановна
Файл:Kozlova.JPG
Дата рождения: 1960 года
Место рождения: c. Артем
Преподаваемая дисциплина: Биология
Место работы: Булынинская средняя школа




Село Артем Бодайбинского района… Где это? За какими землями и морями? А ведь это, действительно далеко. Иркутская область, где морозы, холода, тайга и комары. Именно там 27 мая 1960 года родился человек, который отдал Великолукскому району вот уже более четырех десятков лет. Знакомьтесь: Козлова Антонина Ивановна, учитель биологии Булынинской средней школы с 1989 года, а с 1994 года заместитель директора по учебно-воспитательной работе этой же школы и этого же района.

Великолукское время начинает для нее отсчет с 1967 года, когда вся семья переехала в Переслегино, где поля, холмы и…комары, такие же сердиты, как и в Сибири. Сразу же начинаются долгие и интересные годы учебы. Антонина Ивановна - человек неуспокоенный, ищущий, познающий мир и себя в этом мире. Этот процесс для нее бесконечен. Началом становится Земляничная начальная школа, потом Золотковская средняя школа, следующий этап - Великолукский сельскохозяйственный институт. А уже в 1989 году она поступает на заочное отделение естественно–географического факультета ПГПИ имени С.М. Кирова. Вот как бывают извилисты тропинки судеб человеческих!...

Агроном, освобожденный секретарь первичной комсомольской организации колхоза «Красное Знамя», теперь - учитель, завуч… Учитель - это не только учить, воспитывать, направлять, но и продолжать учиться самой. Антонина Ивановна постоянно работает над повышением своего профессионального уровня, через освоение современных технологий, используя развивающее обучение, критическое мышление, осуществляя личностно-ориентированный подход для активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках биологии и экологии. Антонина Ивановна - человек увлеченный, поэтому ей ничего не стоит (так кажется на первый взгляд) пробудить в своих учениках интерес к биологии и экологии. Так, например, вместе с ребятами она создала в Булынине экологическую тропу здоровья для проведения экскурсий с целью изучения местной флоры и фауны. О значимости этой экологической тропы сказала на районной конференции Самсонова Надя, ученица 10 класса: «Наша экологическая тропа имеет не только большое научное значение, но и эстетическое, культурное. Рядом со школой есть место, где просто красиво и уютно. Только здесь понимаешь, как все хрупко в природе. Понимаешь, что ее надо сберечь, чтобы по этой тропинке ходили наши дети».

Вот уже на протяжении 6 лет учащиеся Булынинской школы занимаются научно-исследовательской работой по экологии, под руководством Козловой А.И. Их работы публикуются в сборниках материалов конференций. Учитель и ученики – постоянные участники региональных экологических и научно-практических конференций. Их работы публикуются в сборниках материалов конференций. Ученики Антонины Ивановны (это уже стало доброй традицией) постоянно являются победителями районных олимпиад по биологии и экологии. Они же мечтают о «покорении» Пскова. Будем ждать! Вот такая «детская–взрослая» жизнь и учителя и его учеников; жизнь, основанная на любви, понимании, сотрудничестве. Огромное количество учеников Антонины Ивановны поступают после окончания школы в ВГСХА и медучилище: Шуляковская Н., Сергеева С., Иванова А., Васильев Е., Смирнова А., Карпович Д., Барашникова Н., Сергеева Е., и многие, многие другие. Можно смело утверждать, что это ее последователи и преемники. Значит, все не зря! Значит, все просто замечательно! Иначе и быть не может! Ведь Антонина Ивановна человек бесконечно преданный своим ученикам, своей школе, своей работе. Кто-то когда-то пошутил в коллективе: «Если для школы и для ребят будет нужно выучить китайский язык, Антонина Ивановна это сделает». Известно, что в каждой шутке только доля шутки. Так что… коллектив Булынинской школы (ученики и учителя) верят в своего биолога и завуча.

Что школа? Антонину Ивановну хорошо знают учителя района, ведь уже 11-й год она является бессменным руководителем районного методического объединения учителей биологии. Антонина Ивановна неоднократно давала открытые уроки для учителей района, проводила семинары для руководителей образовательных учреждений района. Так что Козлову Антонину Ивановну хорошо знают в районе.

Много замечательного в жизни этого человека. Но хотелось бы обратить внимание еще на один интересный факт: Антонина Ивановна - зачинатель педагогической династии. Ее младшая родная сестра, Иванова Татьяна Ивановна - учитель химии в Булынинской средней школе; ее дочь - Козлова Олеся - студентка Псковского педагогического университета имени С.М. Кирова. Хочется надеяться, что не прервется она, эта династия, а будет продолжаться и внуками, и правнуками. Пусть будет так!

А.И. Козлова - яркая личность, человек с беспокойной душой и открытым сердцем. Многолетний и ответственный труд Антонины Ивановны был отмечен Почетными грамотами районного управления образования, областного управления образования и Министерства образования и науки РФ.

Литература

  • Учитель, перед именем твоим...,Великие Луки,ООО"Великолукская городская типография",под ред. Смирновой И.М., состов. Караблёв И.Г.,2007,90с.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта