Книги Памяти Сергачской школы № 3 Нижегородской области/Глава 8
Восьмая глава Книги Памяти Сергачской школы №3 Нижегородской области
Овечкина Александра Алексеевна
Моя бабушка, Овечкина Александра Алексеевна, родилась в 1926 году. Ей было 16 лет, когда началась война. И она в 16 лет пошла работать вместе со взрослыми рабочими. Ей поручили ответственную работу – обеспечивать безопасность движения поездов. И вот она, шестнадцатилетняя, ночью ходила одна проверять дорожный путь в 5 км., нет ли дефектных рельс. Бабушка дежурила ночью зная, что вдоль железной дороги прячется много дезертиров, но молитвы, которые она читала, видимо её спасали, и к ней ни разу не вышел ни один человек, и не напугал. Шли поезда с одной стороны с военнопленными, с другой стороны с военной техникой для фронта. Бабушка ходила, стучала молотком по стыкам, и почти каждое дежурство находила остро-деффектные рельсы. Извещала об этом бригадира, и среди ночи поднимали рабочих и меняли эти рельсы. И тем самым бабушка обеспечивала безопасность поездов. Работать она ходила голодная, холодная, она получала настолько мало денег, что на них можно было купить лишь ведро картошки, но всё равно она была предана своей работе, потому что был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы». На своей работе бабушка проработала 13 лет. У неё много грамот, медалей, вся её трудовая книжка заполнена благодарностями. Сейчас бабушке 83 года, она живёт с нами, много нам рассказывает про военные и послевоенные годы. Мы очень гордимся, что она так много сделала для Родины.
Выполнила: Бархатова Юлия
Сергей Григорьевич Думчев
В 1910 г. В Сергаче на улице Антяровка (Сейчас улица Ивлиева) В небольшой избе у Анны с Григорием родился седьмой ребёнок (мой прадед) и назвали его Сергеем. Изба была небольшая, даже спать приходилась старшим детям в мазанке построенной из смеси глины с соломой. Вот летом там и ночевали. В нутрии её были самодельные кровати и сундуки.
Мальчик Серёжа рос любознательным и был любимчик всей семьи. За огородом стояли сенницы набитые сеном. В каждом хозяйстве были и коровы, и козы, и овцы. А ещё дальше на бугре был колхоз и почти весь сергачский народ работали в колхозе да на станции. А Сергей работал в колхозе трактористом.
С детства Сергей любил рисовать. Когда ему было 17 лет он нарисовал картину. Потом Сергея взяли в армию. После армии он встретил свою любовь Веру. А когда родилась у них дочка - он назвал её Надеждой. А потом сын - Виктор. В 1941 г. Фашисты напали нашу страну. Сергей ушёл на фронт в 1942 году. Всю жизнь, как говорит моя бабушка Надя, ждали его домой. Но не суждено было ему вернуться. Он пропал без вести. По рассказа сослуживца Чулкова: « В ясный спокойный солнечный день не чего не предвещало беды, но началась бомбежка с воздуха. И мы все побежали, Сергей бежал рядом со мной, когда мы отбежали на небольшое расстояние я оглянулся, но его уже не было, но останавливаться было нельзя.»
Война – это страшно и больно. И мы говорим: «Мы за мир и дружбу народов мира».
Выполнил: Тихонов Денис
Тарасов Петр Николаевич
(21.10.1915-10.12.1993)
Мой прадедушка, Тарасов Петр Николаевич, родился 21 октября 1915 года в селе Ключево Сергачского района. Его отец, Тарасов Николай Михайлович, умер в 1930 году в возрасте 34 лет от аппендицита; мать, Евдокия Михайловна, погибла в автомобильной аварии в 1968 году в возрасте 72 лет. В 1932 году женился на Катиной Надежде Лазаревне (25.09.1911-29.08.1972), через год у них уже появилась первая дочь.
До войны Петр Николаевич работал в колхозе «Памяти 9 января 1905 г.». На фронт призвали в феврале 1942 года. Защищать Родину ему выпало в 272 лыжном полку под командованием Т. Бакляка. Туда прадеда распределили благодаря его хорошим физическим данным.
Формирование проходило в городе Казань, где их направили в город Смоленск, который страдал под натиском немцев. Там лыжные полки занимались внезапными нападениями на фашистов с целью разоружения противника. Зимой свои «налеты» мой прадедушка проводил в белом маскировочном халате, который сливался со снегом и делал его незаметным для врагов. В один из боев Петра Николаевича контузило. Во время выстрела одного из орудий он находился поблизости, и его оглушило взрывной волной. Он потерял сознание. После боя он был отправлен в военный госпиталь в Пермь. К тому времени огневой рубеж приближался, и наши были вынуждены сжечь все архивы, поэтому каких-либо документов, свидетельствующих о пребывании прадеда в госпитале, не осталось. Это известно лишь с его слов.
В августе Петр Николаевич вернулся домой и стал работать на железной дороге. Это было очень тяжело. Транспорта не было, а расстояние от его дома до железной дороги около 7 км. Это расстояние ему приходилось преодолевать туда - обратно пешком каждый день, кроме того, нужно было кормить семью, в которой было к тому моменту семеро детей. После войны Петр Николаевич перешел работать в совхоз «Сергачский», где до пенсии проработал бригадиром.
У прадеда есть несколько наград. Он был депутатом городского Совета в течение нескольких созывов, заслуженный работник сельского хозяйства.
Петр Николаевич Тарасов умер10 декабря 1993 года в возрасте 79 лет. Его похоронили на Ключевском кладбище, где мы часто прибираемся.
Кроме прадедушки, еще 5 человек по линии прабабушки погибли на Великой Отечественной войне. Я горжусь, что являюсь потомком таких смелых и самоотверженных людей.
Выполнила: Баранова Елена
Балейкин Николай Степанович
Передо мной лежат два фото.
Первое очень известное. Оно из газеты «Военное обучение» от 28 июня 1945 г. за № 26/175. Этот номер газеты бережно хранится в нашей школе № 3 г. Сергача в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Это праздничный выпуск газеты.
Он посвящён одному из главных событий в истории нашей страны – Великой Победе в войне над фашизмом. Страницы газеты пожелтели от времени, снимок поблек, но значение того события для страны и мира остаётся столь же огромным. На фото мы видим главную площадь страны – Красную площадь, – по которой идут колонны солдат – победителей. Это участники Парада Победы 24 июня 1945 года. Фото сделано фотокорреспондентом Г. Широковым (ТАСС). Снимок называется «Войска на торжественном марше». Аналогичный снимок можно найти в Интернете на сайте http:// victovy.mil.ru.
Я смотрел по телевизору кадры хроники того парада. Как захватывающе красиво шагали воины. Идут и идут сводные полки, идут неудержимым, размашистым и в то же время степенным шагом, шагом победителей. Алые и пылающие, как розы, веют над ними знамена, высоко и светло поет оркестр, и горящая алмазная роса дождя лежит на их оружии.
По фотографии невозможно конкретно сказать, полки какого фронта здесь запечатлены.Но в этом же номере газеты, а также в книге «Венок славы. Победа. » я читал, что по Красной площади прошли сводные полки десяти фронтов Великой Отечественной войны, полк Военно-Морского флота, полки военных академий и училищ Московского гарнизона.
К сожалению, невозможно различить лиц марширующих воинов. Но я знаю, что если бы это стало возможно, то среди солдат- победителей мы увидели бы человека, который смотрит на нас со второго снимка. Это мой прадед – участник легендарного Парада Победы 1945 года – БАЛЕЙКИН НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ. Незримая нить соединила газетное фото с фотографией из нашего семейного альбома.Моя бабушка, Колесникова Надежда Николаевна, рассказала мне о том, что незадолго до смерти её отец и мой прадед сделал под всеми фотографиями пяти семейных альбомов надписи своей рукой. « Чтобы помнили»,- сказал он. Под этой фотографией на альбомной странице написано: « Курсант 1-го ГКИ ОКЗМАУ им. Красина. Иван Макшаев. г. Сергач.» На оборотной стороне можно прочитать следующее: « Май 1945 г.». Эта запись сделана чернилами, они поблекли от времени. Видимо, запись тогда и была сделана. А чуть ниже почерком деда синей пастой написано: « Был в краткосрочном отпуске перед Парадом Победы. Фотография сделана в г. Сергаче. Курсант Балейкин Н.С. сидит с другом (далее неразборчиво) лейтенантом Макшаевым. (далее неразборчиво)».
Фотография пожелтела от времени, один уголок растрескался. Конечно, ей же исполнилось 62 года.
Со снимка на нас смотрят молодой подтянутый человек в форме курсанта артиллерийского военного училища – это мой прадед, и такой же молодой лейтенант, одетый в военную форму - это друг моего прадеда. На момент снимка Николаю Балейкину было 22 года. По сегодняшним меркам это ещё студенческий возраст. Сейчас у меня есть знакомые ребята такого возраста. Но прадед и его друг на этой фотографии совсем не похожи на молодых людей такого возраста нашего времени. Они как будто взрослее. Их лица молодые, но очень мужественные. Это настоящие мужчины.
На раннее взросление моего родственника повлияла не только война. Бабушка рассказывала мне, что весь жизненный путь Николая Степановича был не простым. Его нелегкую судьбу описал в своей книге « Село Васильевка. Прошлое и настоящее», изданной в г. Арзамасе в 2000 году , известный нижегородский краевед , член общества « Нижегородский краевед » Михаил Иванович Храмов. Он написал большое количество книг по истории Сеченовского края. Автор хорошо знал Н.С. Балейкина и использовал при написании книги его воспоминания, а также воспоминания его коллег, односельчан.
Коля Балейкин очень рано потерял своего отца Степана Андреевича. Отчим же был настоящим извергом, особенно когда напивался. И пятилетнему ребенку приходилось ночевать на улице, он часто оставался голодным. Тогда он сбежал из дома и его приютил дед по матери Семен Степанович, человек душевный и трудолюбивый, научивший внука читать. Он же определил ребёнка в школу. После окончания школы в 1938 г. Николай поступил в Сергачское педагогическое училище. В книге можно прочитать воспоминания прадеда: « В Сергач ходил в лаптях. При подходе к городу надевал ботинки, которых мне хватило до окончания училища. За хорошую учебу получал стипендию 45 рублей. В месяц два раза ходил в Васильевку за сухарями, иногда дедушка выкраивал кусочек мяса. Жил на квартире. Хозяева были добрыми людьми и очень жалели меня, нередко помогали с питанием. Стипендию распределял по дням, чтобы денег хоть немного хватало на каждый день месяца. Иногда удалось подзарабатывать на железнодорожной станции.Эти испытания не смогли сломить моего прадеда, они закалили его характер. И когда 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, в этот же день выпускники училища и среди них и Николай Степанович отправились в Сергачский военкомат написать заявление с просьбой отправить их в действующую армию. Просьбу Н. Балейкина удовлетворили 25 августа 1941 г., когда его в числе двадцати комсомольцев- добровольцев отправили в г. Елабугу в школу радистов. Учили недолго, и 1 ноября 1941 г. сержант Балейкин воюет в составе радиовзвода дивизиона реактивных минометов БМ – 13, любовно называемых солдатами «катюшами», на Брянском фронте. Запись об этом можно прочитать в военном билете Н. С. Балейкина в 11 разделе « Участие в боевых действиях, боевых походах и партизанских отрядах ». Так мой родственник оказался на фронте. На фотографии мы видим на груди прадеда награды. Это медаль «За отвагу». Ее вручили сержанту Балейкину 23 февраля 1942 года, в день Красной Армии за образцовое выполнение боевого задания и проявленное при этом мужество. Это было под городом Ельцом, где наши войска разгромили немецкую группировку врага. Номер медали, записанный в «Орденской книжке» Н. С. Балейкина- 127320. Вторая награда – орден Красной Звезды. Номер его – 266687.
Красную звезду Николай Степанович получил за проявленное мужество и отвагу в сражениях на Курской дуге. Дивизион гвардейских миномётов, в котором воевал сержант Балейкин, входил в состав войск Центрального фронта. Об этом также есть запись в военном билете. Дивизион находится недалеко от станции Поныри, в районе города Малоархангельска, он сдерживал грозный натиск ударной группировки противника, наступавшей с севера. Вот так описал эти события прадед: « Трудно передать словами, что там творилось. Горели земля и небо, солнце было застлано дымом, напоминая солнечное затмение, горели деревья и хлеба на полях. Семь дней и ночей длилось это сражение. И всё это время солдаты оставались на своих местах. Я был контужен, но не покинул поле боя. Этот кошмар длился до 12 июля, пока наши войска не перешли в наступление.» Кроме этих наград мы видим на груди курсанта значок « Гвардия». Его носили солдаты войск, отличившихся в сражениях.
Бабушка рассказывала мне, что, когда просила отца рассказать поподробнее о своих наградах, он отнекивался. «Воевал как все»,- говорил он. Прадед был очень скромным человеком и не любил говорить о своих заслугах. Поздней Н.С Балейкин был награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» ,медалью «Ветеран труда», медалью «Заслуженный учитель РСФСР», многочисленными юбилейными медалями ко Дню Победы.Каждый из тех, кто сражался тогда с фашистами, стремился дойти до Берлина. Намеревался и Николай Степанович, но не сбылось. Боевого сержанта, отличившегося в боях, способного, умного отправили на учёбу в Московское Краснознамённое и ордена Красной Звезды минометное училище им. Красина. Здесь в столице, встретил он долгожданный День Победы. Именно поэтому на фотографии в мае 1945 года он в форме курсанта артиллерийского военного училища тех лет.
Сергач - это железнодорожная станция, куда прибыл поезд из Москвы, на котором ехал прадед в краткосрочный отпуск домой в с. Васильевка Сеченовского района. В Сергаче и была сделана эта фотография.
Меня заинтересовало, кто и где, предположительно, мог сделать такую фотографию. Беседа с сотрудниками Сергачского краеведческого музея и сотрудниками местной газеты не дала положительных результатов. Тогда я опросил старожилов. Вячеслав Григорьевич Краснов 1936 года рождения рассказал о том, что фотографии делал в то время приехавший из Москвы на жительство в Сергач Иван Радаев. Он фотографировал по заказу. Например, он сделал фотографию отца Вячеслава Григорьевича, прибывшего в отпуск по случаю ранения. Вера Михайловна Антонова 1922 года рождения вспомнила, что здание фотографии находилось на Базарной улице (ныне улица Советская) в центре города. И фотографом был некто Латухин. Поэтому, очевидно, фотографировал моего прадеда кто-то из них.
К сожалению, почти ничего неизвестно о друге Николая Степановича - лейтенанте Макшаеве.
Отпуск был недолгим, нужно было в Москву, где полным ходом шла подготовка к Параду Победы. И 24 июня 1945 г. Н.С. Балейкин шагал по Красной площади в составе слушателей Московского Орденов Красного Знамени и Красной Звезды минометного артиллерийского училища им. Красина. Шагал в четвёртом ряду второй справа. До конца своей жизни мой прадед будет с гордостью вспоминать об этом событии.
После окончания войны востребованы стали люди мирных профессий. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о демобилизации военнослужащих, работавших до призыва в Красную Армию учителями, агрономами и др. Душа Николая Степановича больше лежала к выбранной ещё до войны профессии учителя. Он принял решение уволиться из Вооружённых Сил, чтобы посвятить свою жизнь избранной им любимой профессии. За учительский труд в 1968 г. ему было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР.И сейчас в г. Сергаче на доме №5А по ул. Механизаторов, где жил мой родственник, висит мемориальная доска. На ней надпись: « В этом доме жил Николай Степанович Балейкин участник Парада Победы, гвардии майор в отставке, Заслуженный учитель РСФСР 1923-1997».
Выполнил: Абызов Алексей