Клязьма (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Клязьма - левый приток Оки, впадает в нее на км. Длина реки 686 км. Описывается участок от поселка и железнодорожной станции ветки Москва-Владимир Городищи (уровень 111 м) до устья, расположенного на уровне 67 м, длина его 494 км, падение 44 м, средний уклон 0,089 м/км.

До города Владимир слева к долине спускается волнистая равнина. Берега местами обрывистые. По правобережью лежат обширные заболоченные песчаные низины Мещеры. Пойма здесь имеет километровую ширину, с лугами, множеством озер и небольших стариц по правому берегу. Ширина реки здесь 40-70 м, течение спокойное, с небольшими быстринами на перекатах. Долина покрыта сосновыми борами, смешанными лесами с дубом, липой, кленом, сосной. Ниже устья Поли долина расширяется, в пойме редкие дубовые и смешанные леса. Справа к долине подступают сплошные леса, с преобладанием березы и сосны. Ближе к Владимиру река, сильно петляя, течет в высоких холмистых берегах. Ниже Владимира она течет на северо-восток. После впадения левого притока Нерли берега крутые, холмистые. Слева с небольшими перерывами тянется обширная пойма с сухими и заболоченными лугами, с небольшими дубовыми перелесками. Близ реки пойменные озера: Долгое, Красное Войхра, Запольское и другие.

Ниже города Ковров после впадения Уводи Клязьма становится значительно глубже. Правый берег холмистый, порос березовыми и смешанными лесами. За устьем Тезы река поворачивает на юго-восток и юг. В пойме много озер и стариц. Местами прибрежные дубовые леса. Близ города Вязники Клязьма вступает в пределы Волго-Окской низины, слева тянется Заклязьменский бор, а ниже устья Луха - Балахнинская низина. Правобережье Клязьмы почти до впадения в Оку - холмистые берега, высота которых повышается к городу Гороховец. Оба берега покрыты лесами. Ниже Гороховца до устья тянутся песчаные пляжи, небольшие леса и рощи.

Большинство значительных притоков впадают в Клязьму слева.

От Городищ до Петушков 41 км, далее до Собинки 83 км, далее до Владимира 50 км; от Владимира до Коврова 116 км, далее до устья Тезы 62 км, далее до Вязников 58 км, далее до устья Луха 21 км, далее до Гороховца 24 км, далее до устья 39 км. От устья Клязьмы 10 км до города Горбатова.

По Владимирской области река течет вначале неширокой поймой на восток. По правому берегу начинаются уходящие на юг Мещерские леса. С левого, более высокого, берега видны леса, уходящие к горизонту. Течение спокойное, встречаются небольшие быстрины. Ниже села Старые Омутищи, расположенного на левом берегу, по левому берегу хорошие места для стоянок, за селом Крутово, расположенном на правом берегу, пойма расширяется до 2 км. Ниже моста напротив поселка Петушки Клязьма течет в широкой долине на юг - юго-восток - восток - северо-восток и образует плавную дугу до впадения левого притока реки Липни. Справа от реки на низких песчаных холмах растут сосновые леса. За мостом в 2 км от станции Костерево река поворачивает на юго-восток, через 8 км в Клязьму впадает слева река Пекша. Близ устья небольшой лесной речки Ушмы, впадающей ниже справа, неплохие места для бивака, вплотную к берегам подступают сосновые леса. По правому берегу леса тянутся до деревни Крутояк. В 12 км от устья Ушмы в Клязьму впадает Поля.

Клязьма течет на север и северо-восток. На пойме левобережья много больших и малых озер, река сильно петляет. В 8 км от устья Поли на высоком левом берегу стоят деревни Цепелево и Погост; близ них находился форпост города Владимир - Оловец, сохранился земляной вал диаметром 300 м. С холма открывается вид на живописные берега Клязьмы с синеющими вдали лесами и зеленеющими вдоль реки рощами. Река делает большие излучины, становится постепенно шире и глубже. Проходим деревню Спасское на правом берегу. От деревни Крутояк, расположенной на правом берегу, река делает петлю, уходя на северо-запад. Миновав деревню Перебор на правом берегу, подплываем к городу Собинка (на правом берегу). Долина Клязьмы ниже Собинки расширяется, селения находятся в отдаления от реки и не видны с воды, левый берег открытый. По долине группами растут дубы, берега поросли кустарником, на правобережной пойме много озер. Слева в Клязьму впадает Ворша и ниже Колокша. Ниже устья Колокши на правом повороте реки на левом крутом лесистом берегу расположился пионерлагерь, а за ним на опушке леса - дом отдыха. Лес по берегам тянется до моста железнодорожной линии Владимир - Рязань. Ниже пойма реки образует обширную равнину, слева - долина безлесна, справа - покрыта местами дубовыми рощами. Река выписывает петли, берега поросли кустарником и деревьями. На большой излучине через 11-13 км от железнодорожного моста - высокий лесистый левый берег. Вдали на нем раскинулся древний Владимир (1108 год), блестит золотом купол Успенского собора. Везде до самого города можно найти хорошие места для биваков. Владимир - крупный промышленный и культурный центр. В городе много памятников зодчества: крепостные Золотые Ворота (1158 - 1164 года), соборы 12 века - Успенский и Дмитриевский, церкви, торговые ряды.

На участке от Городищ до Владимира вдоль реки (кроме дуги с устьем Поли) вдоль реки идет железнодорожная ветка Москва-Владимир, от многих станций можно начинать маршрут.

У Владимира Клязьма течет на северо-восток по широкой безлесной долине, по правобережью тянутся поля и луга. Через 11-13 км справа от берега подступают дубовые и сосновые леса. Вблизи «Рахмановского перевоза» - живописного места на берегу большой старицы - расположена турбаза «Ладога» на правом берегу. В 7 км ниже село Боголюбово, расположенного на левом берегу, русло поворачивает на восток, а затем на север и выходит к устью большого левого притока Нерли. Дальше Клязьма поворачивает на юго-восток и течет прямым и широким плесом, а ниже поселка Оргтруд, расположенного на левом берегу, делает излучину. Ниже левый низкий берег порос ивняком и черемухой, его широкая живописная пойма покрыта озерами и редкими гривами соснового леса. Правый берег поднимается пологим холмом. Русло постепенно поворачивает на северо-восток. Селения с берега не видны, они расположены вдалеке.

В 30 км от устья Нерли у древнего села Спас-Купалищи, стоящего на крутом холме, в Клязьму справа впадает река Судогда. До села Пенкино, расположенного на правом берегу у моста Горьковского шоссе (М7), Клязьма не делает крутых поворотов. Близ Пенкино пионерлагеря и дачные места. Река делает большую плавную дугу на север и северо-запад и снова поворачивает на юго-восток у села Потакино, расположенного на левом берегу. Ниже моста Горьковского шоссе берега понижаются, река течет прямым плесом шириной до 250 м. За островом в 3 км от села Потакино перекат через поперечную каменную гряду. Еще ниже река делает излучину на север. По обоим берегам начинается обширная низина с озерами и болотами, селений нет. Примерно в 13 км от села Потакино Клязьма круто поворачивает на север, справа к ней подступают обширные леса. Река образует прямой трехкилометровый плес, далее такой же длины излучина, а еще через километр большая четырехкилометровая старица «Прорва» с живописным высоким обрывистым берегом и сосновым бором напротив. В бору - дом отдыха, ниже - пионерлагерь, а в 1,5 км - деревня Суханиха.

Правый берег становится высоким, леса редеют. В километре ниже большого острова красивое село Любеп на правом берегу с церковью и звонницей. Лес кончается, и за деревней Бельково в Клязьму справа впадает небольшая чистая речка Нерехта. Клязьма далее течет в низких берегах, поросших кустарником. Река проходит под шоссейным мостом и течет на северо-восток к городу Коврову - второму по величине городу Владимирской области. Здесь филиал Владимиро-Суздальского заповедника. От старицы-гавани до железнодорожной станции 0,5 км. Ниже впадения большого левого притока Уводи реку пересекает мост шоссейной дороги Ковров-Шуя (Р71), левый берег открытый, правый - лесистый. В месте, где начинается большая северная излучина, на холме правого высокого берега стоит поселок Клязьминский Городок (12 век), бывший древнерусский город Стародуб. Река течет мимо лиственных лесов, но есть смешанные и сосновые леса. На левобережье, уже в Ивановской области, обширная долина покрыта лесами и кустарниками, с многими большими и малыми озерами. Слева здесь впадает Шижегда. Эта долина до устья Тезы является государственным заказником. Здесь водятся выхухоль, бобр, много видов птиц. До деревни Шурилиха правый берег невысокий, ниже - возвышенный, хороший стоянки ниже погоста Венеж близ деревни Юдиха и ниже. У деревни Юдиха чистый ключ, перевоз через реку.

Река плавной дугой отклоняется к северу, и в 3 км ниже паромной переправы в Клязьму впадает крупный левый приток Теза. В километре ниже устья Тезы пристань имени Восьмого февраля и турбаза, а дальше хорошая стоянка. Ниже Клязьма течет на юг по обширной равнине с небольшими лесами, служа границей Владимирской и Ивановской областей. На правобережной пойме раскинулись дубовые рощи, кустарники, озера.

Проходим деревню Глушицы на левом берегу, деревню Пустынь не левом берегу с паромной переправой, деревню Малышево с хорошей стоянкой напротив. Протока выводит в небольшое озерцо с сосновым лесом на левом берегу. На низких, безлесных, поросших кустарником берегах до Мстеры мало удобных стоянок. По реке Мстерке весной можно подняться до турбазы Мстера, преодолев две запруды. Рядом на берегу правого притока Клязьмы Тары расположен поселок Мстера. Это центр народного искусства лаковой миниатюры, вышивки, ювелирного дела. Здесь интересны художественный музей, Богоявленский храм (1687 год). Ниже устья Тары пристань и паром. Клязьма вновь течет по Владимирской области, по широкой безлесной долине на юг, постепенно склоняясь к юго-востоку. По обоим берегам много озер. Одна из стариц, связанная с рекой, протянулась на 9 км. Проходим деревни Станки и Сунгирь на правом берегу и деревню Митины Деревеньки на правом. Близ города Вязники по правобережью поднимаются высокие холмы. Это Гороховецкие высоты, протянувшиеся на 35 км, отдельные холмы которых поднимаются на 130 м. В Вязниках, центре текстильной промышленности Владимирской области, есть краеведческий музей с картинной галереей, архитектурные памятники. От пристани Вязники по Клязьме осуществляется пассажирское сообщение вверх по реке и далее вверх по Тезе. От реки до станции Вязники 5 км на автобусе. Река ниже города делает большую излучину. До устья Луха и наплавного моста около 21 км.

Левобережье Клязьмы низменное и местами болотистое. Вдалеке синеют леса Ярополического бора. Близ устья Луха лес подходит к реке, а ниже деревни Перово, расположенной на правом берегу, по правобережью между высоких холмов Гороховецких высот проходит шоссе Москва - Нижний Новгород (М7). Река течет по живописной местности: песчаные пляжи, небольшие озера и рощи. От устья Луха до Гороховца чуть более 24 км. Плывем мимо деревень Тарханово и Слободищи на правом берегу, деревни Литопка.


Клязьма в Гороховце

В старинном городе Гороховец (12 век) Благовещенский собор, Троицко-Никольский храм, Сретенский и Знаменский монастыри (последний на лесом берегу реки). До станции Гороховец 12 км на автобусе. От города Гороховец до села Галицы 25 км. От устья небольшого левого притока Люлиха до Оки Клязьма течет по границе с Нижегородской областью. Ниже моста Горьковского шоссе (М7) река делает крутую семикилометровую излучину. На полуострове, образованном излучиной (левый берег), растет лес, есть хорошие места для биваков. За станцией Галицкая железнодорожного участка Вязники - Нижний Новгород Клязьма принимает справа свой последний приток - Суворощь. До впадения в Оку она вяжет многокилометровые петли.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта