Клочков, Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Клочков - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, Почетный гражданин Нижегородской области, Почетный гражданин Чкаловского района.

Владимир Васильевич родился 12 марта 1924 года в поселке Василёво в семье служащего. После окончания в августе 1942 года Чкаловской средней школы №4 он был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в 1-ое Горьковское танковое училище.

Окончив его в мае 1943 года, начал служить в танковой бригаде 2 Украинского фронта, где участвовал в форсировании Днепра. За отвагу и героизм, проявленные при этом, за прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепра Указом Президиума верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. В.В. Клочкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды героя и ордена Ленина.

С 1943 по 1945 год В.В. Клочков участвовал в боевых действиях в качестве командира танкового взвода, а затем роты в составе Прибалтийского и Белорусского фронтов, освобождал Прибалтику, Польшу, Германию, брал Берлин. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, "За службу Родине" III степени, 18 медалями.

С 1945 года он - слушатель командного факультета Военной академии бронетанковых и моторизованных войск, который в 1949 году спешно окончил.

С октября 1949 года по апрель 1954 года В.В. Клочков преподает в Саратовском танковом училище, затем служит в войсковой части помощником начальника оперативного отдела, потом командиром танкового батальона 95-го гвардейского тяжелого танкового полка в Саратове.

С декабря 1960 года по ноябрь 1978 года он работает начальником цикла Пермского военно-технического училища, затем заместителем начальника кафедры Пермского высшего командного училища. В 1972 году защитил диссертацию кандидата военных наук.

В последние годы В.В. Клочков проживал на своей малой родине в городе Чкаловске. Как участник Великой Отечественной войны он проводил большую работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи, жителей города и района, много сил и энергии отдавал развитию родного города, образования и культуры, поддерживал эти отрасли материально как меценат.

В.В. Клочкову присвоены звания "Почетный гражданин Нижегородской области" и "Почетный гражданин Чкаловского района".

В июне 2007 года Владимир Васильевич Клочков умер. Похоронен на Чкаловском кладбище.

Светлая память о Владимире Васильевиче Клочкове навсегда сохранится в наших сердцах.