Климов, Георгий Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Климов Георгий Алексеевич

Родился в 1916 г в д. Богданово в семье крестьянина. Георгий Алексеевич окончил 5 классов Панинской семилетней школы. В 1928 г поступил на работу в Богдановскую артель. В 1937 г был призван в Красную армию, а в 1940 г демобилизован и направлен в г. Дзержинск на работу на оборонный завод. Там и застала его война.

В феврале 1942 г был призван в армию, где стали готовить его в десант. Но сложившаяся тяжёлая обстановка под Ленинградом: враг подходил к Волге, изменила планы, и дивизию Георгия Алексеевича направили на Дон. Враг старался форсировать Дон, обойти Ленинград с севера, но дивизия Климова Г.А. стояла насмерть и отогнала врага на 16 км от Дона. 20 ноября, прорвав оборону противника, завершила окружение Ленинградской группировки. За это дивизии было присвоено звание «гвардейской» и она была награждена орденом Красного знамени.

Георгий Алексеевич был награждён медалью «За отвагу». После окружения дивизия освобождала города Ростовской области и вышла к Донбассу. 20 августа 1943 г пошли вновь в наступление, освобождая шахтёрские посёлки, и вышла в низовье Днепра. После небольшой формировки были направлены под Кривой Рог, где продолжала гнать фашистов, освобождая города и населенные пункты Николаевской и Одесской области. Форсировали реку Южный Буг и замели плацдарм. 20 августа 1944 г, прорвав сильную оборону противника на Днестре, пошли в наступление. Освободили Молдавию, вышли к реке Прут, форсировали её и завершили окружение, освобождая города Румынии, а потом Болгарии, Югославии, Венгрии.

Вышли к реке Дунай, подготовили войска к форсированию этой огромной реки. 24 ноября 1944 г в осенний разлив форсировали Дунай, продолжая расширять плацдарм. Освободили Вегрию, Австрию. И тут настал День победы.

Дивизия была награждена орденом Красного знамени, орденами Суворова и Кутузова. Г.А. Климов лично награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне, орденом Красной Звезды.

В 1945 г. Георгий Алексеевич демобилизовался и вернулся в свою деревню, на завод. Его трудовой стаж 56 лет.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта