Кишертский район Пермского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Кишертский район

Район граничит на севере — с Березовским, на западе — с Кунгурским, на юге — с Суксунским районами края, а на востоке — с территорией Свердловской области. Протяженность района с севера на юг составляет 30 км, а с запада на восток − 50 км. Площадь по областным масштабам невелика и равна 1400 км².

Природные ресурсы

Большая часть района лежит в зоне Предуральского краевого прогиба. Среди осадочных пород выделяются известняки, являющиеся одной из причин широко развитого карста. Кроме пещер распространены наземные формы карста, такие как воронки, котловины, озера. Рельеф в целом холмисто-увалистый, платообразный с умеренной расчлененностью. Река Сылва сформировала красивую долину, местами имеющую каньонообразный вид. Климат относительно других районов области теплый, незначительно засушливый. Сумма температур воздуха за период с температурами выше 10°С равна 1900−2000. Годовое количество осадков — 500−600 мм. Преобладают дерново-подзолистые почвы глинистого и суглинистого механического состава. Меньшее распространение, в основном в западной части, получили серые лесные, оподзоленные, коричнево-бурые, дерново-карбонатные почвы, выщелоченные черноземы с самым высоким плодородием земли. Встречается растительность лесостепной зоны с хвойно-широколиственными лесами. С запада на восток понижаются характеристики почвенного бонитета, возрастает суровость климата. Полезными ископаемыми район не богат. Известны месторождения газа, торфа и каменной соли, огнеупорной глины, песка и др. Хозяйственное значение имеют разработки строительных материалов и минеральной воды, на базе которой работает дом отдыха «Красный Яр». Рекреационные ресурсы очень высокого качества и сосредоточены в долине р. Сылвы. Это живописный каньон, скульптурные скальные обнажения, лесные массивы, пляжи, источники минеральных вод. В районе два заказника: «Предуралье» и «Сылвенский». Здесь сконцентрированы разнообразные памятники природы, среди них 22 — геологических, 5 ландшафтных, а также 2 историко-природных охраняемых комплекса (карстовые озера, скалы, пещеры и др.).

История

Дата образования Кишертского района — 15 января 1924 года.

Первая церковь, сооруженная в Усть-Кишерти – деревянная – построена в 17 в. (в 1778 г.). Взамен её сооружена Пророко-Ильинская деревянная (уже была в 1764 г.). В 1805 г. воздвигнута Покровская каменная. Освящена 30.09.1805 г. Строитель – мастер Комаров.

Население

Численность населения — 17,5 тыс. человек, городское население отсутствует. По национальному составу: русские — 95%, татары — 3%, остальные — представители других национальностей.

Плотность населения 13,9 чел. на 1 км². За последние десятилетия в районе отмечается сокращение населения (за исключением районного центра). Из 88 сельских населенных пунктов 12 имели население более 100 чел. Крупные села в основном сосредоточены в долине р. Сылвы (Посад, Андреево, Спас-Барда, Черный Яр, Молебка), хотя есть и удаленные от нее (Седа, Кордон, Осинцово). Средний размер сельского поселения — 171 чел.

Населённые пункты района

Природа

Усть-Кишерть бабочки.JPG

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта