Китаев, Иван Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Файл:Китаев Иван Васильевич.jpg

Родился 20 сентября 1918 года в деревне Колесниково Владимирской области. В 1939 году был призван на службу в Армию на Северный морской флот. Служил на тральщике(корабль для поиска и уничтожения морских мин). В 1939 -1940 году Иван Васильевич принял участие в войне с Финляндией. Великую Отечественную войну встретил в Ленинграде .

22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». За четыре дня до прорыва блокады Ленинграда был вместе с другими бойцами вывезен на «большую землю» во Владивосток, а затем в США. В США команды приняли новые корабли и через Атлантический океан повели их к северным границам нашей страны. За время войны Иван Васильевич был награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечества 1 и 2 степени. Медалью за боевые заслуги и медалью за оборону Советского Заполярья.

За победу над Германией отвечал за исправную работу двигателей боевых тральщиков. За время войны на боевых тральщиках ТЩ-117 и БТЩ -210 Иван Васильевич участвовал в выполнении 162 боевых операций. Отканвоировано 140 кораблей, отражено 20 атак самолетов противника, обезврежено более 25 мин, отражено 20 атак подлодок противника.

В послевоенные годы Иван Васильевич проработал на заводе «Двигатель революции» Был очень трудолюбивым человеком и всеми уважаемым. В 1977 году награжден, медалью «За трудовое отличие». Многократно награждался премиями и почетными грамотами. Находчивость, смекалка, знания в разных областях помогали добиваться успеха. Умер в 1990 году.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта