Киндасово
На территории Пряжинского района находятся заказники болот. В 1974 и 1976 годах Совет Министров Карельской АССР утвердил три заказника разного назначения: болото (3500 га.) в Беломорском районе, около деревни Нюхча, Чуйвнойсуо (1700 га.) в Пряжинском районе и система болот Койвуламбисуо (1500 га.), к северу от деревни Киндасово. Здесь с 1971 года существует научный стационар, где ведут исследования специалисты Института леса и Института биологии Карельского филиала АН СССР. Настоящая статья посвящена бриофлоре болот заказника «Койву-Ламбасуо» (61º 48´ с.ш. и 33º 35´ в.д.), расположенного на территории Киндасовского лесничества Пряжинского района.Здесь в 1960-1980 гг. была проведена интенсивная гидролесомелиорация , в результате практически все болота оказались осушёнными. В естественном состоянии остались только болота заказника. Значение этих болот очень велико. Они являются объектами научных исследований. Статус заказника позволяет местному населению собирать на них лекарственные растения и ягоды: клюкву, морошку и голубику. Часть урожая ягод потребляют промысловые звери и птицы.
Заказник «Койву-Ламбасуо» расположен на территории Шуйской равнины, которая по орографическому районированию относится к Онежско-Ладожскому водоразделу, по геоботаническому - к Суоярвскому округу среднетаёжной подзоны, а по болотному- к району травяно- сфагновых аапа болот южно-карельского варианта и сыагновых грядово-мочажинных болот Корзинско-Шуйской равнины. Болота в заказнике занимают около 60% территории и представлены болотными массивами: Мустусуо, Ритусуо, Койвусуо и Неназванным. Первые три массива довольно однообразны по растительности и относятся преимущественно к верховому грядово - мочажинному типу. Болото Неназванное - южный вариант болот аапа типа, оно характеризуется большим разнообразием флоры, растительности и болотных фаций (от олиготрофного до мезоевтрофного типа). Остальные 40% приходятся на леса: сосново- еловые чернично- зеленомошные и вторичные осиново- берёзовые травяно- зеленомошные.
Важнейшим компонентом болотных систем являются мхи. Функционирование мохообразных на болотах уникально: здесь они - доминанты, эдификаторы и торфообразователи. По современным данным, мхи, и в первую очередь сфагновые, имеют большое значение в балансе углекислого газа и кислорода атмосферы северных ландшафтов.
В биологическом отношении заказник - средний по богатству видов, здесь отмечается 187 видов мохообразных, среди них 62 вида листостебельных мхов, относящихся к 26 радам, 13 семействам, и двум подклассам: Sphagnidae и Bryidae.