Кизрека - деревня, которой нет на карте (Лоухский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Моя бабушка Яковлева Тюня Арвиевна родом из деревни Кизрека, которая была расположена на берегу Топозера. Из архивных источников к 1 декабря 1918года Кизрека относилась к Архангельской губернии Кестеньгской волости и насчитывала 37 дворов и 226 жителей. Люди говорили на карельском языке. Церкви не было, зато была часовня, где проходили церковные праздники и свадебные обряды. В Кизреке были магазины, почта, библиотека и клуб. Распространенные имена Иван, Мария. Семьи составляли 5-7 человек. Семейным обычаем было посещение часовни.


В доме была печка, койка, скамейки вдоль стен. Всю одежду шили сами. Из посуды использовали чугунные кастрюли, чайник, глиняные горшки, ложки, вилки. Держали скот: коров, овечек, лошадей, оленей. Выращивали картошку, свёклу, капусту. В деревне косили сено. В семье была собака, кошка, других животных не приручали.


В свободное время люди вязали, пряли, делали игрушки из глины и соломы. Дети любили играть в лапту, прятки. Непослушных ребят наказывали вицей или ставили в угол. Книг в доме не было.


Учились в Кизреке. В другой деревне был интернат. Все ребята старались учиться хорошо.

В семье имели музыкальные инструменты: балалайка, гармошка. Мужчины охотились на оленей, лисиц, использовали ружья, капканы. Рыбу ловили сетями. Женщины тоже любили ловить рыбу.

Баня была по-чёрному, находилась у реки на берегу. В деревне был врач, но люди лечились и народными средствами - травами, ягодами. На праздниках пели песни карельские, финские, русские. Очень любили петь забавные частушки. Женщины надевали праздничные наряды, но косметикой не пользовались.

Питались рыбой, мясом, картошкой, пили молоко. В праздничный день пекли пироги с вкусным вареньем.

Самой большой радостью у моей бабушки было возвращение её мамы после недельных работ. Начало войны - самое трагическое событие, которое запомнили жители. После боёв деревня была заброшена, люди разъехались в другие населённые пункты.Президиум Верховного Совета Карельского АССР постановил: «В связи с выездом населения снять с учета в Лоухском районе населённый пункт - Кизрека». (6 августа 1965год)



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта