Кемский лесозавод, Карелия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Кемский лесопильный деревообрабатывающий завод

История завода

Десятого января 1888 года Кемская городская дума приняла решение о передаче острова Попова, находящегося в девяти километрах от Кеми, в аренду архангельским купцам А. Сурикову и Е. Шергольду. На нем купцы построили семирамный лесопильный завод.Уже в декабре 1888 года на предприятии началась распиловка бревен, поступавших сюда сплавом по реке Кемь. Через два года после открытия лесозавода у его причала побывало тринадцать иностранных судов. Их число с каждым годом росло. Глубоководная губа Белого моря, на берегу которой располагалось предприятие, давала возможность швартоваться и крупнотоннажным морским судам. Огромные запасы леса в крае и хорошие пути сплава бревен способствовали быстрому увеличению объемов производства пиломатериалов. В начале 20 века на Кемском лесозаводе ежегодно распиливалось свыше 100 000 бревен. Расширяя дело, хозяева предприятия создали акционерное общество "Товарищество Кемских лесопильных заводов", основной капитал которого был разделен на 500 именных паев (по 1000 рублей в каждом). Главными пайщиками стали английские и голландские купцы: Е. Шергольд, Э. Линдес и В. Гувелякен. Продукция завода отправлялась в основном на экспорт: в Англию, Бельгию и Германию.

В 1909 году завод сгорел.На деньги,которые выплатила страховая компания, был построен новый завод. До революции поддерживались тесные экономические связи с Англией. Первая Мировая Война вызвала полную остановку завода.Лишь в постреволюционный период(1918 год) деятельность завода была восстановлена. 1921 год-завод работал под управлением общественного треста "Северолес",который находилился в Архангельске.С 1925-1930 гг колличество рабочих мест от 500 до 800 человек.


Завод в годы войны

В 1941 году над Советским Союзом нависла угроза фашистского порабощения. Весь народ поднялся на священную Великую Отечественную войну. Кемский район стал прифронтовым. Десятки работников Кемского лесопильного завода ушли на фронт, многие защищали карельскую землю в отряде "Красный партизан". На место ушедших воевать отцов, братьев и мужей, работавших на лесозаводе, пришли матери, сестры и жены.Они в короткие сроки осваивали лесопильные специальности, наладили выпуск более 20 видов новой для предприятия продукции. Оперативно организовалилыжное производсто (не только для воинов, но и специальных лыж для доставки артиллерии и минометов), вырабатывали пиломатериалы для строительства железнодорожных вагонов, изготавливали теплушки, волокуши для перевозки раненых и т.д. За высокие показатели в труде орденами медалями, грамотами Президиума Верховного Совета Карельской АССР были награждены М. И. Льдинина, Л.А. Вирячева, К.Г. Кангина, З.В. Жилкина и другие.


Завод сегодня

ООО Кемский лесопильный деревообрабатывающий завод.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта